103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

Заседание Бюро Центрального совета Союза ветеранов Космических войск.7.02.17.

09.02.2017

7 февраля на базе «Клуба ветеранов Морского Космического флота» состоялось очередное заседание Бюро ЦС СВКВ. Основным вопросом повестки дня было обобщение опыта Клуба в области патриотической работы. После вступительного сообщения Председателя Центрального совета Игоря Ивановича Куринного члены бюро заслушали отчет Совета Клуба ветеранов Морского Космического флота об опыте работы Клуба и Музея по повестке дня, который представили Председатель Совета Клуба Мовчан Геннадий Викторович и член Совета Клуба Митропов Виктор Викторович.
        Члены Бюро и руководители ветеранских  организаций  обсудили формы и методы этого важного на сегодняшний день направления ветеранской работы, которые нашли отражение в принятом на заседании плане работы Центрального совета СВКВ на 2017 год.
        Затем прошло ознакомление с экспозицией Музея, созданного ветеранами 9-го Отдельного морского командно-измерительного комплекса и работающего по  направлению воспитания подрастающего поколения в течение 20-ти лет.

          Из опыта патриотической работы "Клуба ветеранов Морского Космического флота»

         В соответствии с Уставом Клуба главной задачей деятельности Клуба становятся: популяризация истории и достижений отечественной науки и космонавтики, деятельности МКФ по освоению космического пространства и укреплению обороноспособности страны; привлечение молодежи к изучению проблем космонавтики, проведение просветительских и торжественных мероприятий, посвященных знаменательным датам отечественной космонавтики; подготовка и публикация материалов по истории создания и участию МКФ в освоении космоса; оказание социальной помощи ветеранам и их семьям, благотворительная деятельность.
         В промежутках между заседаниями Общего собрания Клуба Совет Клуба на своих ежемесячных заседаниях обсуждает текущие задачи Клуба и Музея по различным направлениям деятельности, но в первую очередь огромное внимание уделяется вопросам культурно-патриотического воспитания и профессиональной ориентации молодёжи. С этой же целью Совет Клуба организует и проводит традиционные встречи ветеранов. Они посвящаются историческим и памятным датам Отечественной космонавтики, юбилейным и памятным датам Морского Космического Флота нашей Родины. На эти мероприятия приглашаются представители Центра управления полётами (г. Королёв), Федерального агентства «РОСКОСМОС», Государственного космического научно-производственного центра им. М.В. Хруничева, космонавты Советского Союза и России.
         Значительное внимание ветераны Клуба уделяют литературно-издательской деятельности. Для популяризации истории и достижений отечественной науки и космонавтики, деятельности МКФ по освоению космического пространства и укреплению обороноспособности страны ветераны Клуба уделяют огромное внимание сбору материалов и подготовке их к публикации. Используя новые информационные технологии члены Клуба регулярно публикуют исторические и новостные материалы на сайтах Культурного Центра «Митино» и Социально-просветительского портала «Труженики космоса» Союза ветеранов Космических войск. Члены Клуба, являются постоянными участниками региональных и Всероссийских научных конференций и семинаров, круглых столов и академических чтений по проблемным вопросам истории освоения космического пространства и историческому наследию страны в ракетно-космической области и многом другом. Совет Клуба, являясь постоянным участником Академических чтений по космонавтике, памяти академика С.П. Королёва и Круглого стола «АМНИТ» и Политехнического музея, по вопросам истории развития ракетно-космической отрасли России, тесно сотрудничает с Федерацией космонавтики России и Ассоциацией музеев космонавтики России. За активную работу по патриотическому воспитанию граждан России Клуб ветеранов МКФ в ноябре 2009 года был награждён Почётным знаком Правительства РФ, который вручил Председатель Центрального совета Союза ветеранов Космических войск генерал-лейтенант Куренной И.И.
КлубМорКосФл.jpg
В июне 1998 года при поддержке ГБУК г. Москвы «Культурный Центр «МИТИНО» Клуб смог создать свой музей - Музей Морского космического флота. В основу создания музея была положена идея популяризация исторического наследия нашей Родины в освоении космического пространства и того огромного вклада, который внесли члены экспедиций МКФ в развитие ракетно-космической техники и обороноспособности нашей страны. По сути, был создан единственный в своём роде Музей о моряках и их кораблях, кораблях науки и космических кораблях. Феномен музея МКФ заключается в его уникальности.
        Во-первых, это первый и единственный в своём роде многопрофильный музей, посвященный и истории освоения космоса и научно-исследовательским судам МКФ, пропагандирующий достижения отечественной науки, техники и оказывающий значительное влияние на эволюцию мышления подростков.
        Во-вторых, в музее демонстрируются посетителям собранные и бережно восстановленные исторические артефакты о существовании уникальной Космической флотилии и людях, отдавших лучшие годы своей жизни служению Отчизне. Сейчас музейный фонд насчитывает более 1000 экспонатов.
