103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

Молодежная школа «Космическая наука»

05.02.2018

        В Казанском Федеральном университете состоялась 4-я Молодежная школа-конференция «Космическая наука», приуроченная к 60-летию запуска первого в мире – советского искусственного спутника Земли. Функции Председателя научного Оргкомитета конференции были возложены на доктора физико-математических наук Н.Н. Самуся. С приветственными словами к участникам конференции выступили академик РАН А.А. Старобинский и председатель Союза ветеранов космических войск генерал-лейтенант И.И. Куринной.
        

       По сравнению с предыдущей школой-конференцией (2016 г.), «география» участников школы намного расширилась, охватив не только весь Татарстан, но и регионы Поволжья: Нижний Новгород, Ижевск, Нижнекамск, Киров, Набережные Челны, Тольятти. В Казань прибыли также школьники и педагоги из Москвы и Московской области (Лыткарино и Шатура), Новосибирска, Челябинска; молодые астрономы из Пулковской обсерватории ГАО РАН и воспитанники астроклуба «Антарес» при Дворце школьников им. М.М. Катаева г. Павлодара (Казахстан). В работе Школы приняли участие около 150 человек, из них более 30 – учителя и педагоги.
       Кафедра астрономии и космической геодезии и Астрономическая обсерватория им. В.П. Энгельгардта (АОЭ) Казанского Федерального университета (КФУ) многие десятилетия являются региональным центром подготовки будущих астрономов и распространения знаний в области астрономии. Многие выпускники кафедры астрономии успешно работают в ведущих обсерваториях и астрономических институтах России (например, САО РАН) и мира, преподают в школах и занимаются подготовкой будущих специалистов в центрах дополнительного образования не только Казани и Республики Татарстан, но и в соседних регионах. Высокий уровень научных исследований в Казанском университете в области астрономии, полученных во второй половине ХХ в., поддерживают и развивают новые поколения молодых астрономов (в частности, развивают проект 1,5-м российско- турецкого телескопа РТТ-150).
        Необходимость популяризации астрономии и привлечения молодежи к изучению астрономической науки требует организации научно-практических конференций и молодежных школ; здесь дети представляют свои исследовательские проекты и слушают лекции ведущих астрономов страны. В частности, начиная с 1980 г., в Поволжском регионе для учащихся средних школ проводится научная конференция им. Н.И. Лобачевского, на которой представляют свои исследовательские работы школьники 11 классов в областях естественно-научных и гуманитарных знаний, соответствующие основным научным направлениям КФУ. Каждый год на секции «Физика» они выступают с докладами по астрономической тематике.
        По традиции лекции участникам нынешней Школы прочитали известные ученые, популяризаторы науки и специалисты в области астрономии и космических исследований из ГАИШ МГУ, САО РАН, Института астрономии РАН, из Роскосмоса, Нижегородского планетария. Поэтому темы лекций Школы «Космическая наука» были разнообразные – от проблемы астероидной опасности до современных космологических представлений; в научной программе прозвучали несколько лекций по внегалактической астрономии. Среди астрономов Казани нет узких специалистов в этой области, поэтому приезд в город ведущих исследователей галактик стал настоящим событием.
        После официального открытия Молодежной школы директором Института физики КФУ С.И. Никитиным, заведующий кафедрой астрономии и космической геодезии КФУ член-корреспондент АН РТ И.Ф. Бикмаев рассказал присутствующим об основных результатах астрономических наблюдениях на российско-турецком телескопе. В частности, недавно принята к публикации в «Astronomy and Astrophysics» научная статья, об открытии на РТТ-150 экзопланеты у звезды-гиганта HD 208897, в изучении которой (вместе с коллегами из Турции и Японии) участвовали пять астрономов КФУ; с российской стороны руководителем исследовательского проекта был И.Ф. Бикмаев. Открытие внесолнечной планеты впервые сделано с помощью телескопа РТТ-150!
         В научной программе первого дня конференции о запуске первого советского ИСЗ выступила с докладом доктор физико-математических наук Л.В.Рыхлова (ИНАСАН). Кандидат физико-математических наук Д.И. Макаров (САО РАН) в своей презентации представил юным участникам Школы потрясающую воображение картину разнообразия мира галактик. Также прозвучал рассказ почетного члена Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, заслуженного строителя и испытателя космической техники, научного сотрудника кафедры астрономии и космической геодезии КФУ У.Н.Закирова о подготовке к запуску первого советского ИСЗ.
