Будут ли ещё у нас космонавтами женщины?

22.09.2020

Главной интригой нового набора в отряд космонавтов Роскосмоса остается вопрос: пройдет ли очный этап отбора кто-либо из женщин? Пока в отряде всего одна представительница прекрасного пола — Анна Кикина. В беседе с корреспондентом «Русского космоса» Аня рассказала, как она проходила первый открытый набор в отряд, чем заполнены будни космонавта-испытателя сейчас и каковы планы на ближайшее космическое будущее.

— В некоторых публикациях о вашем поступлении в отряд говорится как о рядовом, не требовавшем усилий событии: мол, узнала об открытом наборе — подала документы и сразу прошла. На самом же деле все было не так просто, верно?

— Возможно, это и звучит так легко, но в реальности пришлось приложить максимум усилий. Когда узнала об открытом наборе, в первую очередь проанализировала, какие требования предъявляются к претенденту. Получалось, что по всем параметрам отбора я подходила. Дальше нужно было собрать пакет документов и плотно заниматься. Ведь после заочного этапа приглашают на очный в Центр подготовки космонавтов, а значит нужно было вспомнить физику, математику, подтянуть английский и русский, изучить историю космонавтики, основы и принципы движения космических объектов. На экзамене по профпригодности были вопросы и по общему кругозору, эрудиции, касающиеся литературы, изобразительного искусства, театра.

На очном этапе проверяют не только физподготовку и психологическое состояние, но и уровень знаний по разным дисциплинам. Так что пришлось немало потрудиться. И тут, конечно, очень помогло сильное и мощное желание идти в этом направлении.

— Анна, вы мастер спорта России по полиатлону (многоборье) и рафтингу, серебряный призер соревнований «Лыжня России» 2011 г. Были членом сборной России по рафтингу. Надо полагать, проверка вашего уровня физической подготовки прошла успешно?

— Да, я пришла и показала свой максимум как спортсмен. Мой уровень физподготовки и на момент прохождения очного этапа, и сейчас соответствует требованиям, даже с превышением, что немаловажно. Но были, конечно, и другие специальные проверки. Например, множество психологических тестов, вращение на центрифуге ЦФ-7 и кресле ускорения Кориолиса, испытание в барокамере. Спортивная закалка очень помогла «не сойти с дистанции».

— Инженер-гидротехник, экономист-менеджер, программный директор радиостанции, спасатель МЧС, инструктор по обучению населения основам первой медицинской помощи — и это все о вас. Все ли полученные ранее знания и навыки пригодились в отряде?

— Да, весь мой background, как говорят американцы, а по-русски — все, чем я когда-либо занималась, увлекалась, на что обращала внимание, мои квалификации и достижения — все помогает сейчас в моей работе. Предыдущий жизненный и профессиональный опыт развил меня, мои навыки, способности, помог лучше узнать себя в той или иной среде и пространстве. Я совершенно точно осознала, что всегда хотела стать космонавтом и всю жизнь готовилась к этому начиная с самого детства.

— Как изменилась ваша жизнь после поступления в отряд?

— В первые полтора года, когда у нас была общекосмическая подготовка, произошли резкие перемены. Я ведь пришла не из космической отрасли, поэтому многое для меня было в новинку. Была очень насыщенная программа подготовки. Бесконечная череда экзаменов и зачетов на протяжении длительного времени держала в определенном напряжении, но потом я адаптировалась к такому режиму нон-стоп. У меня всегда была активная жизненная позиция, тяга к получению новых знаний, потребность к испытанию себя на прочность. Так что могу сказать: в профессии космонавта объединилось все, что я люблю и ценю.

— Вы инструктор парашютно-десантной подготовки, совершили 153 прыжка с парашютом. Наверное, специальная парашютная подготовка космонавтов для вас самая любимая?

— Мне нравятся все экстремальные виды подготовки, в том числе специальная парашютная, специальная летная, выживание в различных климатогеографических зонах. Нравится работа в скафандрах, в гидролаборатории, тренировки по ручному управлению кораблем, ручному управляемому спуску, стыковке и перестыковке. Иначе говоря, те виды, где нужно продумывать разные варианты выхода из развивающейся в текущем режиме времени ситуации, анализировать и действовать в соответствии с собственными выводами и сразу же получать результат.

— Космонавты постоянно сдают сессии. Какие «предметы» считаются наиболее важными для реального космического полета?

— В ЦПК грамотно рассчитана вся программа подготовки. Но, естественно, в первую очередь нужно знать и понимать устройство космического корабля, на котором ты полетишь к станции, уметь контролировать автоматические процессы и в случае нештатной ситуации быстро переключиться на ручное управление. Надо знать и МКС: как работают ее системы, как ее обслуживать и при необходимости ремонтировать. И, безусловно, важно хорошо подготовиться к исследованиям и экспериментам, ведь научная программа — это главное, для чего совершаются космические полеты. Все остальные тренировки и нагрузки тоже важны: они призваны психологически и физически подготовить человека к тому, что его ждет в длительной экспедиции.