        В-третьих, музей МКФ вошёл в сеть музеев страны об освоении космоса, а его экспонаты составили музейный и архивный фонд истории Академии наук и Космических войск нашей Родины.
       Традиционно приоритетной категорией посетителей Музея МКФ является учащиеся общеобразовательных школ, колледжей и кадетских корпусов, средних профессиональных училищ, слушатели, студенты и курсанты ВУЗов и техникумов города Москвы. Частыми посетителями музея являются и ветераны предприятий, НИИ и КБ ракетно-космической отрасли, ветераны МКФ и Космических войск. В музее регулярно проводятся экскурсии и интерактивные лекции, беседы и тематические встречи, уроки мужества и Клубы встреч с интересными людьми, музейные уроки, посвящённые славным историческим датам нашей Родины и её Вооруженных Сил.
         Для формирования у подрастающего поколения гордости за свое Отечество, интереса к отечественной науке и культуре, уважительного отношения к нравственным ценностям прошлых поколений, широко используется уникальный опыт и навыки старших поколений, активно привлекаются ветераны МКФ - живых свидетелей истории отечественной космонавтики. Экспозиция музея представлена в его тематических залах.
         Так зал «История создания Морского Космического Флота» рассказывает о реализации гениальной идее Сергея Павловича Королёва. Он предложил создать флотилию судов, которые должны были обеспечивать постоянное слежение за космическими аппаратами из акватории мирового океана на особо важных участках их полёта, которые в силу их географического положения не могли быть проконтролированы наземными средствами слежения с территории нашей страны. Особое внимание уделено славному боевому и трудовому пути первого командира Отдельного морского Командно-измерительного комплекса Министерства обороны СССР, лауреата Государственной премии СССР, Почётного академика Российской академии космонавтики, капитана 1-го ранга Виталия Георгиевича Безбородова. Его руками для музея был специально выполнен макет Земного шара - «Карта районов работ судов Морского космического флота», который позволяет наглядно продемонстрировать те расчётные точки размещения экспедиционных кораблей МКФ, которые определил Сергей Павлович Королёв.
         В название следующего зала «Корабли науки – Океанские опоры Космических мостов» положены слова лётчика-космонавта, Героя Советского Союза Германа Степановича Титова, которыми он охарактеризовал сущность и необходимость этих судов и кораблей. В зале посетители знакомятся с нелёгкой сорокалетней историей научно-исследовательских судов ОМ КИК и кораблей КИК ТОФ, условиями службы и работы по выполнению ответственных государственных заданий по управлению космическими аппаратами вдали от Родины.
         Весьма привлекательна экспозиция ещё одного зала - «Обитатели морских глубин», в котором представлены личные коллекций, собранные членами экспедиций в странах Центральной и Латинской Америки, Африки, а также бассейнах Индийского океана и Карибского моря в редкие часы отдыха. Это чучела обитателей морей и океанов, различные поделки, мастерски сделанные руками членов экспедиций, из кокосовых орехов, морских раковин, кораллов и красного дерева. Весьма разнообразна и обширна историко-изыскательская и научно-исследовательская деятельность Музея МКФ. Музей на постоянной основе тесно сотрудничает с Госкорпарацией «РОСКОСМОС», Политехническим музеем города Москвы и музеем Космонавтики на ВДНХ, Ассоциацией содействия развития научно-технических музеев «АМНИТ», Департаментом культуры города Москвы, музеем Мирового океана города Калининграда, Союзом ветеранов Космических войск.
         В последние годы Музей МКФ совместно с Клубом ветеранов МКФ и Союзом ветеранов Космических войск ведёт активную деятельность по сохранению культурного и научного наследия нашей страны. Так длительные и настойчивые усилия музея и Клуба ветеранов МКФ по сохранению последнего, оставшегося «в живых» НИС «Космонавт Виктор Пацаев», увенчались успехом.
         В 2016 году музей МКФ, включившись во Всероссийскую акцию Федерации космонавтики России и Государственной корпорации «РОСКОСМОС» - «Поехали 55! Подними голову!», посвященной 55-летию полёта Юрия Алексеевича Гагарина в кос космос, подготовил и проводит серию интерактивных лекций и экскурсий «Жизненный путь Первого космонавта Земли Юрия Гагарина», «Морские опоры первого полёта человека в космос. Первые корабли космической флотилии», «Научно-исследовательское судно «Космонавт Юрий Гагарин» - флагман Звездной флотилии». Участвуя в историко-культурном и военно-патриотическом воспитании молодёжи, музей регулярно проводит различные тематические мероприятия, посвящённые славным историческим датам нашей Великой Родины и её Вооруженных Сил. На которые приглашаются Советские и Российские космонавты, деятели науки, ветераны Великой Отечественной войны и войны интернационалисты, ветераны Вооруженных сил и труженики ракетно-космической отрасли, ветераны Космических войск и Морского космического флота.
  • В Центральном совете