         Педагоги и учителя побывали на экскурсии в Центре аэрокосмического образования (лицей № 35 Казани), расположенном в молодом и современном городском жилом комплексе на южной окраине города. Система обучения детей здесь базируется на лучших традициях лицейского образования – ребята приобретают знания не только по естественно-научным предметам, авиамоделированию, но и учатся игре на гитаре, занимаются лепкой. Продумана (и работает) воспитательная система: организован отряд космических разведчиков – хорошая замена пионерскому движению, чего так не хватает в современной школе. «Разведчики» постоянно принимают участие в различных мероприятиях астрономического и космического плана, встречаются с космонавтами, слушают лекции ученых, ходят в походы. Для астрономических наблюдений школа оснащена несколькими современными телескопами: удачное расположение телескопа лицея позволяет наблюдать южную часть Северного полушария неба, так как основная «засветка» остается с северной стороны. Школьная лаборатория оснащена двумя 3D принтерами, с помощью которых школьники изготавливают детали для небольших самодельных телескопов. Вызывает уважение организованная педагогами исследовательская деятельность школьников, к примеру, сейчас на Международной космической станции проводится предложенный лицеистами эксперимент.
         По окончании встречи учителям был выдан сертификат, подтверждающий окончание курсов повышения квалификации. На следующий день юные участники Молодежной школы в Институте физики КФУ продолжили слушать лекции. Ю.П. Кулешов (ОАО Корпорация «Комета») рассказал о новом космическом комплексе «Небосвод», предназначенном для обнаружения и определения параметров движения опасных для Земли астероидов и комет. Доктор физико- математических наук О.К. Сильченко (ГАИШ МГУ) поделилась с участниками Школы о существующих в настоящее время в астрономии проблемах построения теории происхождения и эволюции галактик. Оказалось, что на больших красных смещениях (z > 2) морфология галактик отличается от известной нам по классификации Хаббла.
         Председатель Союза ветеранов космических войск генерал-лейтенант И.И. Куринной продемонстрировал школьникам фильм о Юрии Гагарине и ответил на вопросы о современной роли отечественной космонавтики в получении новых научных знаний. После обеденного перерыва наибольший интерес вызвал доклад В.Г. Нагнибеды (СПбГУ) о разнообразных проявлениях активности Солнца и влиянии их на Землю. Участники конференции с интересом послушали выступления мэтра казанской астрономии, академика АН РТ Н.А. Сахибуллина, который в своем рассказе сумел погрузить слушателей в глубь времен, к истокам астрономии в КФУ. Вечером программа продолжилась экскурсией в Астрономическую обсерваторию им. В.П. Энгельгардта. Благодаря усилиям сотрудников и администрации КФУ территория обсерватории заметно облагородилась: внутри главного здания организован прекрасный астрономический музей, а в павильоне с уникальным меридиональным кругом сохранилось даже настоящее кресло наблюдателя, на котором могли посидеть все желающие!
         В недавно открытом Планетарии для частников был организован сеанс демонстрации звездного неба, потрясший всех своей детализацией. Несомненно, Планетарий с Обсерваторией становится одним из центров притяжения культурной жизни Казани. Параллельно с работой Молодежной школы, состоялся методический семинар для учителей Республики Татарстан по вопросам преподавания астрономии в школе, организованный Оргкомитетом школы- конференции совместно с Министерством образования и науки Республики Татарстан. В семинаре приняли участие более 200 учителей физики и астрономии из различных городов и районов Татарстана. Интерес к мероприятию со стороны педагогов вполне объясним: ведь с 1 сентября 2017 г. астрономия как учебный предмет вернулась в российские школы. Первым перед педагогами выступил известный популяризатор науки доцент ГАИШ МГУ Владимир Сурдин – один из разработчиков новых учебных пособий по астрономии. Он рассказал о роли астрономии в познании и развитии других наук. Председатель правления Ассоциации планетариев России З.П. Ситкова (Нижегородский планетарий) представила сообщение об использовании возможностей современных планетариев в школьной программе по астрономии; она предложила организовать Ассоциацию учителей астрономии Татарстана. Профессор Ю.А. Нефедьев сообщил о подготовке в КФУ педагогических кадров по предмету «Астрономия» для школ. По его данным, за последние 10 лет было подготовлено более 3 тыс. преподавателей физики и математики, прослушавших курс астрономии.
         Перед учителями выступили астрономы Казанского университета, занимающиеся организацией астрономических олимпиад. Так, доцент Г.В. Жуков поделился своим многолетним опытом работы со школьниками, занимавшимися в астрономическом кружке при кафедре астрономии и космической геодезии КФУ; они проводят научные исследования, выезжают на ежегодные летние Астрошколы на Северо-Кавказскую астрономическую станцию Казанского университета и успешно выступают на олимпиадах по астрономии различного уровня. Г.В. Жуков отметил неприятный факт, что в многих крупных городах страны при Планетариях, Музеях, Дворцах детского и юношеского творчества, в Центрах дополнительного образования существуют и активно работают кружки и центры внешкольной работы с детьми в области астрономии, тогда как в Казани (и в Татарстане), кроме как на кафедре астрономии КФУ, других таких центров нет!
