103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

Музей морского командно-измерительного комплекса - отделение Ассоциации музеев космонавтики России

Музей Морского Космического флота является научно-просветительским негосударственным учреждением, способствующим патриотическому воспитанию детей, подростков и молодежи, формированию у подрастающего поколения, допризывной, учащейся молодёжи гражданских и военно-патриотических качеств, расширению кругозора детей, формированию у них активной жизненной позиции.

Музей морского командно-измерительного комплекса создан в июне 1998 года по инициативе ветеранов Отдельного морского командно-измерительного комплекса (ОМКИК). Музей работает при Государственном учреждении культуры «Культурный центр «Митино» (КЦ «Митино») на правах его структурного подразделения: «Музей Морского Космического флота». Адрес: г.Москва, Микрорайон «Митино», Пятницкое шоссе, 45, тел. 751-28-04, 751-48-90.

Учредителем Музея является Общественная организация ветеранов морского командно-измерительного комплекса – «Клуб ветеранов Морского космического флота», соучредителями - «Культурный Центр «Митино», ООО «Ассоциация музеев космонавтики России» (ООО «АМКОС»).

Музей по своей направленности является научно-просветительским негосударственным учреждением, способствующим патриотическому воспитанию детей, подростков и молодежи, формированию у подрастающего поколения, допризывной, учащейся молодёжи гражданских и военно-патриотических качеств, расширению кругозора детей, формированию у них активной жизненной позиции.

Музей осуществляет сбор, хранение, изучение и экспонирование исторических материалов, связанных с созданием и деятельностью Отдельного морского командно-измерительного комплекса (ОМКИК) за период 1960-1995 годы, работой Командно-измерительного комплекса (войсковая часть 32103 , ныне – Главный испытательный центр имени Г.С.Титова) и достижениями космонавтики России.

Музей входит в состав ООО «Ассоциация музеев космонавтики России» со статусом местного отделения (Свидетельство АМКОС №71 от 10 июня 2002 года).

Музей осуществляет свою деятельность в соответствии с Уставом АМКОС, Положением об Общественной организации ветеранов ОМКИК.

Целями и задачами Музея являются:

  • проведение гражданской и военно-патриотической работы по воспитанию подрастающего поколения, допризывной молодёжи и школьников, привлечение к этой работе ветеранов;
  • популяризация достижений отечественной космонавтики и деятельности морского командно-измерительного комплекса, как составной части Командно-измерительного комплекса СССР - непосредственного участника выполнения отечественной космической программы, обеспечения полётов пилотируемых космических кораблей, орбитальных станций и космических аппаратов различного назначения;

В соответствии с целями и задачами Музей освещает историю

  • морского командно-измерительного комплекса, основные этапы развития отечественной космонавтики и проводит различные мероприятия, направленные на:
  • сохранение исторической памяти о морском командно-измерительном комплексе, его людях и делах, и о месте его специализированных научно-исследовательских судов в решении задач освоения космического пространства и выполнении отечественной программы космических исследований;
  • патриотическое воспитание подрастающего поколения на примерах жизни и деятельности кадрового состава ОМКИК в сложных условиях выполнения задач в экспедиционных рейсах;
  • разъяснение технических характеристик кораблей флота, их радиотехнических, связных, электронно-вычислительных и антенно-навигационных комплексов, с использованием примеров самоотверженной работы ученых, конструкторов, работников промышленности при создании уникальных кораблей науки;
  • популярное разъяснение технических характеристик космических объектов, в управлении полетом которых участвовали научно-исследовательские суда, с показом приоритета отечественной науки и техники в мировом техническом прогрессе и освоении космоса;
  • организацию выставок и экскурсий, посвящённых выдающимся личностям российской истории, имеющим отношение к космонавтике, морскому флоту России и знаменательным победам российской армии, дням воинской славы России;
  • привлечение активистов школ и родителей учащихся для организации и проведения тематических экскурсий, выступлений перед школьниками по тематике музея с использованием его библиотечного фонда;
  • привлечение ветеранов ОМКИК и северо-западного административного округа Москвы к активной работе по тематике Музея, организация встреч ветеранов со школьниками и молодёжью.

