103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

ГАГАРИН С НАМИ. Из книги лётчика-космонавта Георгия Берегового «Забвению не подлежит»

21.11.2011

    Уходили  вдаль, в прошлое тяжкие дни прощания с Юрием Гагариным.
    Чтобы мы ни делали: тренировались, присутствовали на пусках очередных космических объектов на Байконуре, примеряли новые скафандры – мы думали о нём, соотносили свои поступки с его.
    Нас просили рассказать о нём, журналисты убеждали написать о нём, а мы молчали. Не могли. Слишком глубока и тяжела была рана…
    Но это было потом, а тогда... тогда мы не писали о Гагарине, ибо никто не решался сказать о нем в прошедшем времени, дать оценку тому, что еще до конца не объято.

Мир жил глубокой памятью о первом космонавте планеты. Его именем люди назвали города, села, улицы, проспекты, корабли, научные сооружения. Детей!
    В его честь открывали музеи, памятники, мемориальные доски, чеканили медали, организовывали фестивали.
    Журналист Павел Барашев опубликовал статью, назвав ее «Сын Земли».
    Некоторое время спустя Николай Петрович Каманин повторит: «Сын Земли! - Как нельзя лучше подходит это определение к Юрию Гагарину... Он первым проник в космос и благополучно вернулся на Землю. Подвиг этого сына Земли человечество назвало бессмертным».
    Но это было потом, а тогда... тогда мы не писали о Гагарине, ибо никто не решался сказать о нем в прошедшем времени, дать оценку тому, что еще до конца не объято.
    Мы привыкли к тому, что первым писал Юрий Гагарин. Он всегда был корректен, точен, лаконичен. Характеристики, данные им космонавтам, живут годы, поражая своей проницательностью и широтой.
    Он мечтал написать  много книг,  рассказать о своей профессии, поведать миру о своих товарищах. Он думал написать о Германе Титове, Павле Поповиче, Валерии Быковском. Он оставил наброски многих статей, не воплощенных в жизнь.
    Первым о Гагарине написал Герман Титов. «Рано, очень рано ушел от нас Юрий,— писал дублер Гагарина.— Этот человек мог бы сделать для космонавтики неизмеримо больше того, что он сделал. Он только выходил на большую дорогу профессиональной работы.
    Эпоха потеряла своего героя, потеряла неожиданно, и потому наша печаль, печаль всех людей планеты была поистине безгранична. Люди в разных уголках мира отдавали дань любви и уважения человеку Вселенной, человеку, который своим подвигом осуществил их мечты, который за нас ответил перед всей цивилизованной историей планеты, чего мы достигли в своем развитии, утвердив, что мысли и дела ученых мира с древних времен и до наших дней воплощены в реальность -  108 минут космического полета — один оборот вокруг планеты Земля!»
    Несколько позже отозвался Андриян Николаев: «Он говорил всегда то, что думал, в чем был глубоко убежден.
    Мы все, кто пришел в отряд с Юрием, помним, как на наших глазах он мужал. С каждым годом все больше проявлялся его талант вдумчивого, волевого командира и организатора, прекрасного психолога, замечательного товарища. Командирская требовательность у Юрия сочеталась с отзывчивостью и душевной теплотой, умением расположить к себе людей, с умением непрерывно учиться и все крепче связывать себя с наукой».
    Виталий Севастьянов познакомился с Юрием Гагариным в 1960 году. Как говорят, на его глазах происходило становление космонавта Гагарина. Он писал: «Юрий был из тех людей, которые, что называется, самой природой созданы для общества, для которых нести добро обществу — такая же естественная потребность, как дышать, двигаться, действовать. Он был удивительно добрым человеком. И это, по-моему, первая характерная его черта. Его заботило все: будь то общество небольшое, какая-нибудь дружеская компания,— он был внимателен ко всем, будь то общество служебное, к примеру, отряд космонавтов,— он беспокоился о судьбе каждого космонавта, будь то всё наше общество, - он и ему служил как настоящий гражданин, как настоящий государственный деятель.
    Однако я должен подчеркнуть, что Юрий не был прост, как это могло показаться поверхностному взгляду. На самом деле он был очень сложным человеком. По-хорошему сложным. Он, как губка, впитывал в себя все хорошее. Причем это непрекращающееся накопление духовных ценностей и знаний шло как-то непроизвольно. От встречи к встрече я убеждался, насколько разумно, перспективно понимал он стратегию многих космических кораблей. Он рос буквально на глазах. И это в условиях постоянной занятости, когда человек может просто не найти времени на то, чтобы углублять свои познания и духовно совершенствоваться.
    И еще я должен сказать, что бремя славы Юрий пронес на редкость скромно. При всех огромных возможностях он не делал ни шагу для того, чтобы упрочить и увеличить свою славу...»
    Валерий Быковский вместе с Гагариным проходил отборочную комиссию в первый отряд космонавтов, вошел в ударную шестерку, которую журналисты справедливо называли Гагаринской.
«О Юрии Гагарине написано уже немало,— сказал он,— и благодарные земляне будут еще писать и писать о нем. А нам, знавшим его близко, часто кажется, что пишущие о Гагарине больше стремятся показать эффектные стороны жизни этого замечательного человека. Но Юрий Гагарин — это прежде всего труженик, любознательнейший и упорный, неистощимый в своем стремлении к познанию мира, достойный сын своего народа...»
    Евгений Хрунов, веселый, дёловой, энергичный, ходячая ЭВМ, как товарищи называют его, считает, что Гагарин уже при жизни стал легендой, символом того, на что способен человек. Именно поэтому «я считаю своим долгом сказать, что нельзя... изображать Гагарина как этакого развеселого ухаря-парня с вечной улыбкой на лице. Да, он любил жизнь, людей, умел порадоваться от души, был удивительно чутким. Но в работе,— а это большая, главная часть его жизни,— Гагарин был необычайно сосредоточенным, когда надо — требовательным, строгим. И к себе, и к людям. Поэтому вспоминать впопад и невпопад об улыбке Гагарина — значит, заведомо обеднять его образ».
    В этих замечательных словах Евгения Васильевича заключена большая и предостерегающая мысль. Она адресована всем: товарищам, художникам, писателям, коллегам.
    Юрий Гагарин — это огромный мир реакций, отношений, восприятия.
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"