103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

К 50-летию со дня запуска первого в СССР космического аппарата серии «Космос» и первого космического фоторазведчика.

26.03.2012

Постановлением ЦК КПСС  и Совета Министров СССР от 22 мая 1959 года предусматривалось создание космических аппаратов серии «Восток» в том числе и автоматического спутника фоторазведки.
26 апреля 1962г. был осуществлён запуск космического аппарата «Космос-4» –первого в СССР космического аппарата фотографической разведки «Зенит-2», тем самым было положено началу регулярного получения разведывательной информации с помощью  космических средств разведки.                                      

Создание космических средств различного назначения в интересах обороноспособности и безопасности страны – государственная тайна, публикация в открытой печати была исключена. Скрыть информацию о запуске космического аппарата военного назначения полностью нельзя. Дабы исключить путаницу и неопределённость при проведении конструкторских работ, при проведении лётно-конструкторских испытаний, при переписке под грифом секретности космическим аппаратам серии «Восток-2» присвоили наименование «Зенит-2». После запуска публикации о них шли под легендой космических аппаратов научного назначения серии «Космос». 26 апреля 1962г. был осуществлён запуск космического аппарата «Космос-4» –первого в СССР космического аппарата фотографической разведки «Зенит-2», тем самым было положено началу регулярного получения разведывательной информации с помощью  космических средств разведки.                                      
    США первыми приняли решение о создании национальных органов для централизации руководства работами по исследованию космического пространства. В октябре 1958г. конгрессом США был принят закон о создании в Вашингтоне Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА), которое возглавило создание спутников научного и гражданского назначения. Руководство созданием космических средств военного назначения было сосредоточено в ВВС США.  Военно-политическое руководство США считало, что «тот, кто сумеет захватить контроль над космосом – этой главной ареной будущих войн, тот сможет таким решающим образом изменить соотношение сил, что это будет равносильно установлению мирового господства».
    Средства и методы ведения разведки из космоса непрерывно развивались и совершенствовались с учётом многолетнего опыта их создания и использования, начиная с конца 50-х годов прошлого столетия.  Космическая стратегическая разведка, обладая документальной достоверностью и доступностью, является весьма эффективным национальным средством ведения стратегической разведки в интересах обеспечения боевых операций видов вооружённых сил, средством контроля за выполнением соглашений и развитием стратегических наступательных вооружений.  Возрастающие потребности в разведывательной информации, связанные с появлением малоразмерных стратегических объектов и эффективных мер по их маскировке, с недоступностью выявления стратегических вооружений традиционными некосмическими средствами, могут быть удовлетворены космическими средствами разведки. Этому способствуют высокие свойства космических средств, заключающиеся в возможности непрерывного и скрытого ведения разведки практически любых районов земного шара и достаточно оперативной доставки получаемой информации потребителям. По признанию компетентных органов США и России космическая стратегическая разведка является одним из самых надёжных и эффективных видов разведки.
    Опыт войны в районе Персидского залива и в других регионах свидетельствует о том, что военные действия в конфликте готовились и проводились с применением наиболее эффективных систем оружия и обеспечивающих их информационных средств космического и авиационного базирования. По мнению американских специалистов, в подготовительный период космические средства разведки обеспечивали до 90% информации о потенциальном противнике.  В США уже в начале 60-х годов прошлого столетия практически на единой конструктивно-аппаратурной базе были созданы космические аппараты «Самос-П» и «Самос-М».    Заказчик – ВВС США. Фирма изготовитель ракеты-носителя – Локхид («Атлас – Аджена-Д» и «Торад – Аджена-Д»), Мартин («Титан – 3В»). Запуски КА осуществлялись в основном с Западного испытательного полигона, который имел 20 стартовых позиций.
