103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

На страже космоса.Техника на грани фантастики

27.10.2010

Разработка и конструктивное решение станций обнаружения и слежения определили необходимость строительства гигантских по объёмам и техническому насыщению сооружений (размеры достигали по высоте 90 м при соответствующей длине и ширине). На отдельных стройках сосредотачивалось до 28-30 тысяч человек. При строительстве только одной стрельбовой радиолокационной станции системы ПРО столицы было израсходовано 32 тысячи тонн металла, уложено 50 тысяч тонн бетона, проложено 12 тысяч километров кабеля.

Радиолокационная станция «Дарьял»

Но еще боле необычным, сложным и уникальным является инженерно- техническая «начинка» этих гигантских сооружений. В её создании приняли участие виднейшие ученые и конструкторы, многие НИИ, КБ и предприятия страны. Сложность создания многих объектов системы ПРО заключалась в том, что весь комплекс инженерного обеспечения функционирования технологического оборудования должен быть принят в эксплуатацию к началу монтажа этого оборудования. Общеинженерный комплекс включал в себя мощные установки приготовления дистиллята, компрессорные станции сжатого воздуха, холодильные станции мощностью более трёх миллионов килокалорий, большое количество насосных и теплообменных станций, мощная аппаратура электроснабжения и электропреобразования. Обесточивание в режиме боевого дежурства допускалось не более чем на 2-3 секунды. Поэтому на каждом объекте создавались аварийные источники электроснабжения, в том числе новейшие электростанции с МГД-генераторами.

Тактико-технические требования на разработку, например, станций дальнего обнаружения предусматривали работу всех сооружений и систем без вывода ремонт и снятия с боевого дежурства на протяжении не менее 10 лет. Особенно жестким это условие оказалось для антенно-фидерных устройств. Они потребовали особо прочного антикоррозийного покрытия металлоконструкций высотой до 140 м. А только на одном объекте их монтировалось 25 тыс. тонн. Для организации этих крупномасштабных работ на столь сложных объектах и подготовки их к несению боевого дежурства в составе войск РКО было создано Управление по воду систем ракетно-космической обороны. Ныне оно является самостоятельной структурой в составе Космических войск. Основные задачи этого управления можно было бы сформулировать следующим образом: контроль за проектированием и строительством объектов, их приемка под монтаж оборудования;

* комплексные испытания и приёмка инженерных комплексов в эксплуатацию;

* формирование и укомплектование воинских частей, обучение боевых расчетов, подготовка их к несению боевого дежурства, материально- техническое обеспечение частей.

Первым начальником Управления был назначен генерал М.М. Коломиец, удостоенный позже за создание систем ракетно-космической обороны звания Героя Социалистического Труда. За время существования Управления создано и передано на вооружение войск РКО более 50 крупнейших объектов. Ныне эта структура продолжает выполнять своё предназначение, обеспечивая дальнейшее наращивание мощи Космических войск.

Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"