103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

Полвека с памятью в сердце

02.04.2018

        50 лет назад, при выполнении учебного полета на самолете МИГ-15УТИ в авиационной катастрофе погибли Герои Советского Союза - первый космонавт планеты Земля - Юрий Алексеевич Гагарин и летчик-испытатель Владимир Сергеевич Серегин. Крушение произошло вблизи деревни Новоселово Киржачского района Владимирской области.
       На протяжении полувека к месту гибели идут и приезжают многие неравнодушные люди со всех уголков России и близкого зарубежья, ветераны космической отрасли, летчики-космонавты первого отряда космонавтов, а также молодые, еще не летавшие в космос космонавты - кого позвал в космос полет Юрия Гагарина. Друзья, сослуживцы, товарищи и простые люди приходят, чтобы отдать дань Памяти подвигу великих сынов нашей Родины.

        27 марта к месту их захоронения у Кремлевской пришли родные и близкие, делегации Союза ветеранов Космических войск, Федерации Космонавтики,  города Гагарина, других городов и общественных организаций России. От места захоронения у Кремлевской стены из года в год в день гибели Героев начинается маршрут к Мемориальному комплексу на месте их гибели, установленного у деревни Новоселово.
        Памятный митинг «Прерванный полет» на месте гибели Героев состоялся в полдень. Среди участников митинга - представители администрации Президента РФ, Госкорпорации «Роскосмос», Центра подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина, члены отряда космонавтов, Герои Советского Союза и России, родные и близкие Ю.А.Гагарина и В.С.Серёгина.
        На протяжении многих лет благотворительный Фонд памяти  Юрия Гагарина и Владимира Серёгина, президентом которого является Алексей Леонов, занимается реконструкцией мемориалов памяти героев. Силами фонда восстановлена церковь Андрея Первозванного, посвящённая героям отечественной войны 1812 года. На церкви установлены девять колоколов с именами космонавтов. Завершилось строительство часовни в честь Георгия Победоносца, расположенной напротив места гибели Героев. На месте гибели появились плиты с сообщением ТАСС о первом полета человека в космос и информацией о гибели Ю.Гагарина и В.Серёгина, установлена новая трибуна в виде звезды, разделенной на две половины.
       Огромная благодарность в адрес участников митинга прозвучали из уст первой в мире женщины, совершившей космический полет, Героя Советского Союза Валентины Терешковой: «Огромное спасибо за то, что вы пришли, что помните Юру. Это наш боевой товарищ. Когда в отряд космонавтов пришла небольшая группа девчат, а нас было всего пятеро, то первый человек, кто нам оказал помощь, был Юра. Для нас, его коллег, это бальзам на сердце, видеть вас сегодня, видеть ваших детей. А это значит, что память о подвиге будет жить и к этому месту никогда не зарастет народная тропа!»
        Воспоминаниями о друге поделился Дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР Борис Волынов: «Он сплотил наш первый отряд космонавтов. Он стал его первым командиром. Именно с него пошли все традиции первого отряда. Природа многим наградила Юрия Гагарина. К нему очень тепло и трогательно обращался Сергей Павлович Королев. Они были дружны, их связывали идеи космических полетов. Юрий Алексеевич всю жизнь учился. В 1968 году окончил академию, в феврале защищал диплом. В этом же году он погиб. Вспоминайте имя этого великого человека! Жизнь нужно строить по примеру личности Гагарина, тогда всё у вас получится!»
        Митинг завершился торжественным прохождением представителей юнармейского движения, военно-патриотических клубов, курсантов Владимирского юридического института федеральной службы исполнения наказаний России.

        Материал подготовлен Юрием Шведчиковым
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"