103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

Воспоминания генерала Кручинина В.И. - участника стартовой команды запуска космического корабля с первым космонавтом Юрием Гагариным на борту

16.03.2011

Один  из членов стартовой команды космодрома Байконур, который был участником запусков первого спутника Земли, космонавтов – Ю.А. Гагарина, Г.С. Титова, В.В. Терешковой, В.Ф. Быковского, ныне генерал-майор в отставке Кручинин Владимир Иванович (на фото второй справа), делится своими воспоминаниями.  Он на протяжении долгих лет службы принимал участие  в опытно-конструкторских работах и лётных испытаниях пилотируемых кораблей и космических аппаратов различного предназначения, за что был награждён несколькими государственными наградами.

На протяжении всей истории человечества выход в космос казался несбыточной мечтой.

Событие 4 октября 1957 года имело громадное значение для познания свойств космического пространства и изучения земли как планеты нашей солнечной системы. Запуском первого в мире спутника была открыта космическая эра – первая, яркая страница в истории покорения человечеством космического пространства.

К спутнику Земли наша страна двигалась равномерно и целеустремлённо, начиная с работ К.Э Циолковского и многих его последователей и энтузиастов ракетной техники. Рождение межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) Р-7 и первого спутника Земли было тесно связано. В начале 50-х годов прошлого века были проведены исследовательские и проектные работы в ОКБ-1 (Главный конструктор С.П. Королёв) по созданию ракеты Р-7, первый полностью успешный пуск которой состоялся 21 августа 1957г., а уже 4 октября 1957г. ракета Р-7 вывела на орбиту первый искусственный спутник Земли. С помощью созданного на базе ракеты Р-7 ракеты-носителя Ю.А. Гагарин 12 апреля 1961г. совершил первый в истории человечества космический полёт вокруг земного шара. В дальнейшем многочисленные модификации ракеты Р-7 стартовали с космодромов Байконур и Плесецк к Луне, Венере, и Марсу, выводили на околоземные орбиты космические станции, в том числе и орбитальный комплекс «Мир», космические аппараты научного, народнохозяйственного и военного назначения. Запуск первого спутника, полёт первого космонавта планеты принесли величайшую славу нашей Родине.

Этот прорыв отечественной космонавтики не был возможен без полноправного участия в подготовке, запуске, управлении полётом специалистов воинских частей космического назначения, специально сформированных для решения этих задач. На протяжении более 50 лет истории покорения космических рубежей, военнослужащие космодромов, Главного испытательного центра испытаний и управления космическими средствами, центрального аппарата ныне Космических войск России выполняют важнейшие государственные задачи по эффективному освоению космического пространства, укреплению оборонного потенциала нашей страны. Немалая заслуга в этом принадлежит ветеранам Космических войск, отдавшим многие годы своей жизни этой благородной задаче. Об этих незабываемых исторических событиях написано немало книг и создано документальных фильмов.

Один из членов стартовой команды космодрома Байконур, который был участником запусков первого спутника Земли, космонавтов – Ю.А. Гагарина, Г.С. Титова, В.В. Терешковой, В.Ф. Быковского, ныне генерал-майор в отставке Кручинин Владимир Иванович (на фото второй справа), делится своими воспоминаниями. Он на протяжении долгих лет службы принимал участие в опытно-конструкторских работах и лётных испытаниях пилотируемых кораблей и космических аппаратов различного предназначения, за что был награждён несколькими государственными наградами.

«На космодром Байконур, он тогда именовался 5 Научно-исследовательским полигоном Министерства обороны, меня направили после трёхлетней службы в войсковых частях особого назначения, обеспечивающих боевое дежурство ракет типа Р-1 и Р-2. До этого я учился в гражданском ВУЗе, после 4-го курса нам присвоили воинское звание лейтенанта запаса, призвали в армию в качестве слушателя военной академии им. Ф.Э. Дзержинского (ныне – Петра Великого), и по окончании годичного курса обучения в академии в 1953 году нас направили служить в войска. Уже в те годы появилась необходимость создать полигон для испытаний межконтинентальных ракет. Была создана рекогносцировочная комиссия для выбора места размещения полигона, которая, изучив несколько возможных географических районов страны, выбрала Казахстан, район вблизи реки Сырдарья, примыкающий к железнодорожной магистрали Оренбург – Ташкент. В короткие сроки началась подготовка полигона, куда стали направлять гражданских и военных специалистов, которые подготовили помещения монтажно-испытательного корпуса на площадке №2 и в бункере площадки №1. Потом эти сооружения будут называть «гагаринским стартом».

