103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

Полковник Толкачёв Юрий Павлович.

16.04.2019

В качестве начальника отдела средств преодоления ПРО Управления радиоэлектронной борьбы Главного штаба Ракетных войск организовал разведывательные походы кораблей ВМФ в район испытаний системы ПРО США «Сейфгард» (атолл Кваджелейн) с целью получения технических данных об этой системе. Для регистрации которых была скомплектована уникальная аппаратура. Полученные результаты способствовали созданию эффективных средств преодоления ПРО для стратегических ракет, что в конечном итоге вынудило США в 1972 году подписать договор об ограничении развёртывания систем ПРО.

 Толкачёв Юрий Павлович родился 24 ноября 1930 года в Москве. После окончания в 1948 году московской школы поступил на радиотехнический факультет Московского авиационного института.  С  пятого курса был призван в Вооружённые Силы и зачислен на 5 курс факультета реактивного вооружения Военной артиллерийской инженерной академии имени Ф.Э. Дзержинского. В июне 1954 года успешно окончил академию, получив диплом с отличием и квалификацию «артиллерийского инженера-механика по специальности радиотехнические приборы».

По окончании академии получил назначение на 4 Государственный Центральный полигон (Капустин Яр) старшим инженером-испытателем. На полигоне с 1954  года занимался испытаниями систем радиоуправления баллистических ракет.. В этот период был руководителем крупной НИР по определению влияния параметров местности на точность системы радиоуправления. Экспериментальные работы по этой НИР выполнялись в течение двух лет.  С 1962  год служил в Вычислительном центре полигона.

Будучи переведен в Главное управление ракетного вооружения (ГУРВО), Занимался вопросами оснащения ракет средствами преодоления противоракетной обороны (ПРО) и создания первых образцов бортовых цифровых вычислительных машин (БЦВМ) для принципиально новых систем управления баллистических ракет. 

В 1973 году переведен в Генеральный штаб ВС СССР, где проходил службу вплоть до заместителя начальника отдела. Участник боевых действий в Афганистане. За организацию защиты от разведки радиосетей 40-й Армии во время её боевых действий в Афганистане награждён орденом Красной Звезды. Награждён также 9-ю медалями. Почётный радист СССР. 
Труженики космоса,© 2010-2019
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"