103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

Кто работает в космосе.

05.06.2020

«Сгонять на выходные в космос или предпочесть традиционный уикенд в Европе?» — кому-то такая постановка вопроса покажется бредовой. Но есть немалое количество людей, разработки которых направлены на то, чтобы воплотить в жизнь идеи, сегодня кажущиеся мало возможными. К покорению космоса стремятся не только гиганты, такие как SpaceX или Blue Origin, но и небольшие стартап-группы инженеров, изобретатели-одиночки, которые не боятся совершать ошибки и внедрять новые идеи.

«Сгонять на выходные в космос или предпочесть традиционный уикенд в Европе?» — кому-то такая постановка вопроса покажется бредовой. Но есть немалое количество людей, разработки которых направлены на то, чтобы воплотить в жизнь идеи, сегодня кажущиеся мало возможными. К покорению космоса стремятся не только гиганты, такие как SpaceX или Blue Origin, но и небольшие стартап-группы инженеров, изобретатели-одиночки, которые не боятся совершать ошибки и внедрять новые идеи.

Космическая экспресс-доставка

Стартап Momentus ведет работу над ноу-хау — ракетным двигателем, работающим на воде, который позволяет запускать бюджетные космические ракеты. Новый двигатель — это миниатюрная микроволновая печь размером с кофейную банку, в которой водяной пар нагревается до максимальной температуры. Далее перегретый пар выбрасывается через сопло и создает тягу, достаточную для вывода объекта через атмосферу на орбиту. Авторы проекта отмечают, что до момента, когда человечество будет готово к космическому туризму и добыче полезных ископаемых на астероидах, такая модель запуска космических аппаратов будет доведена до совершенства.

Искусственное мясо, выращенное в космосе

Стартап из Израиля Aleph Farm успешно реализовал эксперимент по выращиванию искусственного мяса в условиях микрогравитации на Международной космической станции (МКС). Проведенный опыт открывает возможность бесперебойного создания мясных продуктов, что станет весьма актуальным в будущих далеких космических миссиях. За основу в эксперименте были взяты живые клетки коровы, которые специально были доставлены на МКС. При помощи технологии 3D-печати исходный материал был прокультивирован до размера небольшого фрагмента мышечных волокон.

По словам представителей компании, эксперимент полностью подтвердил жизнеспособность концепции искусственного выращивания живых клеток. Как отмечают специалисты Aleph Farm, инновационное производство мяса требует значительно меньших ресурсов, нежели выращивание говядины по классической схеме. На базе экспериментального метода в будущем можно генерировать не только мясную, но и любую другую пищу во время долгосрочных космических миссий.

Катапульта — новый инструмент для космических запусков

Американский стартап SpinLaunch завершил разработку новой системы космических запусков и провел успешные испытания в лабораторных условиях. Суть способа заключается в том, что при запуске на орбиту малых спутников не нужны сложные и дорогие ракетоносители. Энергию, достаточную для преодоления земной гравитации и выхода на околоземную орбиту, запускаемым объектам через катапульту передают электрические центрифуги, вращающиеся в вакууме.

Катапультируемые спутники будут преодолевать атмосферу планеты со скоростью до 5000 км/ч. В крайнем случае, если сообщаемой катапультой энергии будет недостаточно, в верхних слоях атмосферы включатся собственные двигатели выводимого космического аппарата. «Снаряд» в новых аппаратах будет разгоняться исключительно за счет электромагнитного поля.

Благодаря внедрению новой технологии стоимость каждого запуска спутников на околоземную орбиту снизится как минимум на $500 тысяч. Для справки: на данный момент каждый запуск с использованием ракетоносителя обходится в сумму от $5 миллионов до $100 миллионов.

«Зеленый» титан — 3D-печать запчастей и узлов для аэрокосмической отрасли

Стартап из Украины «Червона Хвиля» представил систему 3D-печати титаном xBeam-18/I. Первым клиентом компании стал Британский институт сварки, заказавший 3D-распечатку титановой проволокой запчастей, которые впоследствии будут использованы в отрасли космического авиастроения Великобритании. Обеспечивая выпуск продукции с минимумом отходов, новая технология позволит заказчикам значительно сэкономить ресурсы: на выпуск элементов, изготовление которых традиционным способом требовало до 30 кг исходного металла, по новой технологии необходимо всего 3–5 кг материала. Уменьшается также углеродный след производства: выпуск 1 кг титана сопровождается выбросом в атмосферу 35 кг СО2.

Технология xBeam 3D Metal Printing позволяет печатать из металлической проволоки широкий спектр узлов и деталей. Причем проволока может быть не только титановой, но и из других металлов, сплавов. Что касается финансов, то потенциальная рыночная стоимость печати с учетом всех сопутствующих расходов составляет не более $250–300 за килограмм продукции.

Колонизация Марса — дело времени

Компания Red Works разработала систему 3D-печати, способную создавать дома, дороги, любую другую городскую инфраструктуру из используемого в качестве сырья марсианского грунта. Принтеру для успешной работы необходимы два ресурса: энергия, аккумулируемая специально разработанными батареями, и геролит — покрывающая почву пыль. Принтер разогреет собранный гиролит в печи, превращая его в субстанцию, которую можно будет использовать по аналогии с бетоном.

После приземления на поверхности Марса сверхновое ПО просканирует местность, отыщет пещеры, кратеры, лавовые тоннели, определив тем самым наиболее удачное место для размещения колонии. Герметичные строения с гералитовыми стенами защитят поселенцев от ветра и радиации.

Не прекращая работу над основным проектом, посвященным колонизации Красной планеты, команда Red Works занимается внедрением новых технологий в разных сферах человеческой деятельности, также связанных со строительством и материалами.

На Луну и обратно

Британский стартап Spacebit успешно завершил разработку и активно готовится к запуску малогабаритного лунохода, который займется исследованием лунной поверхности, изучением пещер, поиском полезных ископаемых. Считается, что в лунных пещерах более стабильная температура, нежели на поверхности, в них в перспективе можно будет размещать технику и создать укрытия для людей.

Маленький луноход-паук — аппарат в форме куба на четырех лапах весом в 2 кг — должен подтвердить или опровергнуть эту теорию. Именно небольшие размеры и малый вес позволят аппарату беспрепятственно перемещаться по поверхности, проникать в пещеры и кратеры. Мини-луноход оснащен датчиками температуры, радиации. Лазерный датчик проанализирует пыль и электростатику на поверхности Луны. Гироскоп, видео и лидар позволят измерить пещеры, создать трехмерную карту. Энергию аппарату будут передавать специально разработанные солнечные батареи.

Надувная звезда

Стартап Zero2Infinity предложил новый необычный способ доставки грузов на орбиту. Частная испанская компания, занимающаяся производством высотных воздушных шаров, проводит тестирование гелиевого стратостата, который будет поднимать ракету-носитель на высоту 30 км, где станут запускаться основные двигатели. Вокруг такого способа запуска все еще множество сомнений, ведь для вывода на орбиту более важна скорость, а не высота.

Автор: Кристина Фирсова

Июнь 4, 2020. 

  • Памятные даты

  • 03.12.2020

    3 декабря – ДЕНЬ НЕИЗВЕСТНОГО СОЛДАТА

            Начиная с 2014 года, в России отмечается торжественный день – в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за ее пределами. см. далее


         

    Декабрь 2020


    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    30 1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30 31 1 2 3
Труженики космоса,© 2010-2019
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"