103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

Основатель космических сил – генерал-полковник Карась Андрей Григорьевич

27.10.2010

27 сентября 2010 года генерал-полковнику Андрею Григорьевичу Карасю исполнилось бы 92 года. Этот человек занимает в истории военной космонавтики особое, выдающееся место. Без преувеличения его можно назвать одним из основателей Космических войск России.

Родившись в крестьянской семье на Харьковщине, он с малых лет тянулся к знаниям. Отлично окончив семилетку, поступил в педагогический техникум. Но по его окончании почувствовал тягу к военному делу и сразу же поступил в Одесское артиллерийское училище, которое закончил в 1938 году.

Великую Отечественную войну лейтенант Карась встретил командиром батареи. Он воевал, как говорится, от звонка до звонка. Воевал с честью, награды тому свидетельство: орден Ленина, два ордена Красного знамени, ордена Александра Невского и Красной звезды. С 1942 года и до конца войны командовал 40-м гвардейским минометным полком прославленных «катюш». С тех пор так и остался на всю жизнь ракетчиком, сначала стратегическим затем и космическим.

Успешно закончив в 1951 году Военную Академию, Андрей Григорьевич оказался на острие военно-технического прогресса. Страна стремительно возрождалась, бурно шёл процесс технологического перевооружения производства, прежде всего военного - в кратчайшие сроки нужно было обеспечить надежную безопасность страны, достичь стратегического паритета с США. Первые советские баллистические ракеты проходили испытания на приволжском полигоне Капустин Яр. Начальником штаба у легендарного руководителя этого полигона генерала Вознюка стал Андрей Григорьевич Карась.

А когда вступал в строй новый невиданного размаха полигон в Казахстане, ныне космодром Байконур, Андрей Григорьевич направляется начальником штаба на этот труднейший участок. Не только космодром обустраивал он, но и город, почетным гражданином которого был избран.

Следующая высокая ступень служебной деятельности - организация важнейшей наземной космической структуры: Командно-измерительного комплекса. Пять лет он возглавлял эту стремительно развивавшуюся организацию. И наконец, логическим продолжением нелегкой карьеры Андрея Григорьевича становится назначение его начальником Центрального, затем Главного управления космических средств Министерства обороны. Можно сказать, что всем нажитым опытом жизни и службы в Вооруженных Силах, он был готов к исполнению роли военачальника такого крупного масштаба и оправдал оказанное ему доверие. В этот период он работает с особым напряжением сил и здоровья. Это была по истине вершина его жизни. Он активно добивается развития военно-космических исследований, созданию отраслевого научно-исследовательского института, лично учувствует во всех наиболее значимых запусках космических аппаратов, является членом и Председателем Государственных комиссий.

Регулярно выезжая на космодромы, в соединения и части Андрей Григорьевич решал не только сугубо профессиональные проблемы. Как только появлялась свободная минута, он стремился в неформальной обстановке пообщаться с командирами, инженерами, рядовыми солдатами. При этом заметно светлели лица собеседников, увереннее чувствующих себя после каждой такой беседы. Генерал Карась, еще по фронтовому опыту знал цену задушевному общению с людьми.

Несмотря на все заслуги и награды, сам он был он очень скромным человеком, как говориться - бессребреником. Когда он ушел из жизни, оказалось, что у него нет ни денежных сбережений, ни дачи, ни машины, ни каких либо других материальных ценностей вещей. Все, кто работал с ним, кто знал его по жизни, помнят, что Андрей Григорьевич не страдал комплексом исключительности.

Простой был человек, хотя, на самом-то деле - очень не простой, а исключительно талантливый, целеустремленный, преданный делу и Родине.

С тех пор, как его не стало ветераны Космических войск, командование, офицеры центрального аппарата, ежегодно в канун Дня Победы посещают Ново-Кунцевское кладбище города Москвы, где похоронен Андрей Григорьевич Карась, возлагают цветы у подножья памятника пленному патриоту, вспоминают добрым словом. А в день его 90-летнего юбилея это мероприятие будет уже не траурным, а светлым и особенно торжественным. Фундамент, заложенный генералом Карасем в основу Космических войск, и сегодня сохраняет свою прочность, он позволяет уверенно и мощно развивать их возможности в обеспечении безопасности России.

Медаль Карася.jpgПо инициативе  совета общественной организации "Ветераны космоса"(председатель совета Власюк В.М.) учреждена и выпущена памятная медаль имени первого начальника Центрального, затем Главного управления космических средств Министерства обороны генерал-полковника Карася Андрея Григорьевича.

Памятной медалью имени генерал-полковника Карася А.Г. могут награждаться члены ветеранских организаций, входящих в Союз ветеранов Космических войск, военнослужащие и служащие Российской армии, работающие в Космических войсках, а также на предприятиях и в организациях Ракетно-космической отрасли.

Основанием для награждения являются заслуги: в области ракетно-космической науки и техники, в разработке и осуществлении космических проектов, в выполнении задач, стоящих перед Космическим войсками и отраслью в целом, активная пропаганда истории и достижений отечественной космонавтики, личное участие в патриотическом воспитании молодёжи и организации мероприятий, проводимых ветеранскими организациями.

Награждение производится руководящими органами Союза ветеранов Космических войск и МОО «Ветераны Космоса» по представлению руководства организации, оценивающей деятельность кандидата на награждение.

  • Памятные даты

  • 12.12.2017

    12 декабря – День Конституции Российской Федерации.

    «Действующая Конституция - это не просто одно из главных правовых достижений постсоветской эпохи. Это - крупное завоевание в борьбе за право, потребовавшее больших усилий и жертв от нескольких поколений российских граждан. И к этому завоеванию надо относиться бережно».
    В. Зорькин, Председатель Конституционного суда России.
    см. далее


            |  

    Декабрь 2017


    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    27 28 29 30 1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"