103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

Общественная организация "Клуб ветеранов Морского космического флота"

05.04.2021

     Высшим руководящим органом Клуба ветеранов морского космического флота является Общее собрание членов Клуба, созываемое не реже одного раза в год.  В период между общими собраниями деятельностью Клуба руководит Совет Клуба,  избираемый на общем собрании членов  сроком на четыре года в количестве, установленном Общим собранием. 
    Председателем Совета Клуба ветеранов Морского космического флота избран полковник Митропов Виктор Викторович, кандидат военных наук, профессор Академии военных наук.
         Адрес организации: г. Москва Пятницкое шоссе 45, тел. 8(495)751-28-04.

9-й Отдельный морской командно-измерительный комплекс (9-й ОМ КИК) был создан в январе 1973 года в составе Командно-измерительного комплекса, подчинённого Центральному управлению космических средств (ЦУКОС, с 1970 — ГУКОС) Министерства обороны и представлял собой большой отряд специально оборудованных научно-исследовательских судов (НИС).

В течение 35-ти лет под флагом Академии наук СССР и в оперативном подчинении Министерству обороны СССР офицеры и служащие экспедиции этих судов в акватории Мирового океана выполняли сложнейшие государственные задачи по испытанию различных военных и гражданских космических аппаратов и управлению их полетами, участвуя во многих отечественных и международных космических программах по освоению космического пространства.

Флотилия судов 9-го ОМ КИК в средствах массовой информации получила условное наименование «Морской космический флот», и ветеранская организация, объединившая военнослужащих запаса и в отставке, а также рабочих и служащих, проходивших службу в войсковых частях 9-го ОМ КИК МО СССР, созданная в декабре 1997 года приняла наименование «Клуб ветеранов Морского космического флота». Общественной организации повезло: её принял под своё крыло «Культурный центр «Митино» - Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы.

Клуб ветеранов МКФ является добровольным самоуправляемым общественным объединением ветеранов на основе общности целей и задач, сложившихся в результате их прошлой служебной воинской и гражданской деятельности. Клуб осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией и законодательством Российской Федерации и Уставом Клуба на основе принципов законности, гласности, самоуправления, добровольности и равноправия членов Клуба. Высшим руководящим органом Клуба является Общее собрание членов Клуба, которое вправе определять задачи и основные направления деятельности Клуба на текущий период, избирать Совет Клуба и его Председателя.

В 1998 году Клуб становится коллективным членом Общественной организации «Ветераны Командно-измерительного комплекса» и Федерации космонавтики России, а в сентябре 2010 года - членом Общероссийского Союза общественных объединений «Союза ветеранов Космических Войск».

Консолидируя усилия членов организации, Клуб использует их опыт и знания в деле сохранения традиций Морского Космического флота, пропаганды научных достижений по освоению космического пространства и патриотического воспитания подрастающего поколения и молодежи, защиты гражданских и социальных прав членов Клуба. С этой целью при «Культурном центре «Митино» и его содействии была создана экспозиция Общественного музея Морского космического флота. С того времени Клуб ветеранов и Общественный Музей фактически объединили свои усилия по сохранению и пропаганде истории освоения Космоса и научно-исследовательским судам Морского космического флота, достижений отечественной науки, техники и влиянию на эволюцию нынешнего поколения молодёжи.

Работу Музея с самого начала его существования (в течение 10 лет) на общественных началах возглавлял и лично проводил ветеран ОМ КИК капитан первого ранга в отставке Жидкин Валентин Федорович. В 2015 году музея возглавила член Совета Клуба ветеранов МКФ Елена Борисовна Митропова. Совместно с ветеранами она активно ведёт поиск и систематизацию исторических памятников и документов о судах и членах экспедиций.

Музей, фонд которого насчитывает более 1000 экспонатов, вошёл в сеть музеев страны об освоении космоса (АМКОС), а его экспонаты составили музейный и архивный фонд истории Академии наук и Космических войск нашей Родины. В 2002 году Музей МКФ в Митино получил Сертификат Общественного музея города Москвы.

Разнообразна и обширна историко-изыскательская и научно-исследовательская деятельность Музея. На постоянной основе он тесно сотрудничает с Госкорпарацией «РОСКОСМОС», Политехническим музеем города Москвы и музеем Космонавтики на ВДНХ, Ассоциацией содействия развития научно-технических музеев «АМНИТ», Департаментом культуры города Москвы, Музеем Мирового океана города Калининграда, Объединённым Мемориальным Музеем Ю.А. Гагарина города Гагарин, Центром имени В.В. Терешковой города Ярославль, Союзом ветеранов Космических войск, Общественным Союзом ветеранов КИК.

Клуб ветеранов и Музей МКФ являются постоянными участниками Всероссийских и региональных научных конференций и семинаров, круглых столов и академических чтений по проблемным вопросам истории освоения космического пространства и историческому наследию страны в ракетно-космической области. Члены Клуба и директор Музея постоянно выступают с докладами и сообщениями на Международных и Всероссийских Академических и Общественно-научных чтениях по космонавтике.

Большое внимание Совет Клуба и Музей МКФ уделяют литературно-издательской деятельности, оказывая содействие ветеранам в сборе материалов и подготовке к публикации воспоминаний и мемуаров. За последние годы членами Клуба издан ряд монографий об истории создания МКФ и воспоминаний о дальних морских походах.

Совет Клуба ежегодно два раза в год организует и проводит «Традиционные сборы Клуба» 12 апреля в День космонавтики и 26 ноября в День образования 9-го ОМ КИК (День части). Сборы, посвящаются знаменательным датам в истории отечественной космонавтики и Морского космического флота. На сборы приглашаются космонавты, деятели науки, ветераны Великой Отечественной войны, Вооруженных сил и Космических войск, труженики ракетно-космической отрасли.

