103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

День рождения космодрома "Байконур" (ранее - 5 научно-исследовательского полигона Министерства обороны СССР

08.06.2019

С началом лета Союз ветеранов Космических войск и другие общественные организации широко отмечают 64-ю годовщину образования орденов Красной Звезды, Ленина и Октябрьской революции космодрома «Байконур» - самого первого и самого известного на Земле причала Вселенной. 

Межрегиональная общественная организация «Ветераны космодрома"Байконур" - старейшая среди учредителей Союза ветеранов Космических войск, 2 июня в Москве в Краснознаменном зале Центрального дома Российской Армии провела заседание, посвященное торжественной дате,

 После исполнения гимнов Российской Федерации и космодрома Байконур с докладом выступил председатель Центрального совета МОО «ВЕТЕРАНЫ КОСМОДРОМА БАЙКОНУР», член Бюро Центрального совета СВКВ генерал-лейтенант Борисюк Н. А. Он напомнил о роли космодрома в системе обеспечения безопасности страны, вехах его героического пути по освоению Вселенной, рассказал о большой патриотической работе, проводимой ветеранами с военнослужащими, студенческой и школьной молодежью. 
 
Далее выступили: бывший суворовец - участник Парада Победы 1945 года Николаев Л. А., Герой Социалистического Труда генерал-лейтенант Макарычев А. А., «байконуровцы» Фатхутдинов Р. Х., Трухина В. И., Паю Э. Р., член Совета ветеранов войны и военной службы МВО Соколова Н. Я.,представители ветеранов Байконура от Белоруссии – Минский И. И. и Украины – полтавчанка Шостак В. С. Выступления участников создания и становления Байконура явились яркими дополнениями к истории космодрома и Космических войск. 

4 июня 2019 года, активисты Союза ветеранов Космических войск приняли участие в собрании общественности г. Москвы, освященное 64-й годовщине образования космодрома «Байконур».Праздничное мероприятие было организовано Федерацией космонавтики России в Центре космонавтики и авиации на ВДНХ (павильон «Космос»). Для участия в Собрании были приглашены представители и ветераны Госкорпорации «Роскосмос», Воздушно-космических Сил, Центра подготовки космонавтов, высших учебных заведений, общественных организаций ветеранов Космических войск. 
Байконуровцы19.jpg

В месте сбора у главного входа в Центр среди участников торжеств можно было встретиться, побеседовать в непринужденной обстановке и сфотографироваться с Министром среднего машиностроения СССР Героем Социалистического труда Баклановым О. Д. и другими выдающимися создателями ракетно-космической техники и инфраструктуры полигона. Союз ветеранов Космических войск в Собрании представляли Леонов Б. А., Скрынник Б. М., Труфанов А. А., Шведчиков Ю. А., Юрьев Л. М. и другие. 

Для участников была организована экскурсия, и гости, в сопровождении гида Марины Лосик, с интересом осмотрели обновленную после длительной реставрации космическую экспозицию Центра. Затем в Большом зале Центра космонавтики и авиации состоялся вечер на тему: «Воспоминания ветеранов космодрома «Байконур» о службе и работе на космодроме». Вечер открыл Вице-президент ФКР Кузнецов В. И. От имени Федерации космонавтики России и ее президента дважды Героя Советского Союза летчика-космонавта СССР генерал-полковника авиации Коваленка В. В. он сердечно поздравил «байконурцев» и присутствующих с праздничной годовщиной космодрома. 

С приветственным словом и поздравлениями к участникам Собрания обратились первый заместитель начальника строительства и расквартирования Министерства обороны СССР (1985-1989) генерал-полковник Шумилов Л. В., начальник Главного управления Специального строительства Министерства обороны СССР (1985-1987) генерал-лейтенант Григорькин В. С., начальник ГлпецВСУ Министерства обороны СССР (1986-1990) в г. Ленинске Кзыл-Ордынской области Казахской ССР Герой Социалистического труда генерал-лейтенант Макарычев А. А., который рассказал, как при подготовке к пуску «Энергии» с космическим кораблем многоразового использования «Буран», были построены и своевременно сданы в эксплуатацию Государственной комиссии объекты инфраструктуры: посадочная полоса длиной 4,5 километра и шириной 84 метра, самый большой в Европе завод холода для термостатирования «Энергии» испаряющим азотом, самый крупный кислородно-азотный завод, стенд динамических испытаний с высотой зала свыше 100 метров, автономная электростанция мощностью 72 тысячи киловатт – все это создавалось впервые. 

Ветераны СВКВ помнят и чтят, что в работе Госкомиссии по МКС «Энергия-Буран» принимал участие в качестве члена председатель Союза ветеранов Космических войск (2002-2018) генерал-лейтенант Куринной И. И. Пуск «Бурана» состоялся 15 ноября 1988 года, и корабль, безупречно сделав за 206 минут два витка вокруг Земли, автоматически приземлился в расчетную точку. После демонстрации фильма «Спутник: ступень во Вселенную» состоялось вручение Специального приза международного фестиваля документальных фильмов и телепрограмм «ПОБЕДИЛИ ВМЕСТЕ - 2019» режиссеру фильма Ю. П. Сальникову.

 Центральный совет Союза ветеранов Космических войск и ветераны общественных объединений – члены Союза присоединяются к поздравлению ФКР и поздравляют ветеранов и сотрудников космодрома, а также всех жителей города Байконур с праздником! 

Материал подготовили Ю. Андросов и Б. Скрынник 
Фотография предоставлена Ю. Шведчиковым
Труженики космоса,© 2010-2019
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"