103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

Борьба за лидерство в Космосе.

09.12.2019

На этой неделе в мировой космонавтике произошло три важных события, которые напрямую связаны с соперничеством ведущих держав за лидерство в космосе.

В настоящее время это соперничество, официально называемое партнёрством, развернулось вокруг вопроса о контроле над Международной космической станцией (МКС).

Суть момента заключается в том, что «Роскосмос» так и не заключил договор на доставку астронавтов на станцию и, судя по всему, не заключит. Согласно плану полётов NASA астронавты покинут МКС уже в апреле следующего года, и если американцы к тому времени так и не смогут построить пилотируемый корабль – ни Boeing, ни SpaceX – то станция фактически перейдёт под контроль России.

Пару недель назад состоялось неудачное тестирование ракеты Маска (SpaceX), когда на полигоне Бока-Чика при наполнении криогенном разорвало в клочья топливные баки ракеты, а сегодня всех огорчила корпорация Boeing. Планировалось, что ракета-носитель Atlas V поднимет корабль Starliner на высоту 181 км, после чего произойдёт отделение корабля, а затем он в беспилотном режиме с использованием бортовых двигателей пристыкуется к МКС.

Произошёл обратный отсчёт, ракета постояла на стартовом столе, пустила дым и… осталась стоять дальше. Инженеры NASA, во избежание имиджевых потерь, тут же сообщили прессе о том, что «пуск отменён в связи с неблагоприятными погодными условиями и намечен на 06.36 по времени Восточного побережья США (14.36 мск) 20 декабря».

Однако всех удивил срок переноса старта: на две недели! Интересующиеся люди, пользуясь метеорологическими сервисами, сразу же изучили погодные условия в районе мыса Канаверал и выяснили, что сегодня, завтра и в последующие 10 дней метеоусловия для пуска приемлемые: солнечно, отсутствие сильных ветров, грозовых фронтов и приближающихся циклонов.

Антропоморфный робот Фёдор, внимательно отслеживающий ситуацию вокруг МКС, не остался в стороне. В своём твиттере он написал: «Бедная ракета. Кто же тебя такой страшной сделал? Не могу поверить, что это Boeing...» Специалисты-ракетостроители так же отмечали достаточно странные конструктивные особенности корпуса ракеты-носителя Atlas V. Но вместе с тем, все специалисты сошлись на том, что единственным сильным местом ракеты является её двигатель. Российский двигатель РД-180.

«Новый американский пилотируемый корабль Starliner в безэкипажном режиме готовится к своему первому испытательному полету к МКС. Старт будет осуществлен с помощью РН ATLAS V на российском двигателе РД-180. И здесь рука Москвы!» – написал Федор. Как мы видим, робот Фёдор умеет пошутить, а это значит, что он уже оснащён достаточно мощной интеллектуальной базой, позволяющей рассматривать и анализировать поступающую информацию через призму многофакторного позиционирования.

Как известно, в ближайшем будущем планируется полёт в космос транспортного корабля «Орёл». «В первых тестовых полетах корабля «Орёл» будет использоваться робот для внутрикорабельной деятельности, создаваемый на платформе Фёдора. Робот получил предварительное название ARTEM – Automatic Research and TEsting Machine», – сообщил исполнительный директор РОСКОСМОСА по перспективным программам и науке Александр Блошенко.

Артём, в отличие от летавшего на «Союзе МС-14» робота Фёдора, будет управлять кораблем. Какой именно объем управления кораблем у него будет – пока остаётся закрытой информацией. Судя по всему, в будущем робот Фёдор будет с Земли координировать деятельность российской группировки антропоморфных роботов в космосе, усиливающей кибернетическую составляющую наших экипажей.

Готова ли к такому развитию событий американская сторона? Вероятно, наши партнёры отрабатывают все возможные варианты развития событий, в том числе действия, связанные с работой за пределами станции. Именно поэтому они периодически проводят выходы в открытый космос. На этой неделе в очередной раз разгерметизировался американский скафандр. Представитель Европейского космического агентства Лука Пармитано выполнял отработку выхода в открытый космос, но у него опять сзади что-то щёлкнуло и зашипело. И опять в правом ботинке астронавта скопилось определённое количество жидкости.

Космическая гонка ускоряется, события на Земле и в космосе набирают ход. Будем надеяться, что наши партнёры, наконец, возьмут себя в руки, признают лидерство российских космических технологий, купят места на «Союзах» и согласятся на сотрудничество на наших условиях. И тогда у них ничего не будет взрываться, щёлкать и шипеть. И не будут наполняться жидкостью правые ботинки.

По Интернет-сайту КОНТ. Гамбит Вепря, 7 декабря 2019 г.
Труженики космоса,© 2010-2019
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"