Измерительные пункты полигона были размещены на западном побережье США (в районе авиабаз Ванденберг, Пойнт, Аргуэлью) и на островах трёх зон Тихого океана (Гавайские острова, атолл Кваджелейн, атолл Эниветок). Центр управления операциями полигона располагался на авиационной базе Уилер (Гавайские острова). Управление КА осуществлялось в основном с помощью пунктов слежения. Доставка разведывательной информации с космического аппарата осуществлялось путём сброса фотоконтейнера (капсулы). Как правило, капсулы перехватывались на этапе их спуска в атмосфере и доставлялись в центр сбора информации с помощью специально оборудованных самолётов. Поисково-спасательный комплекс включал 2 корабля, 10-12 самолётов и вертолётов, организационно сведённые в эскадрильи.
Комплекс «Самос-П» применялся в период 1960-1972 годы. Комплекс «Самос-М» начал эксплуатироваться с начала 60-х годов, запуски проводились вплоть до создания в 1971году нового космического аппарата типа «ЛАСП». С принятием в эксплуатацию космического аппарата «ЛАСП» интенсивность запусков космического аппарата типа «Самос-М» резко упала.
    В США работы велись непрерывно, и уже к 1976году был создан космический аппарат космической разведки пятого поколения с уловным наименованием «КН-11». Его основное преимущество состояло в том, что он через несколько минут после получения соответствующей команды мог производить съёмку района Земли и немедленно передать разведывательной информацию на пункт приёма на территории США. Для обеспечения такой возможности космические аппараты выводились на более высокие орбиты (Н min =250 км, H max =550 км, наклонение – 96,5 град.), чем космический аппарат «ЛАСП». В качестве оптических объективов использовались зеркальные телескопы.
    Дальнейшее развитие космических аппаратов разведки предполагало создание аппаратов на базе широкого применения адаптивной оптики (оптические устройства, имеющие повышенную разрешающую способность за счёт управляемой компенсации механических и тепловых искажений зеркал, а также искажений, вносимых в получаемые данные атмосферной турбулентностью), устанавливаемой на космических платформах, функционирующих на высокоэллиптических орбитах вплоть до стационарных.
  Что же касается отечественной космонавтики в военных интересах и безопасности, в период строгой секретности в обеспечение государственной тайны при выполнении работ в интересах ведомств Министерства обороны СССР и КГБ СССР, в том числе и в области космонавтики, средства массовой информации и другие источники были лишены возможности информировать и сообщать сведения  о ходе и результатах исследовательских, опытно-конструкторских  и других работ. Дозированная информация о целях и задачах того или иного  космического аппарата, кроме пилотируемого или научного назначения, не позволяла общественности оценить масштабность космической деятельности.
В конструкторском бюро С.П. Королёва в инициативном порядке под руководством
М.К. Тихонравова уже в средине 50-х годов появились проекты будущих космических фоторазведчиков. Достижения в развитии техники всегда использовались военными ведомствами в интересах создания новых средств вооружения.   Первый фоторазведчик серии «Зенит-2» был запущен 26 апреля 1962г. («Космос-4»). После проведения запусков по программе лётно-конструкторских испытаний (за 2 года было запущено13 космических аппаратов) Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 10 марта 1964г. космический комплекс «Зенит-2» был принят в штатную эксплуатацию Министерством обороны СССР.
    Первые космические аппараты «Зенит-2» были оснащены одним фотоаппаратом «СА-20» с фокусным расстоянием 1м, одним фотоаппаратом «СА-10» с фокусным расстоянием 0,2м, фототелевизионной аппаратурой «Байкал», аппаратурой радиотехнической разведки «Куст-12М». Космический аппарат «Зенит-2» обеспечивал ширину полосы съёмки около 180-200км при высоте полёта 200км, суммарная площадь фотосъёмки порядка 5,5 миллиона квадратных километров, разрешающая способность 8-10м, что позволяло обнаружить предметы размером 10-15м. Масса космического аппарата составляла около 4700кг. Аппарат имел возможность с помощью системы ориентации разворачивать аппарат на заданные углы для выполнения фотосъёмки объектов и районов земной поверхности, находящихся в стороне от трассы полёта. Время активного существования не превышало 8 суток (в последующем до 12 суток), по истечении которых производился спуск с орбиты спускаемого аппарата (шарообразной формы) с разведывательной аппаратурой и фотоплёнкой. Спуск осуществлялся с помощью парашюта в заранее определённые районы посадки в Казахстане.
