103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

Жилой блок окололунной станции.

06.06.2020

Пресс-служба NASA сообщила о заключении контракта стоимостью 187 млн долларов на создание пилотируемого модуля окололунной станции Gateway с компанией Orbital Science Corporation, передает РИА Новости.

Сообщается, что сумма контракта включает разработку дизайна жилого и логистического блока станции. Ожидается, что его представят до конца нынешнего года.

Ранее NASA представило основные принципы, на которых будут строиться «Соглашения Артемиды». Это будет ряд двусторонних договоров между США и странами-партнерами, в основу которых лягут в значительной степени принципы Договора по космосу 1967 года.

И.о. заместителя директора НАСА по международным связям Майкл Голд рассказал, что участие России в совместном с США создании окололунной станции Gateway может стать первым шагом к заключению между странами договора в рамках предложенных американцами «Соглашений Артемиды» по освоению Луны.

Непосредственно проектированием жилого и одновременно командного модуля Habitation And Logistics Outpost (HALO) для окололунной станции Gateway будет заниматься дочернее предприятие Northrop Grumman — компания Orbital Science Corporation. За основу модуля HALO предполагается взять проект грузового корабля Cygnus, разработанного в Orbital Science Corporation. Технические подробности не разглашаются, но сообщается, что объём жилых помещений HALO будет с небольшую квартиру-студию.

Ранее предполагалось, что модуль HALO и двигательно-силовой модуль PPE (propulsion element) будут выведены на орбиту раздельно двумя пусками. Этой весной NASA внесло коррективы в планы Artemis. Теперь модули HALO и PPE будут состыкованы на Земле и отправлены в 2023 году в космос одним стартом. Это позволит избежать риска при стыковке в космосе и немного удешевит программу запусков.

Контракт на производство и сборку модуля HALO будет заключён позже после финального одобрения проекта. Цена вопроса пока не оговорена. Если все сроки программы будут соблюдены, повторную высадку человека на Луну осуществят уже в 2024 году. В дальнейшем окололунная станция Gateway станет также «воротами» по отправке человека на Марс. По крайней мере, пока так планируется.

АиФ.ru, Новости Hardware.
Труженики космоса,© 2010-2019
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"