103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

Новые зарубежные ракеты-носители

17.09.2017

Космическая эра переходит в следующее десятилетие. О планах отечественной космической отрасли наш Интернет-портал информировал своих пользователей. Интерес  представляют  и перспективы зарубежной космонавтики. Одним из прорывов в этой области представляется деятельность американской аэрокосмической компании Space X (основатель Илон Маск). Эта компания взялась за разработку семейства одноразовых и частично многоразовых  ракет-носителей тяжёлого класса серии  Falcon. В решении этой задачи уже достигнуты определённые успехи. Информацию о некоторых результатах деятельности компании  Space X мы публикуем ниже.

Falcon 9 изначально создавалась с расчётом на повторное использование. Во время первых запусков изучалась возможность возврата обеих ступеней с помощью парашютов, однако данная стратегия себя не оправдала и была изменена в пользу использования для посадки собственных двигателей ступени. На первую ступень ракеты-носителя установлено оборудование для её возврата и вертикального приземления на посадочную площадку или плавающую платформу (autonomous spaceport drone ship). Вторая ступень одноразовая, повторное использование её не планируется, поскольку это существенно снизит показатели выводимой полезной нагрузки.
    Ракета-носитель состоит из двух ступеней и использует в качестве компонентов топлива керосин марки RP-1 (горючее) и жидкий кислород (окислитель). Цифра «9» в названии обозначает количество жидкостных ракетных двигателей Merlin, установленных на первой ступени ракеты-носителя.
    Falcon 9 предназначается  для запусков геостационарных коммерческих спутников связи, научно-исследовательских космических аппаратов, грузового космического корабля Dragon в рамках программы Commercial Resupply Services по снабжению Международной космической станции, а также будет использоваться для запуска его пилотируемой версии Dragon V2.
    Основатель американской аэрокосмической компании Space X Илон Маск опубликовал в своем Instagram небольшой видеоролик с нарезкой записей неудачных попыток вернуть на Землю многоразовую первую ступень ракеты-носителя Falcon 9 в 2013-2016 годах, большинство из которых закончилось взрывом. «История о том, как первая в мире многоразовая ступень ракеты Falcon 9 все же смогла приземлиться целиком и устоять", - написал Маск в комментарии к видео под названием "Как не надо приземлять первую ступень ракеты". Полная версия ролика была размещена на YouTube.
    К настоящему моменту SpaceX удалось 16 раз вернуть на Землю первые ступени ракеты-носителя Falcon 9, а 30 марта этого года, компания впервые отправила одну из этих ступеней в космос повторно, а затем та снова совершила посадку.
    Через несколько дней после этого исторического успеха президент SpaceX Гвинн Шотвелл сообщила, что стоимость повторного запуска первой ступени Falcon 9 составила "значительно меньше половины" стоимости запуска новой ступени. Шотвелл не привела конкретные цифры расходов, но отметила, что в перспективе повторное использование ступеней позволит экономить еще больше средств за счет меньшего объема подготовительных работ. Она также подтвердила, что долгосрочная цель компании состоит в том, чтобы подготовка ступени к новому запуску занимала не более 24 часов после посадки.
    3 июля SpaceX во второй раз успешно вернула на Землю грузовой корабль Dragon доставивший припасы на борт МКС. Этот же космический грузовик был запущен к МКС в сентябре 2014 года.
В ноябре этого года компания Маска планирует провести первый запуск ракеты-носителя тяжелого класса Falcon Heavy, которая разрабатывается на базе Falcon 9. Ее первая ступень будет состоять из трех первых ступеней Falcon 9. Предполагается, что все три сегмента будут многоразовыми и смогут совершить посадку уже во время первого запуска. Не исключено, что Space X также предпримет попытку вернуть на Землю и вторую ступень ракеты.
    Согласно заявленным характеристикам, Falcon Heavy сможет выводить на околоземную орбиту до 54,4 тонны груза, а на Марс она сможет доставлять до 13,6 тонны груза.
    Глава госкорпорации "Роскосмос" Игорь Комаров усомнился в очевидности экономической выгоды от использования многоразовых космических систем.
    "Многоразовые системы, конечно, интересны. Вопрос только в том - как скоро они станут основным трендом. Экономическая выгода от их использования, и я уже это говорил, пока неочевидна. Но мы работаем и в этом направлении", – сообщил Комаров в интервью газете "Известия".
Отвечая на вопрос о том, имеется ли в этой области какой-либо задел, Комаров заявил, что он создавался уже давно. "Работы проводились нашими предприятиями, в частности, Центром Хруничева - проект "Байкал", были и другие. И история создания "Энергии" и "Бурана" не прошла даром. Сейчас в том числе и правительство поддерживает нас – недавно заместитель председателя правительства Дмитрий Рогозин принял решение о создании совместной авиационно-космической конструкторской группы по возвращаемым ступеням. Мы считаем, что это полезная инициатива, которая поможет нашей работе", – сказал глава "Роскосмоса".

    По материалам Интернет-сайтов.
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"