Я прибыл на полигон в тот период, когда там начинались основные работы по подготовке к запуску первой межконтинентальной ракеты, первого ИСЗ, первого космонавта. Трудностей было очень много, работы на полигоне шли в напряжённом темпе днём и ночью. Технические совещания, монтажные работы и проверочные испытания в монтажно-испытательном комплексе и на стартовом комплексе, многое делалось впервые, работы были необычные. Я себя считаю счастливым человеком, мне как немногим пришлось пережить полигонные невзгоды и одному из них услыхать непосредственно на стартовом комплексе команду «Ключ на старт» при запуске первого спутника земли и первого космонавта планеты Ю.А. Гагарина. Вскоре после успешных запусков космических аппаратов и ракет-носителей меня старшего лейтенанта Кручинина В.И. назначили главным инженером – заместителем командира войсковой части по испытаниям того «гагаринского старта». Совсем ещё молодой – и такая ответственность!

Безусловно, опасения и тревога были. Тем не менее, полученные теоретические знания в институте и академии, приобретённый опыт практической работы в восковой части и на полигоне, большое чувство ответственности и желание оправдать доверие руководства полигона, позволили мне небезуспешно выполнять возложенные обязанности руководителя. Могу отметить, что в ходе испытаний при подготовке к запуску ракеты или космического аппарата возникали, в том числе и нештатные ситуации, при которых некоторые члены расчёта не всегда адекватно реагировали и даже терялись, появлялась неуверенность в действиях. Приходилось в таких случаях применять неординарные меры и выводить офицера или солдата из «ступора». С приобретением опыта и практической наработки действия членов боевого расчёта, включая и меня как руководителя, становились более уверенными и профессиональными.

По долгу службы приходилось встречаться с Главным конструктором Сергеем Павловичем Королёвым. С.П. Королёв занимает особое место в истории создания ракет и космических аппаратов. Крупный специалист и организатор он вместе с другими учёными стоял у истоков космонавтики нашей страны. В силу секретности проводимых работ в космической области Сергея Павловича знали только те, кто работал и имел возможность общаться с ним в производственном процессе – в конструкторском бюро, на заводе или на космодроме. Поскольку я исполнял должность главного инженера войсковой части, участвующей в подготовке ракеты-носителя и космического аппарата к запуску, мне приходилось не один раз встречаться с Главным конструктором. Помню до сих пор один из эпизодов, хотя с того момента прошло уже почти 50 лет. Шёл заключительный этап подготовки к запуску первого космонавта

Ю.А. Гагарина. По долгу службы мне надлежало проверить готовность стартового сооружения, действия номеров боевого расчёта, положенную в такое время эвакуацию персонала перед объявлением готовности к запуску «Одна минута». Выхожу на козырёк (сооружение на стартовой площадке), на котором размещается небольшой бункер, и вижу в этом бункере Сергея Павловича с микрофоном в руке. Подхожу к нему, чтобы доложить о готовности к запуску и необходимости переехать в стационарный удалённый от стартовой площадки бункер, откуда идёт дальнейшее управление стартом ракеты-носителя с космическим аппаратом. Я не мог не обратить внимания на ту напряжённость, которую испытывал С.П. Королёв в те минуты – некоторую скованность и бледность лица, микрофон мне пришлось оставить в его руке, вытащив шнур из розетки. Когда вышли из бункера, он меня спросил: «Всё получается?», я ответил: «Всё получается!». Даже Сергей Павлович Королёв испытывал сильнейшее волнение перед запуском, на нём висела колоссальная ответственность за исход полёта человека в космос. Мы сели в машину, поехали на пункт управления, чтобы осуществить в 9 часов 07 минут 12 апреля 1961 года старт космического корабля «Восток» с человеком, впервые покинувшим пределы родной планеты. Затем последовали полёты второго, третьего и т.д. космонавтов, а также запуски других типов космических аппаратов.

После полёта Юрия Алексеевича Гагарина мы с ним встречались изредка, когда он прилетал на космодром, наше взаимодействие было кратковременным, но при встречах всегда обнимались. Вот с Германом Степановичем Титовым я долго вместе служил в Главном управлении космических средств Министерства обороны (ГУКОС МО), куда меня назначили с повышением в должности с космодрома, а его по завершении обучения в академии и после непродолжительной службы в ранге заместителя начальника Командно-измерительного комплекса назначили заместителем начальника ГУКОС МО. Вот в этом Главном управлении Герман Степанович стал моим начальником на протяжении многих лет. Об этом прекрасном человеке, о нашей совместной работе я могу рассказывать долго и с большой охотой. Он пользовался заслуженным уважением и авторитетом. В его честь Главному испытательному центру испытаний и управления космическими аппаратами Космических войск присвоено имя Г.С. Титова. Благодаря таким людям, их героическому труду за столь короткий срок наша страна оказалась впереди в освоении космического пространства, смогла создать надёжный ракетно-ядерный щит».

Подготовил к публикации

Н.М. Письменный

Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"