103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

Генерал-полковник Шумилов Леонид Вениаминович.

16.04.2019

В 1981 году был утвержден в должности начальника Главного управления строительной промышленности, которое по сути являлось промышленной базой Министерства обороны. В октябре 1985 года его назначают первым заместителем начальника строительства и расквартирования Министерства обороны СССР. Одним из главных направлений в его деятельности становится создание космического наземного комплекса "Энергия—Буран".

Шумилов Леонид Вениаминович родился 25 марта 1935 года. В 1952 году после окончания школы поступил в Высшее инженерно- техническое училище Военно-Морского Флота. В 1957 году он стал дипломированным военным строителем, а уже в 1958 году возглавил один из строительных участков в городе Полярный, на два десятка лет связав свою судьбу с Северным флотом. Сначала работал  на Новой Земле , а в 1975 году возглавил строительное управления Северного флота. В 1978 году был переведен на Черноморский флот, заняв должность заместителя командующего флотом по строительству. 

В 1981 году в жизни генерал-майора Шумилова начался очень важный этап как в профессиональной карьере инженера- строителя, так и в его деятельности как организатора военного строительства. Он был утвержден в должности начальника Главного управления строительной промышленности, которое по сути являлось промышленной базой Министерства обороны.  В 1989 году Л.В. Шумилова утвердили в должности начальника Государственной экспертизы и инспекции Министерства обороны СССР, где под его непосредственным руководством проводились многие важнейшие для страны мероприятия, в том числе разработка и осуществление различных аспектов системы противоракетной обороны страны, решение проблемы уничтожения ядерных реакторов подводных лодок, строительство заводов по уничтожению химического оружия, другие крупных проекты. 

Заслуги Л.В. Шумилова высоко отмечены государством. Он награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Красной Звезды; удостоен званий Заслуженный строитель РСФСР, Почетный строитель РФ и Почетный строитель Москвы. 
Труженики космоса,© 2010-2019
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"