103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

От Невского до Байконура

06.04.2017

- так называется книга, которая относится к не совсем обычному жанру мемуарной литературы, поскольку написана  двумя авторами, супругами Владимиром и Хионией Краскиными, прожившими вместе более шестидесяти лет, ветеранами космодрома Байконур, инженерами-испытателями ракетной техники, коренными ленинградцами, пережившими     репрессии  родных в тридцатые годы, и войну, и блокаду родного города. Книга, вышедшая в 2016 году, повествует о становлении космодрома Байконур, рассказывает о жизни и работе людей в трудных климатических и    бытовых условиях. А мы коротко расскажем об авторах этой книги.

Полковник КРАСКИН ВЛАДИМИР БОРИСОВИЧ, кандидат технических наук, доцент, в Вооруженных Силах с 1953 по 1988 год. Окончил Артиллерийскую академию им Ф.Э.Дзержинского, а затем работал старшим инженером на Государственном центральном полигоне. На космодроме Байконур с 1955года по 1963год. Занимал должности: старшего инженера - испытателя, начальника лаборатории наземных радиотелеметрических станций «Трал», заместителя начальника отдела телеметрических и автономных систем.
         Будучи начальником лаборатории наземных радиотелеметрических станций «Трал» принимал непосредственное участие в запуске Первого искусственного спутника Земли. Как заместитель начальника отдела телеметрических и автономных систем принимал непосредственное участие космического аппарата с Ю.А.Гагариным на борту. Участвовал в испытаниях межконтинентальных баллистических ракет Р-7, Р-7А, Р-9, Р-16, Р-36, а также беспилотных КА «Зенит» и в реализации космических программ по освоению дальнего космоса (Луна, Марс, Венера).
         Был одним из первых комментаторов о ходе полета ракет на активном участке траектории по текущим данным результатов телеизмерений. Автор известных предстартовых команд «Протяжка один» и «Протяжка два».
         С 1963 года по 1988 год в ВКА им. А.Ф. Можайского. После увольнения из Вооруженных Сил работал доцентом на кафедре робототехники Ленинградского института авиационного приборостроения  и руководителем группы автоматизации химических процессов в Радиевом институте им.Хлопина.
Автор более 100 научных работ и 18 изобретений.

КРАСКИНА ХИОНИЯ НИКОЛАЕВНА после окончания с отличием физико-механического факультета Ленинградского политехнического института в 1954 году по специальности «Радиофизика» работала на Государственном центральном полигоне "Капустин Яр", работала испытателем бортовой аппаратуры системы боковой радиокоррекции ракеты Р-2. На космодроме Байконур с 1956 года работала в отделе телеметрических и автономных систем. Была первым штатным гражданским инженером-испытателем космодрома. Зимой 1956-57 года на пристартовом измерительном пункте №1 вводила в эксплуатацию наземные радиотелеметрические станции «Трал» подвижного варианта, а в феврале-апреле 1957 года участвовала в монтаже многоканального кабельного регистратора в стартовом сооружении площадки №1 (будущего «Гагаринского» старта). Участвовала в запусках первых ракет Р-7 и Первого искусственного спутника Земли.
        Принимала активное участие в улучшении эксплуатационных характеристик наземных станций «Трал». В частности, доработала один из блоков станции, что позволило в два раза повысить точность привязки результатов телеизмерений к шкале времени.
        В последующие годы занималась аналитической работой, связанной с оценкой качества функционирования наземных радиотелеметрических станций, расположенных вдоль всей трассы полета баллистических ракет и космических аппаратов, в том числе и с Ю.А.Гагариным на борту. Была ответственным исполнителем по составлению и выпуску отчетов о работе средств полигонного измерительного комплекса.
        После Байконура работала преподавателем на кафедре радиотехники в Ленинградском институте железнодорожного транспорта  и инженером в учебной лаборатории академии им. А.Ф. Можайского.

        Информация подготовлена полковником Латановым В.М.
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"