103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

Куринной Игорь Иванович - председатель Центрального Совета Союза ветеранов Космических войск

                                                                                                                                                                 ИИДокл_2.jpg                    Родился на украинской земле, в городе Святогорске, что на Донбассе. Трудовая семья Ивана Остаповича и Валентины Арсентьевны, окруженная многочисленным кланом Куринных, воспитала в нем изначальные качества верности дружбе и долгу, стойкости в преодолении трудностей и упорства в достижении цели. У сына офицера-фронтовика при выборе профессии не было колебаний. Он тоже решил стать офицером. Мечталось об авиации и о флоте. Но направление получил в артиллерию. Поступил в 1-е Ленинградское артиллерийское училище. 
        Строгий военный уклад, трудности и лишения военной службы донецкому парню были не в тягость. Окончив с отличием училище, лейтенант Куринной получил назначение в одну из частей, дислоцированных в Гомельской области. Вскоре молодого офицера направили учиться в Ростовское высшее военное командное училище ракетных войск им. главного маршала артиллерии М.И. Неделина. С того времени и на всю жизнь Игорь Иванович становится ракетчиком, сначала стратегическим, а затем и космическим.          Как офицер, он любит военную форму, всегда подтянут, требователен к себе и подчиненным. Он дорожит каждой наградой, каждым воинским званием, которое по должности всегда опережал. Был, например, в звании подполковника на генеральской должности. Звание полковника ему присвоили досрочно. Да и последняя его воинская должность позволяла по штату иметь звание генерал-полковника.
         Но вернемся к тому времени, когда Игорь Иванович был еще старшим лейтенантом. Шел 1962 год. Руководство СССР решает помочь Кубе в защите ее свободы и независимости. Старший лейтенант Куринной в составе 43-й ракетной дивизии совершает бросок через океан. Вот как он вспоминает о начале операции «Анадырь»: «Переход этот оказался для нас, мягко говоря, непростым. Личный состав располагался на кораблях скрытно - в твиндеках на многоярусных нарах. Это было тяжелое физическое испытание: теснота, духота, температура до +50 С, выход на палубу только ночью...
     Но личный состав ракетной дивизии, как и других частей группы войск, выдержал подобные условия в течение 20-ти суток. А если добавить к этому, что вместе с некоторыми из нас следовали и жены, то можно себе представить морально-психологическую стойкость да и физическую подготовку тех, кому было доверено участие в операции». К слову, супруга Куринного Анджела в составе полевого госпиталя следовала вместе с мужем в самую горячую точку планеты того времени. 
        Под видом рабочих и сельскохозяйственной техники на Кубу была переброшена 47-тысячная группировка войск. Атмосфера становилась по-настоящему фронтовой. В той обстановке нечеловеческими усилиями вводятся в строй и ставятся на боевое дежурство ракетные комплексы. Игорь Иванович и сейчас говорит самые теплые слова о командире дивизии - генерал-майоре Игоре Демьяновиче Стаценко, вдохновлявшем подчиненных личным примером самоотверженного труда.
        У Куринного всегда была активная жизненная позиция. Еще лейтенантом его избрали секретарем комсомольского комитета полка. Затем помощником по комсомолу начальника политотдела ракетного полка, ракетной дивизии. После возвращения с Кубы поступил в Военно-политическую академию имени В. И. Ленина. По выпуску его назначают сначала старшим инструктором, затем помощником по комсомольской работе начальника политуправления Ракетных войск.
         В 1971 году 33-летний Игорь Иванович - начальник политотдела ракетной дивизии в Белокоровичах. Затем его назначили первым заместителем начальника политуправления Смоленской ракетной армии. Здесь очень пригодились и оперативно-тактические и технические знания, полученные в академии, и уже немалый опыт работы в дивизии. К моменту назначения членом военного совета - начальником политотдела ракетной армии Куринной уже полностью владел обстановкой и был в армии признанным авторитетом.
          Шло перевооружение армии на новую мобильную технику. Она требовала не только досконального изучения, но и перестройки устоявшихся форм и методов управления, обучения и воспитания людей. Необходим был ко всему творческий, подчас новаторский подход, который не всеми «старожилами» принимался. Политический отдел стал инициатором многих нововведений в жизнь войск, опорой для внедрения толковых предложений специалистов-ракетчиков и разумной расстановки кадров в новых условиях. 
        Основой успеха в этой работе было умение начальника политотдела строить свои взаимоотношения с командармами, которых сменилось при Игоре Ивановиче аж три. Оберегая авторитет командующего, укрепляя единоначалие, начпо не стеснялся высказать наедине любому начальнику самые нелицеприятные оценки каких-то его поступков, а если надо, то и потребовать от имени политоргана соблюдения партийного устава и морального кодекса. 
         Спустя шесть лет генерал-майора Куринного направляют в Космические войска, которые тогда еще только формировались. В то время они имели очень рыхлую структуру и нестройный аппарат управления. Игорь Иванович с присущей ему настойчивостью и тактом стал менять несколько застоявшуюся атмосферу политработы. Без преувеличения можно сказать, что в создании Военного совета и политического управления Военно-космических сил – его роль заглавная. 
         Через некоторое время политработника Куринного утвердили в должности заместителя председателя Госкомиссии по пилотируемому космосу. В этом качестве, нередко оставаясь за председателя Госкомиссии, ему пришлось решать с главными конструкторами сложнейшие проблемы, не терпящие отлагательства. Так, он принимал самое непосредственное участие в создании и испытаниях уникальной многоразовой системы «Энергия-Буран». Игорь Иванович - почетный гражданин города Байконур. Игорь Иванович не пасовал перед научными авторитетами, не боялся брать на себя персонально ответственность, чем заслужил уважение в среде конструкторов и промышленников, которое сохраняется и поныне. 
          Однако служба и работа Игоря Ивановича никогда не замыкались только военными рамками. Большая активность в подъеме авторитета и отстаивании интересов военных людей проявились в его деятельности в местных и центральных государственных и партийных органах, куда он неоднократно избирался. Особенно эта сторона его способностей раскрылась после кадровой военной службы. В качестве генерального директора Конгресса российских деловых кругов он уже второй десяток лет активно работает в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Игорь Иванович, доктор юридических наук, находит время и силы для научной деятельности. Но основное время Игорь Иванович по-прежнему отдает родным Космическим войскам. 
        Приложив немало усилий для объединения ветеранского движения в военно-космических структурах и создания общероссийского Союза ветеранов Космических войск, он по воле делегатов конференций бессменно председательствует в Центральном совете этого союза. Необходимое внимание он уделяет  работе в ветеранской организации воинов-интернационалистов - «кубинцев».В настоящее время он является Президентом российского Общества Дружбы с Кубой. 
        Если спросить, откуда же берутся силы и энергия у этого человека, всю сознательную жизнь, если выражаться по-спортивному, не снимающего «майку лидера», как его хватает на весь необъятный круг повседневных дел, то ответ может быть только один: в помощниках у него физкультура и спорт. Они сопровождают его всю жизнь, стали самой основой бытия. В молодости он имел немалые успехи в борьбе, плавании, гимнастике. Ныне заслуженный тренер России, кавалер многих спортивных регалий Игорь Куринной избран в руководство российских федераций сумо, самбо и дзюдо. Он немало делает для развития этих видов спорта и расширения их популярности.
         Говоря об этом многогранном человеке, можно с полной уверенностью утверждать: все, чем занят Игорь Иванович, направлено на благо и процветание Отечества, которому он служит верой и правдой.  
  • В Центральном совете

