Военно-историческая конференция, материалы которой публикуются ниже, была проведена Центральным советом Союза ветеранов при поддержке и участи командования Космических войск. Тема конференции «Военный аспект космической эры» и её содержание имеют для наших войск непреходящее значение, поскольку впервые так полно и системно раскрывают роль военных структур в обеспечении приоритета Советского Союза в прорыве Человечества в Космос и его освоении. В докладах и выступлениях участников ярко показана деятельность военного руководства, ученых, инженеров, испытателей, других специалистов в научном предвидении, обосновании, проектировании и реализации колоссальных научных, народно-хозяйственных и оборонных задач. Несомненной ценностью материалов конференции является и то, что в них подробно раскрываются механизмы взаимодействия руководящих органов государства, конструкторских бюро, промышленности и военных структур в процессе создания и испытаний ракетно-космических комплексов. Особую ценность публикуемые ниже материалы приобретают тем, что их авторами являются сами военные участники становления и развития космической отрасли. Только лишь ознакомление с программой конференции показывает их высочайший профессиональный и научный уровень. Вместе с тем, участие в конференции наряду с ветеранами, руководящего состава Космических войск, молодых офицеров и курсантов превратили её символ сплочения нескольких поколений Космических войск, продолжения их лучших профессиональных и патриотических традиций.
А то, что эти традиции не только продолжаются, но и развиваются в нынешнем самостоятельном роде войск, образованных по Указу Президента в марте 2001 года, свидетельствует их собственная хоть и небольшая история. За восемь лет активной деятельности Космическими войсками проведено и обеспечено свыше двухсот пусков ракет-носителей, которыми выведено на орбиты около двухсот пятидесяти космических аппаратов военного, двойного, социально-экономического и научного назначения. Сейчас в Космосе функционирует группировка в составе порядка 100 российских космических аппаратов. И мы, по-прежнему, уверенно занимаем лидирующие позиции среди космических государств мира. Как и прежде, в войсках служат специалисты высочайшей квалификации, которые успешно выполняют сложнейшие задачи по обеспечению национальных интересов России.
Читая материалы военно-теоретической конференции, ещё и ещё раз проникаешься искренней благодарностью и уважением к нашим ветеранам: руководителям, ученым, инженерам, испытателям, офицерам боевых расчетов – всем, кто самоотверженным трудом и беззаветным служением Родине, внес неоценимый вклад в становление России как Великой космической державы. Без всякого сомнения, их опыт останется незаменимым и востребованным для дальнейшего укрепления и развития Космических войск.
ПРОГРАММА
1. Открытие Конференции и вступительное слово
Председатель Центрального совета СВКВ генерал-лейтенант Куринной И.И.
2. Доклады:
2.1. «Участие военных структур в формировании взглядов на создание и использование космических систем». Заслуженный деятель науки и техники, доктор технических наук, профессор генерал-майор Алексеев Э. В.
2.2. «Военный аспект программно-целевого планирования развития космических средств». Заслуженный деятель науки и техники, доктор технических наук, профессор генерал-майор Остроухов В. В.
2.3.«Роль военных структур в разработке и создании систем ракетно-космической обороны». Председатель Правления организации «Ветераны Ракетно-космической обороны» генерал-лейтенант Родионов Н. И.
2.4. «Организация работ военных органов при проведении испытаний ракетно-космической техники». Почетный академик РАК им. Циолковского, Герой Социалистического Труда генерал-лейтенант Фаворский В.В.
2.5. «Обеспечение управления космическими аппаратами, получения и обработки космической информации». Председатель Совета организации «Ветераны КИК», Лауреат Государственной премии, Заслуженный испытатель космической техникигенерал-майор Дохов М. Т.
2.6. «Работа органов военного управления по организации эксплуатации космических систем». Председатель Правления организации «Ветераны Космоса», действительный член РАК им. К. Э. Циолковского генерал-лейтенант Власюк В. М.
2.7. «Роль военных структур в производстве, вводе в строй, эксплуатации и модернизации комплексов РКО». Кандидат технических наукгенерал-майор Панченко В.П., Лауреат Государственной премии, кандидат технических наук генерал-майор Гаврилин Е.В.
2.8. «Военные строители – создатели наземной базы отечественной космонавтики». Герой Социалистического Труда, Лауреат Государственной премии СССР генерал-лейтенант Макарычев А. А..
2.9. «Роль военно-политических и партийных органов в становлении и развитии отечественной космонавтики».Первый заместитель Председателя Центрального совета СВКВ полковник Суворов Б.А.
3. Подведение итогов конференции и заключительное слово
Председатель Центрального совета СВКВ генерал-лейтенант Куринной И.И.
«Действующая Конституция - это не просто одно из главных правовых достижений постсоветской эпохи. Это - крупное завоевание в борьбе за право, потребовавшее больших усилий и жертв от нескольких поколений российских граждан. И к этому завоеванию надо относиться бережно».
В. Зорькин, Председатель Конституционного суда России.
см. далее