— В ноябре 2017 г. вы участвовали в международном изоляционном эксперименте SIRIUS в качестве бортинженера № 1. Было ли для вас что-то новое в этом испытании после пяти лет работы в отряде?

— Данный проект максимально отобразил и воплотил в себе условия космического полета, включая воздушную среду, внутреннюю замкнутость пространства, режим труда и отдыха, наполняемость каждого дня экспериментами, питание, гигиену. Для меня это стало отличной репетицией перед полетом. Это было очень интересно и, главное, крайне полезно. И я благодарна руководству ЦПК, что отпустило меня на этот эксперимент, а ИМБП — за то, что пригласили участвовать.

— В экипаже SIRIUS’а было гендерное равновесие — трое мужчин и три женщины, а в отряде космонавтов вы одна среди тридцати мужчин. Как-то маловато, не так ли?

— Пожалуй (улыбается). Однако это абсолютно не влияет на работу — я выполняю свои задачи так же, как и остальные члены отряда. С моими нынешними коллегами мне комфортно и легко. Поскольку на разных тренировках нас ставят разным составом экипажей, за прошедшие годы довелось поработать со всеми. И хочу отметить, что у нас в отряде царит сотрудничество и взаимоподдержка.

Думаю, женщин должно быть больше в отряде, хотя бы даже с точки зрения гендерного соотношения людей на Земле. Конечно, все зависит от самих девушек, потому что требования для зачисления в отряд для всех едины, и понятно, что женщине тяжелее пройти в эту систему. Но зато серьезно мотивированная девушка, которая основательно подготовится к отбору и пройдет его, будет справляться со всеми требованиями — ведь работа космонавта, безусловно, интересна и в то же время очень сложна, а порой даже опасна. Нужно постоянно быть готовым выйти за пределы собственных возможностей.

— Анна, как ваш муж Александр Сердюк относится к вашей непростой работе?

— Мы в браке почти 12 лет. И Александр всегда с уважением относился и относится к моим устремлениям, увлечениям. Начиная с этапа прохождения отбора в отряд космонавтов и по сей день мой муж меня, конечно, поддерживает. Сейчас Александр работает тренером-преподавателем по физической подготовке в ЦПК. И как распределено мое время, сколько сил я вкладываю в свою работу — он это видит лично. Вполне естественно, определенная часть бытовых, хозяйственных вопросов, организационных моментов автоматически перекладывается на него — этим он мне весомо помогает. Я постоянно окружена его вниманием и заботой, что очень меня поддерживает, придает сил и радости. Я благодарна ему за понимание и принятие моего выбора.

— 26 июня в шоу «Вечерний Ургант» командир отряда космонавтов Роскосмоса Олег Кононенко сказал, что вы отправитесь на МКС осенью 2022 г. Что-то изменилось после этого в вашей жизни? Вы уже готовитесь в составе экипажа?

— Нет, официального назначения в экипаж еще не было. Я продолжаю готовиться в группе специализации. О том, что по плану должна лететь через два года, узнала вместе со всеми из телевизионной программы. Какие-то дальнейшие изменения, очевидно, ждут впереди. Подготовку в группе совершенствования специализации можно сравнить с разгонной полосой. Просто ты не знаешь, где находишься — в начале, в середине или уже перед взлетом. В среднем до первого полета обычно проходит 10–15 лет. Я в отряде космонавтов восемь лет и пока не могу точно сказать, сколько «метров по разгонной полосе» преодолела на данный момент (улыбается).

— Когда в 2012 г. набирали кандидатов в отряд космонавтов, говорили, что вас будут готовить к лунной миссии. Сколько раз вы хотели бы слетать в космос и в каких программах участвовать?

— Как минимум, один космический полет, но вообще у меня есть заряд внутренней энергии на длительную продуктивную деятельность. Сейчас отправляют экспедиции на МКС, и в этом есть смысл — участвовать в экспериментах и исследованиях для будущих полетов в дальний космос. Конечно, мне интересны и другие программы, в том числе и лунная, но так далеко заглядывать пока сложно.

— В настоящее время идет очный этап третьего открытого набора в отряд космонавтов. Что бы вы посоветовали претендентам: на что следует обратить больше внимания?

— Я бы посоветовала очень внимательно изучить требования и не относиться к ним спустя рукава. Изначально даны конкретные минимальные данные, а нужно показать максимально возможный результат. Ведь в конечном счете из отобранных по всем критериям возьмут тех, кто проявил себя во всех областях лучше других.

— А что вы пожелаете тем, кто не пройдет очный этап?

— Если это истинное желание и можно исправить какие-то недочеты, допущенные в процессе отбора, то желаю таким людям найти в себе силы, чтобы развить недостающие качества, проработать допущенные ошибки, и тогда все обязательно получится. Если же не прошли по медицинским показаниям, советую не отчаиваться. В жизни много интересного. И пусть каждый, кто не прошел отбор, найдет свой путь, где он сможет реализоваться, получать удовольствие от работы, приносить пользу другим и чувствовать себя вполне комфортно.

Источник: Интернет-сайт РОСКОСМОС

•         |