103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

Медико-биологическая подготовка Первого космонавта.

21.03.2017

Накануне знаменательной даты - 60-летия легендарного полета Ю.А. Гагарина в космическое пространство редакция Интернет-портала "Труженики Космоса" считает необходимым напомнить нашей аудитории о той роли, которую играли в подготовке этого полёта специалисты Государственного научно-исследовательского испытательного института авиационной и космической медицины (ГНИИИАКМ) Минобороны. Этот институт ещё в  в 1948-1949 гг. был привлечен к биологическим исследованиям  во время  первых  полетов  геофизических ракет и искусственных спутников Земли с животными на борту. Институт возглавлял полковник медслужбы А.В. Покровский, а непосредственным руководителем биологических исследований был подполковник медслужбы В.И. Яздовский.

  Перед  учеными института была поставлена задача по физиолого-гигиеническому обоснованию  возможности полета в особых условиях, которая была успешно решена в ходе биологических экспериментов с участием 42-х собак и других биологических объектов.Исследования, проводимые под  руководством АН и АМН СССР (В.Н. Черниговский и В.В. Парин), получили широкое признание, а их непосредственные исполнители – сотрудники НИИАМ  А.В. Покровский, В.И. Яздовский, А.Д. Серяпин, В.И. Попов были удостоены звания Лауреатов Государственной премии.
        Период подготовки первого полета космического корабля “Восток” с человеком на борту характеризовался развертыванием в военно-медицинских учреждениях МО СССР широкомасштабных работ по созданию системы медико-биологического обеспечения (СМБО) космических полетов. В Постановлении ЦК КПСС и СМ СССР “Об усилении научно-исследовательских работ в области медико-биологического обеспечения космических полетов” указывалось:"Считать важнейшей задачей Министерства обороны, Академии наук, Академии медицинских наук решение в ближайшие годы всех вопросов, связанных с медико-биологическим обеспечением космических полетов;преобразовать Научно-исследовательский институт авиационной медицины в Государственный научно-исследовательский испытательный институт авиационной и космической медицины (ГНИИИ АиКМ) первой категории".
        Этим же решением было предложено создать в системе Минобороны Центр подготовки космонавтов (ЦПК). Директивой Главного штаба ВВС  в июне 1959 г. ГНИИИ АиКМ переводится на новый штат с организацией в нем трех научных направлений:
        -авиационной и космической гигиены кабин и скафандров, обмундирования и специального снаряжения, питания, авиационной и космической токсикологии;
        -авиационной и космической физиологии с отделами высотной физиологии, ускорений и невесомости, физиологии слуха, речи и вестибулярного анализатора, физиологической оптики;
        -специальных научных исследований с отделами медицинского обеспечения безопасности полетов на ракетах, медицинских исследований воздействия факторов космического полета, медицинского отбора и подготовки экипажей ракетных кораблей.
        Создаётся также специальная команда для испытаний костюмов, скафандров, одежды и разработки других вопросов, связанных с обеспечением жизнедеятельности и работоспособности экипажей летательных аппаратов с большими скоростями и высотами.
        В 1959 г. был решен вопрос о том, что пилотом первого космического корабля должен быть летчик реактивной истребительной авиации, и дается поручение провести отбор кандидатов в космонавты авиационным врачам и врачебно-летным комиссиям, контролирующим здоровье летного состава. Для решения этой  проблемы в ГНИИИ АиКМ и Центральном научно-исследовательском авиационном госпитале (ЦНИАГ, начальник – полковник медицинской службы А.С. Усанов) в 1959 г. открывается научно-исследовательская работа, руководителями которой являются военные медики доктор медицинских наук В.И. Яздовский (ГНИИИ АиКМ) и кандидат медицинских наук М.Д. Вядро (ЦНИАГ). Ответственными исполнителями назначаются полковники медицинской службы Н.Н. Гуровский (ГНИИИ АиКМ) и Е.А. Федоров (ЦНИАГ). Первостепенность указанной проблемы подчеркивается тем, что ее научными руководителями были определены ведущие деятели военной медицины академики АМН СССР главный хирург МО А.А. Вишневский и главный терапевт МО Н.С. Молчанов.
         К научно-практическому выполнению темы привлекаются имеющие большой опыт врачебно-летного освидетельствования сотрудники ГНИИИ АиКМ и ЦНИАГа военные медики Е.Д. Авксентьев, В.Т. Баранов, И.И. Брянов, П.В. Буянов, Ф.Д. Горбов, Н.С. Ивлев, Е.А. Карпов, Е.Т. Малышкин, Г.П. Михайловский, Н.В. Орлов, М.Н. Поляков, П.М. Суворов, В.Г. Терентьев.  Подготавливается и утверждается заместителем Главнокомандующего ВВС “Инструкция по отбору для членов врачебных комиссий” и директива по отбору космонавтов. По распоряжению Главнокомандующего ВВС и Начальника Центрального военно-медицинского управления создается Главная медицинская комиссия, в состав которой входят видные деятели отечественной военной медицины А.Н. Бабийчук, А.А. Вишневский, Н.С. Молчанов, М.М. Филиппов, К.Ф. Бородин, А.Г. Кузнецов, А.С. Усанов, В.И. Яздовский и др.
