103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

60 лет Космической Эры

  • 15.10.2017

    Вопреки запретам

           "Ответ на американский космолет Х-37В — русский космический «малютка-киллер». Истребители спутников: подковёрная гонка вооружений продолжается". Так озаглавлен материал Владимира Тучкова на Интернет-сайте "Свободная пресса". Содержание публикации может быть интересно для ветеранов Космических войск.




    см. далее
  • 11.10.2017

    Начало эры ГЛОНАСС

             Сообщение ТАСС о первом запуске в СССР космических аппаратов в интересах создания принципиально новой Глобальной навигационной системы и открывающего эру «ГЛОНАСС» было стандартно и лаконично: 12 октября 1982 года в Советском Союзе произведен запуск искусственных спутников Земли «Космос-1413», «Космос-1414», «Космос-1415». Выведение на орбиту всех трёх спутников осуществлено одной ракетой-носителем. Спутники предназначены для отработки элементов и аппаратуры космическойИсаев В.А. .jpg навигационной системы, создаваемой в целях определения местонахождения самолетов гражданской авиации и судов морского и рыбного флотов Советского Союза. Установленная на спутниках аппаратура работает нормально. Координационно-вычислительный центр ведет обработку поступающей информации».          
             О нелёгком пути к этому достижению рассказывает ветеран Космических войск полковник Исаев Виктор Александрович,
     служивший начальником отдела - заместителем начальника первого управления ГУКОС..
     Заслуженный  испытатель космической техники, академик Российской академии космонавтики им. К.Э Циолковского.
    см. далее
  • 05.10.2017

    Космическим войскам 60 лет.

            Ежегодно 4 октября Космические войска России отмечают свой профессиональный праздник. В этот день в 1957 году в СССР было положено начало Космической эры – с космодрома Байконур был успешно запущен первый искусственный спутник Земли (ИСЗ). Подготовку, запуск и управление первым ИСЗ в орбитальном полете осуществляли специалисты воинских формирований Космических войск.
            60 лет назад для управления первым в мире искусственным спутником Земли на территории СССР была создана сеть наземных измерительных пунктов (НИП) Командно-измерительного комплекса управления космическими аппаратами. Места дислокации пунктов были разработаны Научно-исследовательским институтом №4 Министерства обороны СССР с целью обеспечения работы по космическим аппаратам с высокими углами наклонения, съемки траекторных и телеметрических измерений, передачи команд и программ на максимально возможных видимых участках полета на всей территории СССР.
            4 октября 1957 года созданные наземные измерительные пункты Командно-измерительного комплекса управления космическими аппаратами обеспечили управление первым искусственным спутником Земли «ПС-1».
            Этой дате посвящён материал на сайте Министерства обороны РФ, с которым считаем полезным познакомить наших пользователей. см. далее
  • 17.09.2017

    Новые зарубежные ракеты-носители

    Космическая эра переходит в следующее десятилетие. О планах отечественной космической отрасли наш Интернет-портал информировал своих пользователей. Интерес  представляют  и перспективы зарубежной космонавтики. Одним из прорывов в этой области представляется деятельность американской аэрокосмической компании Space X (основатель Илон Маск). Эта компания взялась за разработку семейства одноразовых и частично многоразовых  ракет-носителей тяжёлого класса серии  Falcon. В решении этой задачи уже достигнуты определённые успехи. Информацию о некоторых результатах деятельности компании  Space X мы публикуем ниже. см. далее
  • 14.09.2017

    Становление контроля космического пространства

            Автор статьи полковник Оляндер Лафарг Константиновича, будучи лейтенантом, участвовал в составе радиолокационного поста в работах по обнаружению и слежению за полётом Первого спутника Земли, а затем и полёта Ю.А. Гагарина.
        После окончания Артиллерийской радиотехнической Академии ПВО в 1966 году был направлен для прохождения службы в Центре контроля космического пространства (ЦККП). где в течение последних 12 лет командовал отделом Главного каталога космических объектов.
        После выхода на пенсию, 25 лет работал в МАК "Вымпел". Автор ряда книг, посвященных созданию и работе ЦККП и отдельных его частей. В настоящее время работает инженером в ЦККП.

    см. далее
  • 29.08.2017

    Готовить продолжателей Космической эры

             В Казанском федеральном университете открылась IV Молодежная школа "Космическая наука". Она посвящена космическим исследованиям астрономических объектов, астрофизике звезд и галактик, современным представлениям о Вселенной.
            В Молодежной школе по астрономии принимают участие более 150 школьников, студентов, аспирантов, а также учителей и педагогов дополнительного образования из разных городов России. Школа-конференция, которая будет проходить в КФУ с 28 по 30 августа, приурочена к знаменательному событию – 60-летию выхода на орбиту первого искусственного спутника Земли, запуск которого состоялся 4 октября 1957 года. см. далее
  • 27.07.2017

    Взгляд в будущее

    В Интернете  на "Лента.ру" появился материал под названием "Стоп машина". Название не совсем понятное, но по содержанию в нём делается попытка прогноза ракетно-космической деятельности на дальнейшие годы "Космической эры".  Редколлегия портала "Труженики Космоса" сочла необходимым познакомить с эти материалом своих пользователей.     см. далее
  • 02.07.2017

    О морском космическом флоте

    О рождении и работе советского плавучего командно-измерительного комплекса и его флагмана – научно-исследовательского судна «Космонавт Владимир Комаров»  рассказывает ветеран  космонавтики России Дмитрий Васильевич Моисеев.
         Автор - один из разработчиков основной радиотелеметрической системы комплекса и всех её  модификаций, участвовал в предстартовых комплексных проверках космических аппаратов. Обеспечивал сеансы связи с космическими аппаратами после их запусков, как на полигоне, так и на наземных пунктах приёма информации.

    см. далее
  • 04.06.2017

    Защита в Космосе

    Воспоминания на эту малоизвестную тему предложил ветеран Космических войск подполковник Андросов Юрий Алексеевич. Он после окончания Рижского авиационного радиотехническое училища ВВС  служил на Отдельном научно-измерительном пункте при НИИ-4.  В составе боевого расчёта принимал участие в работах по обеспечению пилотируемых полетов КА типа «Восток» с космонавтами Гагариным Ю.А., Титовым Г.С., а также полетов КА к Венере и Луне. После окончания в 1967 году Военной инженерной академии им. Ф.Э. Дзержинского был направлен в Центральное управление космических средств Министерства обороны СССР, в котором  занимался организацией научно-исследовательских, экспериментальных и опытно-конструкторских работ в интересах  обеспечения боевой устойчивости и живучести космических аппаратов на орбите и ряда других направлений. Награждён ведомственными медалями, имеет звания «Почетный радист СССР», «Заслуженный испытатель космической техники". см. далее
  • 09.04.2017

    Вклад военных в штурм Космоса

    В очередной раз Человечество торжественно отмечает 12 апреля – день 1961 года, когда наш соотечественник – старший лейтенант Юрий Алексеевич Гагарин совершил первый орбитальный полёт в космическом пространстве.    За прошедшие годы вышло немало изданий о ранее закрытых работах учёных, конструкторских бюро и предприятий в области отечественной космонавтики. Не умоляя выдающихся заслуг конструкторско-производственного комплекса, хотелось бы напомнить некоторые исторические реалии участия военных структур и их руководителей, военных ученых, инженеров, испытателей, строителей, других военных специалистов в обеспечении прорыва Человечества в Космос. см. далее

60 лет Космической Эры 1 - 10 из 18
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все  
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"