В 2009 году за большой вклад в дело патриотического воспитания граждан России Общественная организация «Клуб ветеранов Морского Космического флота» и Общественный Музей Морского Космического флота в Митино были награждены Почетным знаком Правительства Российской Федерации «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации». Многие грамоты и награды были вручены от Главного испытательного космического центра имени Г.С. Титова и Главного командования Воздушно-космических сил. В 2019 году Музею был вручен Флаг Воздушно-космических сил от Главнокомандующего.

В последние годы Клуб ветеранов совместно с Музеем МКФ и Союзом ветеранов Космических войск ведёт активную деятельность по сохранению культурного и научного наследия нашей страны. Длительные и настойчивые усилия Клуба и Музея МКФ по сохранению последнего, оставшегося «в живых» НИС «Космонавт Виктор Пацаев» дали определённые положительные результаты. По настоятельной просьбе ветеранов в 2018 году Министерство обороны РФ в лице Министра обороны и Начальника Генерального штаба ВС РФ согласилось принять судно в состав Военно-патриотического парка культуры и отдыха «Патриот» Западного военного округа.

Однако, под разными предлогами приёмка судна Министерством обороны откладывается на неопределенный срок. Но Клуб ветеранов МКФ не оставляет надежду на положительный исход дела и постоянно обращается за помощью к Президенту и Правительству РФ, депутатам Государственной Думы, Министерствам Обороны и Культуры РФ, Морской коллегии при Правительстве РФ и в РОСКОСМОС.

Сложная эпидемиологическая обстановка в 2020 году в Москве и в стране в целом внесла свои коррективы в работу Клуба ветеранов и Музея Морского Космического. Были найдены новые формы работы в условиях самоизоляции. Используя накопленный опыт проведения интерактивных мероприятий в Музее. Совет Клуба и руководство Музея воспользовались интернет площадками и социальными сетями. На сайтах Культурного Центра «Митино» и портала «Труженики космоса» Союза ветеранов Космических войск, в социальных сетях на страницах «Инстаграм», «Фейсбук» и «В Контакте» регулярно размещались видео-фильмы об истории флота, отечественной космонавтики и ракетостроения.

Для активизации работы Совета Клуба был организован совместный чат, в который включились все члены Совета Клуба, командиры 9-го ОМ КИК и начальники экспедиций. Это позволило в режиме «онлайн» оперативно обсуждать текущие вопросы и принимать по ним коллегиальные решения.  

Более подробную информацию о деятельности Клуба ветеранов и Музея Морского космического флота можно найти на Интернет-портале СВКВ "Труженики Космоса". 

  • Памятные даты

  • 07.05.2021

    7 мая - ДЕНЬ РАДИО.

    7 мая (25 апреля по старому стилю) 1895 года российский физик А. С. Попов на заседании Русского физико-химического общества продемонстрировал «прибор, предназначенный для показывания быстрых колебаний в атмосферном электричестве».
    см. далее

    07.05.2021

    ДЕНЬ РОССИЙСКИХ ВООРУЖЁННЫХ СИЛ.

    7 мая  1992 года подписан Указ Президента РФ «О создании Вооружённых Сил Российской Федерации».
        
    см. далее


         

    Май 2021


    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    26 27 28 29 30 1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31 1 2 3 4 5 6
  • В Центральном совете

  • 01.06.2019

    Сообщения о мероприятиях Центрального совета СВКВ помещаются на главной странице Портала в разделе "События в ветеранских организациях".

  • 09.02.2017

    Заседание Бюро Центрального совета Союза ветеранов Космических войск.7.02.17.

    7 февраля на базе «Клуба ветеранов Морского Космического флота» состоялось очередное заседание Бюро ЦС СВКВ. Основным вопросом повестки дня было обобщение опыта Клуба в области патриотической работы. После вступительного сообщения Председателя Центрального совета Игоря Ивановича Куринного члены бюро заслушали отчет Совета Клуба ветеранов Морского Космического флота об опыте работы Клуба и Музея по повестке дня, который представили Председатель Совета Клуба Мовчан Геннадий Викторович и член Совета Клуба Митропов Виктор Викторович.
            Члены Бюро и руководители ветеранских  организаций  обсудили формы и методы этого важного на сегодняшний день направления ветеранской работы, которые нашли отражение в принятом на заседании плане работы Центрального совета СВКВ на 2017 год.
            Затем прошло ознакомление с экспозицией Музея, созданного ветеранами 9-го Отдельного морского командно-измерительного комплекса и работающего по  направлению воспитания подрастающего поколения в течение 20-ти лет.
    см. далее
  • 23.04.2016

    О ходе выполнения Постановления Отчётно-выборной конференции Союза ветеранов Космических войск

    - шёл разговор на заседании Центрального совета Союза 4 апреля с.г. После вступительного слова Председателя ЦС И.И. Куринного с информацией по этому вопросу выступил заместитель Председателя ЦС Н.А. Соловьёв. После активного обсуждения информации члены Центрального совета пришли к выводу, что Постановление 4-й отчётно-выборной конференции СВКВ в основном выполняется. Вместе с тем, имеется ряд направлений и мероприятий, имеющих долговременный характер, по которым работу ветеранских организаций необходимо совершенствовать и добиваться более ощутимых результатов.
           Центральный совет СВКВ рекомендовал объединениям ветеранов - членам Союза,внимание    развернуть активную работу по подготовке к 75-й годовщине начала Великой Отечественной войны, принять участие в осуществлении мероприятий по военно-патриотическому воспитанию молодежи, пропаганде истории и традиций Космических войск.       см. далее
Труженики космоса,© 2010-2019
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"