103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

Открытие конференции «Военный аспект Космической эры»

07.10.2010

Выступление председателя Центрального совета Союза ветеранов Космических войск генерала-лейтенанта Куринного И.И.

Настоящая конференция была запланирована и подготовленная Центральным советом Союза ветеранов Космических войск в рамках 50-летнего юбилея запуска первого искусственного спутника Земли. Приятно доложить сегодня, что инициативу ветеранов одобрило и поддержало командование Космическими войсками и мы совместно проводим сегодня военно-историческую конференцию.

Особенностью конференции является её представительная аудитория. В этом зале присутствуют люди, причастные к началу Космической эры и ее развитию. Здесь присутствует руководящий состав Космических войск, то есть те, кому сегодня доверено обеспечение космической безопасности государства. Здесь присутствуют и представители молодого поколения Космических войск – офицеры и курсанты. Так что можно считать наше мероприятие и встречей трех поколений тружеников военного космоса.

А собрались мы сегодня, не только для того, чтобы еще одним мероприятием отметить Золотой юбилей Космической эры. Мы хотели бы нашей конференцией подтвердить, если хотите, восстановить некоторые исторические реалии участия военных структур, военных ученых, инженеров, испытателей, военных строителей, других специалистов и руководителей в обеспечении прорыва Человечества в космическое пространство и дальнейшего его освоения.

Не случайно 4 октября – День запуска первого искусственного спутника Земли –является праздником Космических войск. Не случайно первым памятником этому Дню стал обелиск, стоящий рядом с первым космическим стартом Байконура, созданный военными испытателями. Все, кто бывал на космодроме, помнят краткую, но емкую надпись на том обелиске: “Здесь гением советского человека начался дерзновенный штурм космоса”.

Присутствующие здесь причастны и к подвигу ветеранов Ракетно-космической обороны. В 1961 году они своим уникальным оружием, созданным вместе с выдающимися советскими учеными, впервые уничтожили головную часть баллистической ракеты условного противника. Этому событию также посвящен монумент, установленный на полигоне Капустин Яр.

В тяжелейших, не человеческих условиях работали военные строители, создавая уникальные объекты военно-космического назначения. И с этой государственной задачей они справились отлично. Ветераны военного космоса знают, что начались эти свершения значительно раньше отмечаемых дат. Все начиналось с создания и испытаний первых баллистических и зенитных ракет, со строительства космодромов и стартовых комплексов. Тогда, в послевоенные годы, у истоков этого сложнейшего и важнейшего для страны дела стояли военные люди.

Историческим фактом является то, что именно начальник НИИ Министерства обороны, легендарный Алексей Иванович Нестеренко пригласил на работу в этот институт группу Николая Клавдиевича Тихонравова, занимавшегося проблемой космического полета. А когда стало ясно, что силами небольшой группы такую проблему решить невозможно, то с нею были ознакомлен Сергей Павлович Королев, который и дал этой теме дальнейший ход. Нельзя переоценить и роль офицеров 4-го управления Главного артиллерийского управления, включавшего в себя, кстати, и отдел теории полета. Именно в этом управлении подробно рассматривались и сопровождались все научно-исследовательские работы и проектные разработки, выполняемые конструкторским бюро С. П. Королева и смежными организациями. Результаты излагались в обстоятельных научно-технических заключениях и квалифицированных рекомендациях. Заказчики буквально рука об руку с разработчиками проводили и первые испытания баллистических ракет.

Такие военные специалисты как генералы А. И. Соколов, А. Г. Мрыкин, Г.А. Тюлин, Ю. А. Мозжорин и другие являются непосредственными участниками создания ракетно-космической отрасли. Всем известны имена Митрофана Ивановича Неделина, Александра Александровича Максимова, Василия Ивановича Вознюка, Михаила Григорьевича Григорьева, Георгия Максимовича Шубникова, и других военачальников, без которых нельзя себе представить начало и развитие космической эры в нашей стране.

Если история и заслуги космических частей были в какой-то степени известны, то о системах раннего предупреждения о ракетном нападении, противоракетной обороны и контроля космического пространства мало кто знал. А эти системы в научно-техническом плане представляют собой уникальную область новейших технологий. И создавались они усилиями выдающихся ученых и конструкторов Калмыкова В. Д., Расплетина А. А., Рябикова В. М., Щукина А. Н., Кисунько Г. В., Савина А. И., Басистова А. Г. и других, работавших совместно с генеральным заказчиком – Главным управлением Министерства обороны, которым руководили генералы Байдуков Г. Ф., Мымрин М. Г., Ненашев М. И.

В историю развития систем Противокосмической обороны вошли имена генералов Коломийца М. М., Борышпольца И. Е., Дорохова С. Д., Пенчукова И. М. и многих других военных людей. Об этом у нас предусмотрены сегодня специальные доклады.

Участниками этой огромной работы были проектанты военных научно-исследовательских организаций, военные строители и испытатели полигонов, основатели командно-измерительных пунктов, командиры, инженеры, политработники первых космических частей и соединений. А сколько дали науке наши космонавты, большинство из которых, начиная с Юрия Гагарина и Германа Титова, были военными людьми.

Таких людей, истинных тружеников Космоса, было много, и мы не сможем сегодня назвать всех поименно. Иных уже нет среди нас. Отдав своему народу, его будущим поколениям все силы и способности, они покинули этот мир, порой не дождавшись ни славы, ни признания. Но не для славы они трудились, а во имя большой цели, работали по совести и чести. Не случайно их называют тружениками Космоса.

Практическое и плановое использование космического пространства началось, как известно, с появления на орбите первого космического аппарата, решавшего задачи в интересах Вооруженных сил. А первым специальным формированием, выполнявшим военно-космические задачи, было Центральное управление космических средств (ЦУКОС), образованное в 1964 году во главе с генералом Керимовым К. А.

Преобразованное через 6 лет в Главное, оно под руководством генерала Карася А. Г. становится головным по военно-космической тематике. И, наконец, в 1986 г. создается самостоятельное Управление начальника космических средств, под руководством генерала Максимова А. А.

Так шаг за шагом Космические части упорно пробивались к статусу самостоятельного рода войск. Одним из важных шагов в этом направлении стало создание в них коллективного руководящего органа – Военного совета, а также политического управления. Без создания этих органов военного управления нельзя было рассчитывать на статус рода войск. Первым председателем Военного Совета был утвержден генерал Максимов Александр Александрович, Первым Членом Военного Совета – начальник политуправления генерал Куринной Игорь Иванович, первым заместителем - генерал Титов Герман Степанович. И вот в июле 1992 г. Указом Президента Российской Федерации мы получаем статус Военно-космических сил как рода войск центрального подчинения.

После известных перипетий военный космос снова обрел свою самостоятельность. Мы собрались сегодня в составе рода войск центрального подчинения, именуемых - Космические войска. Их качественно новое содержание определено включением в их состав мощных сил Противокосмической обороны.

Давайте же, дорогие товарищи, на некоторое время окунемся в свою историю, послушаем: как это было из уст непосредственных участников и творцов этой истории.
  • Памятные даты


  •      

    Март 2017


    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    27 28 1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31 1 2
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"