        Естественно, что отбор кандидатов в космонавты имел в своей основе опыт врачебного освидетельствования летчиков реактивной истребительной авиации. В то же время он был существенно расширен за счет широкого внедрения функциональных нагрузочных проб, специальной системы психологического отбора и др. В результате проведенного отбора из более 2000 пилотов, просмотренных врачами в частях, на госпитальное обследование было направлено 206 человек, признаны годными — 29, а в первую группу слушателей космонавтов зачислено 20 летчиков-истребителей. Ими стали майор П.И. Беляев, капитаны В.М. Комаров и П.Р. Попович, старшие лейтенанты И.Н. Аникеев, В.Ф. Быковский, В.В. Бондаренко, В.С. Варламов, В.В. Волынов, Ю.А. Гагарин, В.В. Горбатко, Д.А. Заикин, А.Я. Карташов, Г.Г. Нелюбов, А.Г. Николаев, М.З. Рафиков, Г.С. Титов, В.И. Филатов, Е.В. Хрунов, Г.С. Шонин и лейтенант А.А. Леонов.
        Следующим важным направлением работ этого периода становится подготовка космонавтов. Для ее проведения директивой Главнокомандующего ВВС создается Центр подготовки космонавтов (ЦПК), а первым начальником назначается опытный военный авиационный врач сотрудник ГНИИИ АиКМ Е.А. Карпов.
       Первоначально центр создавался как медицинское учреждение. Из разных военно-медицинских учреждений в ЦПК приходят работать военные медики Г.Ф. Хлебников и Н.Х. Ешанов (физиологическая оптика), А.А. Лебедев (вопросы теплообмена и гигиены), И.М. Аржанов (отоларинголог), А.Н. Мокров (хирург), В.А. Батуренко (окулист), А.С. Антошенко (испытание гигиенических средств, скафандров, средств спасения), Н.В. Кузнецов (невропатолог), А.С. Красовский (биохимик), А.В. Никитин (терапевт, прикрепленный к группе космонавтов для постоянного медицинского контроля).
        Широкомасштабные научные исследования по физиологическим, гигиеническим и психологическим проблемам космических полетов человека были развернуты в ГНИИИ АиКМ. Основными задачами их медико-биологического обеспечения явились:
        1) разработка и испытания в наземных экспериментах систем жизнеобеспечения и индивидуальных средств безопасности космического полета человека;
        2) проведение непосредственной подготовки космонавтов к полету;
        3) проведение исследований в полете с целью оценки эффективности и особенностей работы систем жизнеобеспечения и спасения, выяснения влияния факторов полета на организм космонавта и его работоспособность, определение адекватности использованных методов отбора и тренировок.
        Из числа перечисленных задач по оценке специалистов ИАиКМ наибольших коллективных усилий, научного поиска и творческой инициативы потребовали разработка средств жизнеобеспечения (системы регенерации воздуха, поддержания необходимой температуры и влажности), спасения и защиты космонавта (катапультируемого кресла, скафандра, носимого аварийного запаса), а также медицинской аппаратуры для врачебного контроля и физиологических исследований в полете.
        Особое внимание уделялось разработке индивидуального спецснаряжения, которое должно было удовлетворять следующим основным требованиям: сохранить жизнь и работоспособность космонавта в возможной аварийной ситуации, прежде всего — в случае разгерметизации кабины корабля и падения в ней давления; позволить космонавту изолироваться от атмосферы кабины при появлении в ней вредных примесей; поддержать космонавта на плаву в случае его приводнения; предохранить космонавта от переохлаждения после приземления или приводнения на парашюте в условиях низкой температуры; уменьшить возможность получения травмы во время приземления с парашютом в лесистой и горной местности.
         На основании анализа накопленных ранее в ИАиКМ результатов оценки действия на организм человека и животных факторов космического полета военными медиками предлагается первая в мире система и программа подготовки человека к полету. Основными принципами, положенными в основу их формирования, были повышение устойчивости организма к действию факторов полета, выработка необходимых рабочих навыков и теоретическая подготовка.
         Программа подготовки первых полетов слагалась из комплекса специальных испытаний и тренировок, разносторонней общефизической подготовки, а также специальных теоретических курсов обучения, включающих следующие дисциплины: основы космической и ракетной техники, конструкция космического корабля “Восток”, специальный курс астрономии, геофизики, основы космической и авиационной медицины и т. д.
