103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

Дональд Трамп заявил о создании космических войск США

31.01.2019

Национальная стратегия США рассматривает космос как такое же поле боя, как суша, воздух или море. Недавно Дональд Трамп заявил что, космические войска должны стать эквивалентом армии, ВВС и ВМС США в околоземном пространстве.

«Моя новая национальная стратегия по космосу признает, что в космическом пространстве могут осуществляться боевые действия, как и на земле, в воздухе и в воде. У нас даже могут быть космические силы», — сказал Трамп, выступая перед представителями корпуса морской пехоты США в Сан-Диего.

Дональд Трамп поручил Пентагону начать формирование военно-космических сил США. «Недостаточно простого американского присутствия в космосе. Нам необходимо обладать американским превосходством», – цитирует РИА «Новости» президента США. Трамп объявил на совещании в Белом доме с членами Национального космического совета: «Я здесь для того, чтобы поручить министерству обороны немедленно начать процесс создания «шестой ветви вооруженных сил».

В 1950-х годах президент США Дуайт Эйзенхауэр разделил американскую космонавтику на военную и гражданскую.
Гражданское направление было воплощено в NASA, и оно относительно прозрачно, однако военные программы не уступали по масштабам и объему финансирования. Военная космонавтика в США входила в состав Военно-воздушных сил. Именно ВВС в течение последних лет управляли в космосе беспилотным воздушно-космическим самолетом Х-37В, несколько напоминающим «Шаттл», но существенно меньшим по размерам.

«Создание космических войск на данном этапе скорее означает повышение наших возможностей в сфере разведки и кибербезопасности. До полномасштабного ведения боевых действий в ближнем и дальнем космосе еще весьма далеко», — признает Шон О'Киф, который ранее был администратором NASA и секретарем ВМС США при президенте Джордже Буше-мл.

После решения о формировании космических войск США Говард Маккарди и Шон О'Киф пояснили, что, скорее всего, новый вид вооруженных сил будет состоять из наземного персонала и роботизированных систем, размещенных в космосе.

В США всерьез рассматриваются различные варианты противостояния возможной агрессии в космосе. К примеру, вывод из строя или разрушение системы глобального позиционирования (GPS) может повлиять не только на ход и исход вооруженной борьбы — в результате нарушения цифровых коммуникаций воцарится полный хаос на целых континентах: произойдет отключение сотовых телефонов, перестанут работать системы распределения энергии, прекратит функционировать большая часть глобальной финансовой сети, включая банковские и торговые автоматы.

Американские эксперты предупреждают, что масштабное и эффективное нападение на инфраструктуру GPS поставит под угрозу морскую торговлю и гражданскую авиацию, которые используют GPS для навигации.

Иными словами, одно лишь прекращение функционирования системы глобального позиционирования означает катастрофу для постиндустриального мира. А есть еще спутники связи, космические аппараты прогнозирования погоды, системы предупреждения о ракетном нападении. Вывод из строя этой части орбитальной группировки может также иметь фатальные последствия.

Скорее всего, уже в недалеком будущем флотилии орбитальных самолетов, созданные на основе экспериментальных X-37B, будут вести вооруженную борьбу в космосе, полагает Константин Макиенко. Они могут быть оснащены малокалиберными скорострельными пушками, которые в условия космоса способны эффективно поражать космические аппараты на больших дальностях. Вполне возможно, что космических истребителях будущего будет установлено и управляемое ракетное оружие, и оружие на новых физических принципах.

Таким образом, первоочередная цель для будущих эскадр воздушно-космических самолетов США — разгром орбитальных группировок противников Соединенных Штатов.

В войнах будущего доминирование в космосе будет означать победу и на Земле, убеждены специалисты.

По материалам Интернет-сайтов.
Труженики космоса,© 2010-2019
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"