103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

Информация о заседании бюро Центрального совета 20 октября 2010 г.

20.10.2010

Бюро Центрального совета СВКВ под председательством Игоря Ивановича Куринного рассмотрело вопрос о состоянии и проблемах социально-правового положения ветеранов межрегиональной общественной организации (МОО) «Ветераны Командно-измерительного комплекса».

В своём докладе Председатель Совета организации Михаил Тутович Дохов рассказал о тех трудностях, которые испытывают ветераны в решении социальных проблем, особенно остро возникающих в условиях реформы, проводимой Министерством обороны. Ещё не все трудности преодолены в законном назначении пенсий и компенсаций, а так же в установлении тарифных разрядов. Значительно снизились возможности уволенных офицеров в получения медицинской помощи от военных лечебных учреждений. В связи с массовым увольнением офицеров обострились проблемы получения жилья и трудоустройства.

Организация ветеранов, используя своё влияние на органы военного управления и местную администрацию, пытается оказать посильную помощь нуждающимся отставникам и их семьям преодолеть возникшие трудности в жизни. Но не всегда такая помощь оказывается достаточной и своевременной.

После обсуждения доклада было принято следующее решение:

1. Одобрить работу Совета межрегионального общественного объединения «Ветераны КИК» по оказанию социальной и правовой поддержки членов этой организации.

2. Совету МОО «Ветераны КИК»:

- организовать более тесное сотрудничество с администрацией городского округа и командованием войсковой части, проявить настойчивость в согласовании вопросов строительства жилья для уволенных в запас офицеров КИК и создания профильных предприятий для реализации рабочих мест;

- наладить деловые контакты с городскими организациями, возглавляемыми ветеранами, для решения социально-экономических задач в интересах ветеранов и членов их семей;

- наладить взаимодействие с медицинскими учреждениями войсковой части по оказанию плановой и экстренной помощи в лечении и оздоровлении ветеранов КИК;

- отработать систему оповещения Совета МОО «Ветераны КИК» о нуждах и запросах ветеранов, об их занятости и состоянии здоровья, а также об экстремальных ситуациях, с которыми сталкиваются ветераны и их семьи.

3. Руководителям ветеранских организаций – членов Союза:

- провести уточнение персонального состава региональных и местных отделений, с одновременным выявлением ветеранов, нуждающихся в социальной поддержке;

- наладить работу групп (комиссий) по вопросам социальной и правовой защиты ветеранов, которые должны взять под контроль все обращения ветеранов в администрацию местных органов власти и информировать советы ветеранских организаций о ходе рассмотрения этих заявлений,

- продолжить работу по привлечению спонсорской помощи для оказания благотворительной поддержки нуждающимся ветеранам и проведения мероприятий, связанных с реализацией социально-экономических и правовых задач.

4. Постоянной комиссии Центрального совета СВКВ по социальной и правовой защите проанализировать состояние и проблемы социально-правового положения участников ВОВ, ветеранов военной службы, изучить возможности медицинской службы Космических войск по оказанию плановой и экстренной помощи в лечении и оздоровлении ветеранов.

5. Опыт работы Совета МОО «Ветераны КИК» опубликовать на Интернет - портале «Ветераны Космоса», обсудить на инструктивном семинаре председателей региональных групп (комиссий) по правовой защите объединений ветеранов (ответственный Председатель Постоянной комиссии И.А. Балабай).

6. План работы Постоянной комиссии Центрального совета СВКВ по социальной и правовой защите на 2011 год утвердить. В работе комиссии уделить больше внимания постоянной связи с комиссиями ветеранских объединений, входящих в состав Союза, наиболее острые вопросы выносить на рассмотрение Центрального совета для принятия конкретных мер.

С информацией о ходе подготовки к юбилею первого полёта в Космос землянина – Юрия Гагарина выступил Председатель Совета объединения «Ветераны космодрома Байконур» Николай Андреевич Борисюк.

Он рассказал об активном участии возглавляемой организации в общегосударственных предъюбилейных мероприятиях и целом ряде инициатив самих ветеранов по достойному чествованию участников боевого расчёта, обеспечившего подготовку и запуск ракеты носителя с космическим кораблём «Восток», управление им и посадку первого космонавта на Землю. Непосредственных участников той работы ныне здравствует более 230 человек. Ветераны космодрома Байконур, ведут активную информационную работу в десятках регионов и городов России, в Белоруссии, Украине, Казахстане, передавая нынешним поколениям знания о достижениях советской космонавтики. Создаются кинофильмы, готовятся к изданию мемуарные труды и фотоальбомы, рассказывающие о тех поистине героических годах и днях.