DSCN1365.JPGДля наглядного отображения исторического пути флота в Музее демонстрируются экспозиции в соответствии с основными направлениями его деятельности, проводятся экскурсии, выставки, круглые столы, уроки мужества, встречи ветеранов флота с молодёжью и школьниками, творческие конкурсы; демонстрируются видеофильмы о флоте и космосе, проводятся другие мероприятия с использованием технических средств пропаганды.

Для ведения научно-исторической и публицистической деятельности в музее создана научно-техническая библиотека.

Музей не занимается коммерческой деятельностью и не имеет целью извлечение прибыли. Он осуществляет свою деятельность, принимая на себя обязанности, предусмотренные федеральным Законом, Уставом АМКОС. Уставом Культурного центра Митино и Положением о Клубе ветеранов МКФ.

Источниками формирования имущества в Музее являются:

  • целевые средства, выделяемые КЦ «Митино» для создания необходимых условий выполнения уставных функций;
  • добровольные поступления и подарки от ветеранов, юридических лиц и спонсоров.

В пользовании Музея на правах оперативного управления находятся:

  • мебель, оборудование, оргтехника и другое имущество, являющиеся собственностью КЦ «Митино»;
  • предметы музея, пополнившие его экспозиции добровольными пожертвованиями членов ветеранских организаций и отдельными физическими лицами.

Музейные фонды не подлежат продаже, приватизации, залогу. Музей не имеет права совершать любые сделки с основными фондами, возможным последствием которых является отчуждение в пользу третьих лиц.

DSCN1701.JPGРаботу Музея с самого начала его существования (в течении 10 лет) на общественных началах организует и лично проводит директор музея ветеран ОМКИК капитан первого ранга в отставке Жидкин Валентин Федорович. В своей работе директор руководствуется решениями Совета общественной организации ветеранов ОМКИК и Центрального совета Союза ветеранов Космических войск, планом работы Культурного центра Митино и мероприятиями, организуемыми управлением культуры СЗАО г. Москвы.

Работа ветеранов ОМКИК и Музея начиналась сначала в школе (метро Щукинская) и получила поддержку Управления культуры СЗАО, которое выделило музею комнату в Культурном центре. Теперь музей располагает пятью комнатами для экспозиций и одной – для запасника, имеется гардероб, санузлы, работает сигнализация, используются технические средства культурного центра.

Ветераны ОМКИК - офицеры, рабочие и служащие войсковых частей, составляющих морской КИК, постоянно стараются вносить посильный вклад в финансирование работы клуба и музея. Расходы ветеранов за десять лет (1998-2008) на работу музея составили 52207 рублей и 1100 у.е. - на приобретение моделей станции «Мир» и научного судна «Космонавт Юрий Гагарин». Финансирование Управления культуры СЗАО, управы Митино и префектуры СЗАО составило 244314 рублей, расходы департамента культуры г. Москвы на установку сигнализации – 1,8 млн. рублей

Работа музея проводится постоянно и регламентируется в соответствии с Правилами внутреннего распорядка Культурного Центра «Митино». Охрана помещений осуществляется работниками и техническими средствами КЦ «Митино».

Содержание проведенной работы за последние два года приведено в отчетах о работе музея.

24 ноября в Музее состоялось мероприятие, посвящённое вручению «Общественной организации ветеранов морского командно-измерительного комплекса» «Почетного знака за активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации».

От имени Государственного военного историко-культурного центра при Правительстве Российской Федерации Почетный знак вручил председатель Центрального совета «Союза ветеранов космических войск» Куренной И.И. В мероприятии приняли участие :
Борзенко Ольга Константиновна - директор «Культурного Центра «Митино» и Михайлова Елена Борисовна - заместитель директора Культурного центра.

Материал подготовлен членом Центрального совета «Союза ветеранов космических войск» Балабаем Игорем Алексеевичем, одобрен на заседании Совета Клуба ветеранов Морского космического флота.

Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"