         Учитель физики и астрономии инженерного лицея при КФУ С.З. Гайнутдинова в своем выступлении обратила внимание слушателей на возможность реализации школьниками своего потенциала занятий астрономией, о необходимости и в пределах курса физики давать учащимся достаточно материала из курса астрономии, а также представила примеры достижений своих учеников. В последний день Школы-конференции выступил доктор физико- математических наук Н.Н. Самусь (ИНАСАН) с докладом «Переменные звезды – взгляд с Земли и из космоса». Он рассказал об открытиях различных переменных звезд с совершенно необычными свойствами, многие из них сделаны с использованием новейших технологий и космических аппаратов. Заведующий кафедрой теории относительности и гравитации Института физики КФУ профессор С.В. Сушков сообщил о геометрии Н.И. Лобачевского и о современных открытиях в области космологии и астрофизики. И.С. Хрыкин (ЮФУ) в своей лекции предложил школьникам мысленно представить процесс образования Вселенной, подробно описав, как профессиональные астрономы создают модели этого процесса.
        В заключение выступил профессор Л.В. Десинов (Институт географии РАН) с докладом «Мониторинг земной поверхности с российского сегмента МКС». Он продемонстрировал фотографии поверхности Земли, сделанные с борта МКС в рамках эксперимента «Ураган» – мониторинга земной поверхности для исследования географической оболочки Земли, изучения природных ресурсов и для обнаружения, изучения и прогнозирования природных и техногенных катастроф. На экране школьники наблюдали за движением ледников и ураганов, видели наводнения и пожары. Это – бесценный наглядный материал для уроков географии!
         Кроме посещения лекций и организованных экскурсий школьники участвовали в творческих конкурсах. Дети 8–14 лет рисовали на астрономическую или космическую тематику, ученики постарше готовили вариант эмблемы «Космическая наука», попробовали составить словесную головоломку (кроссворд, сканворд). Во время работы Школы оргкомитет получил варианты эмблемы Школы-конференции, рисунки и оригинальные астрономические кроссворды. Жюри творческого конкурса в жарких дискуссиях решили присудить несколько призовых мест в трех номинациях «Космический рисунок», «Эмблема Млодежной школы» и «Астрономический кроссворд».
        В заключительный день школьники, представившие лучшие творческие работы, были награждены дипломами, получили в подарок журналы об истории Астрономической обсерватории им. В.П. Энгельгардта и призы. Первое место в номинации «Космический рисунок» получила ученица 5 «А» класса СОШ № 38 г. Казани Аделина Наумова за картину «Космос будущего». Лучшей «Эмблемой Молодежной школы» после долгих обсуждений жюри была признана выполненная на ткани работа ученицы 9 класса лицея им. Н.И. Лобачевского КФУ Адили Яфаровой. Оформленный рисунками астрономических объектов сканворд семиклассницы из школы № 56 г. Ижевска Евгении Ходыкиной получил первое место в номинации «Астрономический кроссворд». Члены жюри единодушно решили выделить самую лучшую работу в творческом конкурсе – кубический филворд «Бескрайние просторы Вселенной» Егора Колбина из 7 «А» класса Ижевской школы № 91; победитель не просто придумал головоломку, подобрал около 30 разнообразных астрономических терминов, но и сделал ее своими руками. Награжден также самый активный слушатель Школы-конференции – четвероклассник лицея №1557 г. Москвы Платон Качалин, который задавал вопросы почти всем выступающим и продемонстрировал свои большие познания в астрономии, несмотря на юный возраст.
        Вручил награды директор АОЭ профессор Ю.А. Нефедьев. Кроме того, генерал-майор В.Р. Шарипов (Ассоциация космонавтики России) после своей лекции о полете Германа Титова решил провести викторину и задал пять сложных вопросов по космонавтике; ученик школы № 144 Андрей Афанасьев сумел ответить на них и получил памятный знак в честь 60-летия запуска первого ИСЗ.
        В заключении Школы-конференции дети и педагоги получили сертификаты участников. Вот некоторые отзывы участников Школы, присланные в адрес Оргкомитета: «Очень были рады поучаствовать в таком масштабном мероприятии! Все проходило на высоком уровне!» (Г.К. Баубекова, Астроклуб «Антарес», Казахстан), «Благодарим Вас за приглашение и предоставленную возможность побывать на Летней астрономической школе! Это было здорово! Успехов!» (М.А. Кислицына, средняя школа № 27 г. Кирова ).
        Ю.А. Нефедьев, директор Астрономической обсерватории им. В.П. Энгельгардта,
        А.И. Галеев, старший научный сотрудник кафедры астрономии и космической геодезии КФУ,
        Р.Р. Шагиев, педагог д/о Дворца детского (юношеского) творчества г. Ижевска.
        Фото А.И. Галева и Е.Н. Минеева.
  • Памятные даты


  •      

    Сентябрь 2024


    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    26 27 28 29 30 31 1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 1 2 3 4 5 6
Труженики космоса,© 2010-2019
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"