  • 25.04.2017

    15 лет СВКВ. Некоторые итоги и перспективы.

    24 апреля 2002 года в городе Краснознаменске собрались представители всех ветеранских организаций  недавно созданных Космических войск. В   Постановлении того представительного собрания говорится: «Первая (Учредительная) Конференция Союза ветеранов Космических войск, представляющая общественные объединения ветеранов: космодрома «Байконур», «Ветераны космоса», космодрома «Плесецк», Командно-измерительного комплекса, войск Ракетно-космической обороны, Военно-инженерного космического университета и Ассоциации космонавтики России, заслушав и обсудив доклады «О создании Союза ветеранов Космических войск» и «Об Уставе Союза», одобряет предложения Организационного комитета и постановляет:
        1.Учредить Общероссийский союз общественных объединений «Союз ветеранов Космических войск».
            Краткому обзору деятельности Союза за прошедшие годы посвящён материал Председателя Центрального совета СВКВ генерал-лейтенанта Куринного И.И. см. далее
  • 09.02.2017

    Заседание Бюро Центрального совета Союза ветеранов Космических войск.7.02.17.

    7 февраля на базе «Клуба ветеранов Морского Космического флота» состоялось очередное заседание Бюро ЦС СВКВ. Основным вопросом повестки дня было обобщение опыта Клуба в области патриотической работы. После вступительного сообщения Председателя Центрального совета Игоря Ивановича Куринного члены бюро заслушали отчет Совета Клуба ветеранов Морского Космического флота об опыте работы Клуба и Музея по повестке дня, который представили Председатель Совета Клуба Мовчан Геннадий Викторович и член Совета Клуба Митропов Виктор Викторович.
            Члены Бюро и руководители ветеранских  организаций  обсудили формы и методы этого важного на сегодняшний день направления ветеранской работы, которые нашли отражение в принятом на заседании плане работы Центрального совета СВКВ на 2017 год.
            Затем прошло ознакомление с экспозицией Музея, созданного ветеранами 9-го Отдельного морского командно-измерительного комплекса и работающего по  направлению воспитания подрастающего поколения в течение 20-ти лет.
    см. далее
  • 23.04.2016

    О ходе выполнения Постановления Отчётно-выборной конференции Союза ветеранов Космических войск

    - шёл разговор на заседании Центрального совета Союза 4 апреля с.г. После вступительного слова Председателя ЦС И.И. Куринного с информацией по этому вопросу выступил заместитель Председателя ЦС Н.А. Соловьёв. После активного обсуждения информации члены Центрального совета пришли к выводу, что Постановление 4-й отчётно-выборной конференции СВКВ в основном выполняется. Вместе с тем, имеется ряд направлений и мероприятий, имеющих долговременный характер, по которым работу ветеранских организаций необходимо совершенствовать и добиваться более ощутимых результатов.
           Центральный совет СВКВ рекомендовал объединениям ветеранов - членам Союза,внимание    развернуть активную работу по подготовке к 75-й годовщине начала Великой Отечественной войны, принять участие в осуществлении мероприятий по военно-патриотическому воспитанию молодежи, пропаганде истории и традиций Космических войск.       см. далее
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"