103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

На страже космоса. Подготовка кадров

27.10.2010

Сложнейшая техника требует высокой подготовки кадров по самым различным специальностям. Вот почему подготовке кадров для Космических войск уделяется особое внимание.

Надо заметить, что какое-то время качество космической техники опережало качество подготовки кадров. На начальном этапе части космического назначения комплектовались офицерами ракетных частей, имевшими опыт по испытаниям и эксплуатации новой техники. Существенную роль в подготовке военных специалистов по космическим средствам сыграли КБ, НИИ и заводы, создававшие космическую технику. Затем формирование основных «мозговых» коллективов стало комплектоваться выпускниками военно-инженерных академий имени Н.Е. Жуковского, имени Ф.Э. Дзержинского, имени А.Ф. Можайского.

С 1960 года подготовка военных специалистов высшего и инженерного звеньев стала вестись на регулярной основе, когда Ленинградская Краснознамённая военно-воздушная академия имени А.Ф. Можайского была передана Ракетным войскам.

Специалистов для радиотехнических и командно-измерительных и систем РКО готовили Харьковское и Ростовское высшие инженерные училища, Военная командная академия противовоздушной обороны, Военная инженерная радиотехническая академия имени Л. А. Говорова. Существенный вклад в подготовку специалистов для этих войск внесли Пушкинское училище радиоэлектроники и Московское (ранее Житомирское) высшее училище радиоэлектроники. Об уровне подготовки личного состава Космических войск говорят скупые цифры: только в составе Главного испытательного центра проходили службу 5 Героев Светского Союза и Социалистического Труда, 51 Лауреат Ленинской и Государственных премий, 19 докторов наук.

Ныне основной кузницей кадров для Космических войск является Военно-космическая академия им. А. Ф. Можайского с филиалами. Академия сегодня – одно их крупнейших военно-учебных заведений Министерства обороны, которое готовит офицеров с высшим военно-специальным образованием не только для Космических, но и для других видов и родов войск по 27 специальностям. Научный потенциал академии вместе с филиалом составляет около 20 академиков, более 100 докторов наук и профессоров, более 500 кандидатов наук.

Говоря об учебных заведениях Космических войск нельзя не назвать Военно-космический кадетский корпус имени Петра Великого (г. Санкт- Петербург) Это государственное учреждение среднего (полного) общего образования с дополнительными программами, направленными на раннюю военно-профессиональную ориентацию выпускников. Основным его предназначением является обучение подростков (преимущественно сыновей погибших военнослужащих, сирот, а также сыновей военнослужащих Космических войск, несущих службу в отдаленных местностях) и подготовка их к обучению в высших военных учебных заведениях. В процессе обучения и воспитания активно используется учебно-материальная база Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского.

Post skriptum

Вот, вкратце, каковы сегодня Космические войска. Но ёще в начале статьи мы сравнили их с живым организмом, а значит и к моменту её публикации в них могут произойти какие-то изменения.

Ясно одно: глобальная активность военного освоения космического пространства постоянно возрастает. Особенно в этом отношении преуспевают США. В обозримом будущем (5 – 10 лет) в этой сфере ожидается развертывание различных военно-космических группировок, включая боевые космические средства, а также средства информационной войны и нелетального оружия, способные на определенное время выводить из строя живую силу противника. Все большую актуальность приобретает концепция «Управлять миром будет тот, кто будет господствовать в космосе». Исходя из этого, Космические войска приобретают особое значение в обеспечении безопасности Российского государства.

Статья подготовлена по материалам открытой печати Информационным центром ЦС СВКВ

Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"