  • 25.04.2017

    15 лет СВКВ. Некоторые итоги и перспективы.

    24 апреля 2002 года в городе Краснознаменске собрались представители всех ветеранских организаций  недавно созданных Космических войск. В   Постановлении того представительного собрания говорится: «Первая (Учредительная) Конференция Союза ветеранов Космических войск, представляющая общественные объединения ветеранов: космодрома «Байконур», «Ветераны космоса», космодрома «Плесецк», Командно-измерительного комплекса, войск Ракетно-космической обороны, Военно-инженерного космического университета и Ассоциации космонавтики России, заслушав и обсудив доклады «О создании Союза ветеранов Космических войск» и «Об Уставе Союза», одобряет предложения Организационного комитета и постановляет:
        1.Учредить Общероссийский союз общественных объединений «Союз ветеранов Космических войск».
            Краткому обзору деятельности Союза за прошедшие годы посвящён материал Председателя Центрального совета СВКВ генерал-лейтенанта Куринного И.И. см. далее
  • 09.02.2017

    Заседание Бюро Центрального совета Союза ветеранов Космических войск.7.02.17.

    7 февраля на базе «Клуба ветеранов Морского Космического флота» состоялось очередное заседание Бюро ЦС СВКВ. Основным вопросом повестки дня было обобщение опыта Клуба в области патриотической работы. После вступительного сообщения Председателя Центрального совета Игоря Ивановича Куринного члены бюро заслушали отчет Совета Клуба ветеранов Морского Космического флота об опыте работы Клуба и Музея по повестке дня, который представили Председатель Совета Клуба Мовчан Геннадий Викторович и член Совета Клуба Митропов Виктор Викторович.
            Члены Бюро и руководители ветеранских  организаций  обсудили формы и методы этого важного на сегодняшний день направления ветеранской работы, которые нашли отражение в принятом на заседании плане работы Центрального совета СВКВ на 2017 год.
            Затем прошло ознакомление с экспозицией Музея, созданного ветеранами 9-го Отдельного морского командно-измерительного комплекса и работающего по  направлению воспитания подрастающего поколения в течение 20-ти лет.
    см. далее
  • 23.04.2016

    О ходе выполнения Постановления Отчётно-выборной конференции Союза ветеранов Космических войск

    - шёл разговор на заседании Центрального совета Союза 4 апреля с.г. После вступительного слова Председателя ЦС И.И. Куринного с информацией по этому вопросу выступил заместитель Председателя ЦС Н.А. Соловьёв. После активного обсуждения информации члены Центрального совета пришли к выводу, что Постановление 4-й отчётно-выборной конференции СВКВ в основном выполняется. Вместе с тем, имеется ряд направлений и мероприятий, имеющих долговременный характер, по которым работу ветеранских организаций необходимо совершенствовать и добиваться более ощутимых результатов.
           Центральный совет СВКВ рекомендовал объединениям ветеранов - членам Союза,внимание    развернуть активную работу по подготовке к 75-й годовщине начала Великой Отечественной войны, принять участие в осуществлении мероприятий по военно-патриотическому воспитанию молодежи, пропаганде истории и традиций Космических войск.       см. далее
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"