Председатель Постоянной комиссии ЦС по работе с молодёжью, связям с общественными организациями и СМИ Довгань В.Г. рассказал об интереснейшем проекте, задуманном и реализованном совместно с Государственным образовательным учреждением «Поволжский центр аэрокосмического образования» (г. Нижний Новгород). В рамках этого проекта под названием «Космические колумбы» для большой группы учащихся – победителей конкурсов на космические темы было организовано путешествие по гагаринским местам. Вершиной путешествия явилось пребывание детей на космодроме Байконур и присутствие их на пуске очередного космического корабля.

По итогам обсуждения вопроса было принято следующее решение:

1. Информацию Н.А. Борисюка одобрить и принять к сведению.

2. Руководителям организаций – членов СВКВ и председателям постоянных комиссий активизировать подготовку к 50-летнему юбилею полёта Ю.А. Гагарина в Космос. Обратить внимание на качество и своевременность выполнения совместного с командованием Плана мероприятий по этой теме.

3. Образовать рабочую группу для участия в подготовке и проведении вместе командованием Космических войск научно-исторической конференции на тему «Роль воинских формирований в подготовке и запуске космического корабля, пилотируемого Ю.А. Гагариным».

  • В Центральном совете

  • 25.04.2017

    15 лет СВКВ. Некоторые итоги и перспективы.

    24 апреля 2002 года в городе Краснознаменске собрались представители всех ветеранских организаций  недавно созданных Космических войск. В   Постановлении того представительного собрания говорится: «Первая (Учредительная) Конференция Союза ветеранов Космических войск, представляющая общественные объединения ветеранов: космодрома «Байконур», «Ветераны космоса», космодрома «Плесецк», Командно-измерительного комплекса, войск Ракетно-космической обороны, Военно-инженерного космического университета и Ассоциации космонавтики России, заслушав и обсудив доклады «О создании Союза ветеранов Космических войск» и «Об Уставе Союза», одобряет предложения Организационного комитета и постановляет:
        1.Учредить Общероссийский союз общественных объединений «Союз ветеранов Космических войск».
            Краткому обзору деятельности Союза за прошедшие годы посвящён материал Председателя Центрального совета СВКВ генерал-лейтенанта Куринного И.И. см. далее
  • 09.02.2017

    Заседание Бюро Центрального совета Союза ветеранов Космических войск.7.02.17.

    7 февраля на базе «Клуба ветеранов Морского Космического флота» состоялось очередное заседание Бюро ЦС СВКВ. Основным вопросом повестки дня было обобщение опыта Клуба в области патриотической работы. После вступительного сообщения Председателя Центрального совета Игоря Ивановича Куринного члены бюро заслушали отчет Совета Клуба ветеранов Морского Космического флота об опыте работы Клуба и Музея по повестке дня, который представили Председатель Совета Клуба Мовчан Геннадий Викторович и член Совета Клуба Митропов Виктор Викторович.
            Члены Бюро и руководители ветеранских  организаций  обсудили формы и методы этого важного на сегодняшний день направления ветеранской работы, которые нашли отражение в принятом на заседании плане работы Центрального совета СВКВ на 2017 год.
            Затем прошло ознакомление с экспозицией Музея, созданного ветеранами 9-го Отдельного морского командно-измерительного комплекса и работающего по  направлению воспитания подрастающего поколения в течение 20-ти лет.
    см. далее
  • 23.04.2016

    О ходе выполнения Постановления Отчётно-выборной конференции Союза ветеранов Космических войск

    - шёл разговор на заседании Центрального совета Союза 4 апреля с.г. После вступительного слова Председателя ЦС И.И. Куринного с информацией по этому вопросу выступил заместитель Председателя ЦС Н.А. Соловьёв. После активного обсуждения информации члены Центрального совета пришли к выводу, что Постановление 4-й отчётно-выборной конференции СВКВ в основном выполняется. Вместе с тем, имеется ряд направлений и мероприятий, имеющих долговременный характер, по которым работу ветеранских организаций необходимо совершенствовать и добиваться более ощутимых результатов.
           Центральный совет СВКВ рекомендовал объединениям ветеранов - членам Союза,внимание    развернуть активную работу по подготовке к 75-й годовщине начала Великой Отечественной войны, принять участие в осуществлении мероприятий по военно-патриотическому воспитанию молодежи, пропаганде истории и традиций Космических войск.       см. далее
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"