103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

Первая годовщина полета Ю.А. Гагарина в космос

21.02.2011

12 апреля 1962 года отмечалась первая годовщина полета Юрия Алексеевича Гагарина в космос.
Николай Петрович Каманин в своих мемуарах «Скрытый космос» коротко рассказал о проведенных мероприятиях, посвященных первой годовщине полета человека в космос

12 апреля 1962 года отмечалась первая годовщина полета Юрия Алексеевича Гагарина в космос.

Николай Петрович Каманин в своих мемуарах «Скрытый космос» коротко рассказал о проведенных мероприятиях, посвященных первой годовщине полета человека в космос: «10 апреля в ЦДСА провели праздничный вечер. После моего вступительного слова на вечере выступили писатель Рябчиков, академик Благонравов, Гагарин и Титов». Так, много лет спустя о событиях тех лет можно узнать некоторые подробности.

В честь первой годовщины полета Ю.А. Гагарина самодеятельный драматический коллектив Военной артиллерийской инженерной академии имени Ф.Э. Дзержинского (ныне – Петра Великого) на сцене Центрального дома Советской Армии имени М.В. Фрунзе поставил романтическую феерию «От перигея до апогея». Самодеятельные артисты, в том числе в то время старший лейтенант Письменный Николай Михайлович, исполнявший в прологе спектакля вместе с Ириной Филиной стихи, очень волновались, так как в зале были ученые и конструкторы ракетно-космической техники, а самое главное - присутствовал первый летчик-космонавт майор Юрий Алексеевич Гагарин. В спектакле роль Ю.А. Гагарина играл слушатель академии Анатолий Петров, а рядом действовали: К.Э. Циолковский, Джордано Бруно, Жюль Верн,

Г. Галилей, роли которых в гриме играли также слушатели академии.

Руководитель драматической студии академии Заслуженная артистка Коми АССР Людмила Сергеевна Морозова нас предупредила, что после спектакля в комнате начальника ЦДСА состоится встреча с Ю.А. Гагариным. Нам еще накануне было известно о возможном присутствии в этот день в ЦДСА первого космонавта.

Мы тщательно готовились, на собранную по кругу сумму денег купили большой букет тюльпанов. В те времена в Москве с цветами в начале апреля было не густо.

После поздравлений с первой годовщиной полета и вручения цветов Юрий Алексеевич Гагарин спросил – откуда такие красивые тюльпаны. Мы ответили, что специально заказывали в Крыму и доставили их буквально накануне самолетом Аэрофлота. Так было на самом деле. Конечно, не обошлось без фотосъемки, которой могло и не быть, – у офицера из авиационной академии имени Н.Е. Жуковского что-то случилось с фотоаппаратурой, не было фотовспышки. На мою реплику, что у летчиков всегда что-то случается в неподходящий момент, Юрий Алексеевич встал на защиту авиации. Пока фотограф возился с фотоаппаратом, прошла небольшая дискуссия на спортивную тему: чья академия лучше и впереди – «Жуковка» или «Дзержинка». В Московском гарнизоне среди высших военных заведений на спортивных соревнованиях за первое место, как правило, боролись эти две академии. Юрий Алексеевич, естественно, эмоционально отстаивал позиции «Жуковки» по баскетболу, так как сам активно занимался этим видом спорта.

Во втором отделении праздничного концерта, когда уже выступали профессиональные артисты, Юрий Алексеевич и Герман Степанович не присутствовали. Они, как всегда, были нарасхват, уехали на торжественные мероприятия в другие места. Не было ни одной организации или человека, который не мечтал о личной встрече с первопроходцами вселенной, тем более, оставить на память что-нибудь. У некоторых из нас во время незабываемой встречи с Ю.А. Гагариным была книга «Дорога в космос», и он на память оставил автографы. К великому сожалению, у меня в тот момент не оказалось книги, но на всю жизнь сохранились в памяти те несколько минут общения с Юрием Алексеевичем и эта фотография.

photo_cdsa.jpgНа снимке: рядом с Ю.А. Гагариным стоят Ирина Филина (справа), Анатолий Петров (слева), Николай Письменный (сзади).

Письменный Николай Михайлович,

полковник в отставке,

ветеран Космических войск,

лауреат Государственной премии СССР

Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"