         Комплекс тренировок и испытаний слагался из разделов: полеты на самолетах, оборудованных для воспроизведения невесомости; длительное пребывание в специально оборудованных сурдокамерах; испытания и тренировка в термокамере при создании тепловых нагрузок; испытания и тренировка на центрифуге; испытания на вибростенде; парашютная подготовка; общефизическая подготовка; тренировка в макете кабины космического корабля “Восток”.
         Полет Ю.А.Гагарина доказал правомочность и высокую эффективность предложенных военными медиками  и специалистами ГНИИИ АиКМ методологических разработок и научно-практических рекомендаций и ознаменовали новый этап в развитии отечественной и мировой космонавтики, и космической медицины. За большой вклад в подготовку и осуществление космического полета Ю.А. Гагарина ИАиКМ в 1961 г. был награжден орденом Красной Звезды, а 92 сотрудника института были удостоены высоких государственных наград.
        Значительный вклад в создание и отработку системы медико-биологического обеспечения первого в мире космического полета человека внесли сотрудники ИАиКМ военные медики В.И. Яздовский, А.В.Покровский, А.Г.Кузнецов, Ю.М. Волынкин, Е.А.Карпов, О.Г. Газенко, А.М. Генин, Н.А.Агаджанян, И.Т. Акулиничев, Г.В. Алтухов, Р.М. Баевский, В.Е. Белай, Ф.Д. Горбов, Н.Н. Гуровский, А.А. Гюрджиан, П.В. Васильев, В.Г. Волович, В.А. Дегтярев, А.Д. Егоров, И.И. Касьян, В.И. Копанев, Ю.В. Крылов, В.И. Мясников, А.Д. Серяпин, М.М. Сильвестров, С.Ф. Симпура, В.И. Степанцов, В.Г. Терентьев, А.С. Ушаков, А.Г. Фомин, и др.
        После тщательного анализа медицинских результатов первого полета человека в космос развернулись комплексные исследования и испытательные работы, организованные военно-медицинскими учреждениями ИАиКМ, ЦПК, ЦВНИАГ, при полетах летчиков-космонавтов со все увеличивающейся продолжительностью и сложностью: суточном Г.С. Титова (6—7.08.1961 г.), первом групповом полете А.Г. Николаева и П.Р. Поповича (11—15.08.1962 г.), первом в мире полете женщины-космонавта В.В. Терешковой (16—19.06.1963 г.) и втором групповом полете В.Ф. Быковского и В.В. Терешковой и др.
Вплоть до 1963 года ГНИИИА и КМ, ЦПК и ЦВНИАГ занимают единоличное лидирующее положение в медико-биологическом обеспечении космических полетов Г.С. Титова, А.Г. Николаева, П.Р. Поповича, В.В. Терешковой, В.Ф. Быковского.
        В конце 1963 года решением Правительства в составе Минздрава СССР создается Институт медико-биологических проблем (ИМБП),  кадровую и материальную основу которого составляют более 100 научных сотрудников ГНИИИА и КМ, несколько  зданий, расположенных в районе Центрального аэродрома, медико-физиологическое оборудование и аппаратура. С этого момента времени функции головной организации по медико-биологическому обеспечению (МБО) пилотируемых космических полетов в СССР/России официально переходят к ИМБП. Однако на деле военные медики в течение многих лет продолжают принимать активное участие в этой работе: сначала в космических программах «Восход» и «Союз», затем – в программах «Салют», «Мир», «Буран», МКС.
        В частности, именно в ГНИИИ АиКМ была разработана не имеющая аналогов бортовая система профилактики неблагоприятного действия невесомости на организм для экипажей орбитальных станций. За ее создание коллектив авторов под руководством академика О.Г.Газенко в 1978 г. был удостоен Государственной премии СССР (П.В.Васильев, А.М.Генин, И.Д.Пестов, В.И.Степанцов и др.). В 1974 и 1976-77 гг. Институт являлся головной организацией по МБО космических полетов орбитальных станций военного назначения «Салют-3» и «Салют-5». В 1987-92 гг. Институт принял участие в цикле работ по стандартизации методов физиологических исследований СССР/России и США для станции МКС. Был также сделан большой теоретический и практический задел по проблеме создания СМБО для перспективных космических и авиационно-космических летательных аппаратов.
        В настоящее время Институт продолжает проводить научные исследования по целому ряду проблем обеспечения пилотируемых космических полетов.  

        Материал подготовлен по докладу  полковник медицинской службы Бухтиярова И.В., начальника НИИИ ВМ ВМедА им. С.М. Кирова, заслуженного деятеля науки РФ, доктора медицинских наук, профессора на Научно-исторической конференции «Роль и значение воинских формирований в подготовке и запуске космического корабля «Восток», пилотируемого первым космонавтом планеты Земля Ю.А.Гагариным».

  • Памятные даты


  •         |  

    Декабрь 2017


    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    27 28 29 30 1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31
Труженики космоса,© 2010-2019
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"