    Со сдвигом на 2 года был разработан на той же технической основе космический аппарат «Зенит-4», отличающийся наличием длиннофокусного фотоаппарата «Фтор-4». Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 12 июля 1965г. космический комплекс «Зенит-4» был принят на вооружение. Только в течение 1965-1967гг. было осуществлено около 60 запусков космических аппаратов «Зенит-2» и «Зенит-4», что позволило получить информацию для выявления стратегических объектов на зарубежных территориях, а также составления топографических карт. Созданная в ОКБ-1под руководством С.П. Королёва конструктивно-техническая база первых аппаратов серии «Зенит» на базе пилотируемого космического аппарата «Восток» оказалась весьма удачной и имела большую перспективу по её совершенствованию, чем и занималось длительное время созданное в г.Куйбышеве (Самара) Центральное специализированное конструкторское бюро под руководством Д.И. Козлова. В дальнейшем на конструктивно-аппаратурной базе спутников «Зенит-2» и «Зенит-4» было разработано несколько  модификаций спутников фотографической разведки с повышенными тактико-техническими характеристиками: «Зенит-2М», «Зенит-4М», Зенит-4МК», «Зенит-4МКМ», «Зенит-4МТ», «Зенит-6»,«Зенит-6У», «Зенит-8». За счёт более совершенной фотоаппаратуры и фотоплёнки были созданы космические аппараты, позволяющие с использованием манёвра на орбите осуществлять как обзорное, так детальное наблюдение интересующих объектов и районов зарубежных территорий.
На конструктивной базе аппарата типа «Зенит» были в дальнейшем созданы космические аппараты для создания топографических карт местности территорий СССР, исследования природных ресурсов Земли, проведения медико-биологических и научных исследований.
Вместе с тем, тактико-технические характеристики комплексов типа «Зенит» по разрешающей способности, времени доставки информации, срока активного существования, времени подготовки ракеты-носителя и космического аппарата к запуску не отвечали требованиям Министерства обороны СССР на очередной планируемый период развития средств вооружения.
     Обратимся к военно-историческому труду «Военно-космические силы», книга 1, стр.119, авторы В.В. Фаворский и И.В. Мещеряков: « В целях существенного улучшения технических характеристик, особенно повышения сроков активного существования в орбитальном полёте, и возможности использования более лёгкого ракеты-носителя конструкторскому бюро «Южное» (главный конструктор  В.М. Ковтуненко) было выдано задание на создание нового поколения космических аппаратов фотонаблюдения типа «Янтарь». Эта работа в то время не получила развития из-за невозможности существенного снижения веса космического аппарата и перегрузки этого КБ работами по созданию баллистических ракет для РВСН. После выпуска проектных проработок работа была прекращена. Существенное повышение характеристик комплексов фотонаблюдения стало возможным в дальнейшем после выполнения в 1967-1969гг. в ЦСКБ Министерства общего машиностроения предварительных проработок по комплексам, с условным названием  «Янтарь-1КФ» и «Янтарь-2К», предусмотренных Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 21 июля 1967г. №715-240. Опытно-конструкторские работы по этим комплексам начались в 1970 году».
Первым аппаратом нового типа стал спутник детальной фоторазведки «Янтарь-2К». Использование конструктивно-аппаратурной базы с вертикальной схемой размещения высокоразрешающей фотоаппаратуры  «Жемчуг-4», бортовой вычислительной машины, двух спускаемых капсул, солнечных батарей, высокоточной системы управления движением с применением реактивных жидкостных микродвигателей, значительно больший запас фотоплёнки с повышенными характеристиками позволило получить более совершенные тактико-технические характеристики:
•    разрешающая способность 1,0-1,5м;
•    площадь фотографирования около 2,5-2,7 млн. кв. км;
•    срок активного существования не менее 30 суток;
•    доставка фотоплёнки на Землю 3 раза за полёт (2 капсулы и один спускаемый аппарат с мягкой посадкой на парашюте).
