Награды ветерана

18.10.2011

В дни празднования 30-летия нашей «Военно-космической столицы» - города Краснознаменска большое внимание было уделено ветеранам Космических войск и города, куда многие передислоцировались после увольнения в запас. Среди награжденных в эти дни ветеранов был ветеран Космических войск полковник Лукьянов Ю.И., который был награждён Почётной грамотой Московской областной думы и памятной медалью «30 лет городу Краснознаменску».

Юрий Игоревич Лукьянов является председателем Совета общественной организации ветеранов космодрома Байконур, проживающих в городе Краснознаменске. Он был членом инициативной группы созданию Городской общественной организации, её регистрации в органах юстиции Российской Федерации. Отличительной его чертой является активная жизненная позиция, высокий моральный дух, чувство ветеранского братства и войскового товарищества. Эти качества были выкованы на его нелёгком жизненном пути. Родился Юрий Игоревич 29 сентября 1939 года в городе Майкопе. После окончания средней школы поступил в Саратовское танкотехническое училище, после окончания которого был направлен служить техником ремонтной мастерской 145-ой горно-стрелковой дивизии. А вскоре был назначен начальником цеха по ремонту бронетанковой техники. В этот период начались мероприятия по формированию Ракетных войск стратегического назначения и он направляется на полигон Плесецк. Через год поступает в Ростовское ВКИУ им. М.И. Неделина, а после его окончания в 1968 году служит на космодроме Байконур в знаменитой 32 отдельной инженерной испытательной части в должностях: начальник отделения, команды, начальник штаба группы, начальник группы, начальник штаба части. С 1980 по 1987 года - командир 32-ОИИЧ. За эти семь лет часть под руководством полковника Лукьянова Ю. И. подготовила и запустила 61 ракету, которые вывели на околоземную орбиту 57 космических аппаратов, 30 из них – это пилотируемые аппараты. Экспедиции направлялись на орбитальные станции Салют – 6, Салют – 7 и орбитальный корабль «Мир». В это время завершилась программа «Интеркосмос» и начались коммерческие пилотируемые полёты. За это время боевые расчёты части запустили 34 космонавтов СССР и зарубежных государств. С сентября 1983 по май 1984 года, личный состав 32 ОИИЧ участвовал в воостановлении стартового комплекса после аварии. В 1987 году Ю.И. Лукьянов был направлен для прохождения дальнейшей службы в ГИЦИУ КС (Командно-измерительный комплекс). После увольнения в 1989 году из рядов ВС СССР был принят на работу в качестве специалиста в отдельный морской комплекс АН СССР, в составе которого участвовал в 2-х морских экспедициях в интересах Министерства обороны и АН СССР. Награждён орденом «За службу Родине 3-ей степени», многими медалями. Заслуженный испытатель космической техники, Заслуженный испытатель Байконура, Почётный строитель Байконура. В настоящее время Юрий Игоревич Лукьянов много сил уделяет общественной деятельности. Чтобы иметь представление о широте фронта этой деятельности приведём здесь перечень основных задач общественной организации ветеранов космодрома Байконур проживающих в городе Краснознаменске: Защита гражданских, социально-экономических, трудовых, личных прав и свобод ветеранов; Улучшение их материального благосостояния, жилищных условий, торгового, бытового, медицинского и других видов обслуживания; Организация общественного контроля по выполнению Федерального закона №5 от 12 01 1995 года (ред. 06.05. 2010 года) «О ветеранах», законодательства о пенсионном обеспечении и льготах, установленных ветеранам, пенсионерам; Участие ветеранов в работе по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения и подготовке молодёжи к службе в армии;

•         |

Июль 2020