    За период 1970-1990гг. в ЦСКБ было выполнено большое количество проектных, опытно-конструкторских работ по созданию средств фотографической и оптико-электронной разведки, а целый ряд космических аппаратов и комплексов под различными наименованиями нашли свою реализацию и были приняты на вооружение. Эти космические комплексы стали основными национальными средствами контроля выполнения международных договоров в области ограничений стратегических наступательных вооружений. Один только перечень комплексов применительно к типу выполнения им разведывательных задач позволит оценить масштабность и важность выполненных работ.
В разряд семейства серии «Янтарь» вошли:
•    «Янтарь-2» – комплекс детального наблюдения;
•    «Янтарь-4К»,  «Янтарь-4К2»,  «Янтарь-5К», «Янтарь-6К», «Янтарь-8К» – комплексы детального и высокодетального наблюдения;
•    «Янтарь-1КФ»,  «Янарь-1КФТ», «Янтарь-3КФ», «Янтарь-5КФ» – комплексы обзорного наблюдения и картографирования;
•    «Янтарь-4КС1», «Янтарь-4КС2» – комплексы оптико-электронного наблюдения.
      Возрастающие требования к космическим средствам разведки в части получения разведывательной информации вызвали необходимость перехода на новую конструктивно-компоновочную базу космического аппарата. В составе аппаратуры космического аппарата должны были появиться оптические телескопы, аппаратура ИК-диапазона, радиолокаторы, бортовой комплекс защиты с системой документирования и другие системы. Исходя из весовых характеристик, орбит функционирования космических аппаратов, сроков подготовки их к запуску, потребовались новые ракеты-носители, нежели традиционная «семёрка»  различной модификации. В самом начале 80-х годов появились проектные работы по космическим комплексам серии «Сапфир» («Сапфир-Ц», «Сапфир-К», «Сапфир-В»), космические аппараты которых должны были функционировать на высоких эллиптических орбитах, с получением разведывательных материалов с высоким уровнем разрешающей способности и широкозахватным наблюдением, с доставкой материалов как в спускаемых капсулах (несколько десятков сбросов), так и по радиоканалу, в том числе  с использованием спутников-ретрансляторов.
      Создание космических комплексов серии «Сапфир» позволило бы отечественным космическим средствам разведки сохранить паритет с аналогичными средствами США и даже опередить их по некоторым тактико-техническим характеристикам, а также стать противовесом американской так называемой стратегической оборонной инициативе (СОИ). Несмотря на ряд принятых постановлений ЦК КПСС и Правительства, решений Военно-промышленной комиссии при Совете Министров СССР, проведенных мероприятий Министерством обороны и министерствами   оборонных отраслей промышленности, работы по созданию некоторых комплексов серии «Сапфир» не вышли дальше стадии конструкторских разработок, а по некоторым, в силу резкого ограничения финансовых и материальных ресурсов, остались на уровне наземных испытаний. Работы по проекту под условным названием «Сапфир» в ЦСКБ были остановлены практически с прекращением существования государства под названием «СССР».
Примечание: В настоящей статье использованы данные и сведения из личного архива автора, а также приведенные в материалах открытой печати советского периода, Военно-исторического труда «Военно-космические силы», авторы В.В. Фаворский и И.В. Мещеряков, книги «Конструктор космической верфи», авторы  В.В. Ерофеев, Е.А. Чубачкин.
    Полковник  Н. Письменный,
академик Российской академии космонавтики  им. К.Э. Циолковского,  лауреат Государственной  премии СССР
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"