103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

Воспоминания подполковника Селезнева Вячеслава Николаевича, участника выполнения задач полета первого космонавта планеты Земля Юрия Гагарина

29.03.2011

В 1960 году я исполнял обязанности начальника станции «Бинокль-Д». По решению функциональных задач, устройству она во многом была сходна со станцией «Кама». И вот на новом месте мне пришлось участвовать в новых работах по освоению космического пространства.

15 мая 1960 г. был запущен первый корабль-спутник, предназначенный для летной отработки обитаемого КК. «Этим запуском, - отмечалось в сообщении ТАСС, опубликованном в газетах 16 мая 1960 года, - положено начало сложной работы по созданию надежных космических кораблей, обеспечивающих безопасный полет человека в космосе».

19 августа 1960 г. был запущен корабль – спутник с подопытными собаками Белка, Стрелка и другими животными, впервые благополучно возвращенными из орбитального полета на Землю.

1 декабря 1960 года был запущен третий корабль-спутник.

09 марта 1961 года был запущен четвертый корабль- спутник.

25 марта 1961 года был запущен пятый корабль-спутник.

Эти спутники имели на борту антропологические манекены человека и животных и были запущены по программам одновиткового полета, максимально приближенного к программе предстоящего полета КК с человеком на борту.

Три из них благополучно приземлились. Запуск 25 марта 1961 года корабля – спутника с манекеном человека на борту был примечательным, на мой взгляд, еще и в следующем плане. Как я узнал позже, 23 марта в московском Институте медико-биологических проблем после завершения тренировки, включающей в себя десятисуточное пребывание в сурдокамере, погиб член первого отряда космонавтов СССР Валентин Васильевич Бондаренко. Курировавший в то время подготовку космонавтов Главнокомандующий ВВС, Главный маршал авиации, К.А. Вершинин распорядился похоронить В.В. Бондаренко со всеми воинскими почестями. Такое совпадение по времени (время приземления корабля-спутника с манекеном на борту и похороны В.В. Бондаренко), по моему мнению, впоследствии дало повод зарубежным СМИ прибегнуть к различного рода инсинуациям относительно того, что Ю.А. Гагарин не был первым космонавтом, осуществившем полет в космос.

После успешного завершения последнего полета корабля-спутника всем стало ясно, что в скором времени состоится запуск корабля-спутника с человеком на борту. В начале апреля 1961 года начальник НИП-6 М.С. Постернак был вызван в Москву на совещание. Как стало известно потом, на это совещание были вызваны все начальники пунктов. По возвращению из Москвы М.С. Постернак сообщил нам, что в ближайшее время состоится запуск космического корабля с человеком на борту. Буквально через несколько дней к нам прилетели представители Центра подготовки космонавтов полковник Целикин и старший лейтенант А.А. Леонов (один из членов первого отряда космонавтов). Конечно, нам его не представили как будущего космонавта, но всем было ясно, что так оно и есть. Мы были предупреждены о том, чтобы не фотографировать его и ни о чем не расспрашивать. Естественно, в такой обстановке никаких контактов с А.Леоновым не было. И только перед началом предстартового совещания кто-то из нас не выдержал и спросил о том, что было трудного на тренировках. На этот вопрос получили ответ: - «Сурдокамера и центрифуга».

Ну, а на предстартовом совещании 12 апреля 1961 года командир части М.С. Постернак и заместитель по политической части Н.П. Сергеев обратились к нам с призывом со всей ответственностью отнестись к этой работе, донести до личного состава всю важность этого задания.

После совещания все устремились на свои рабочие места готовить аппаратуру к работе. После получения из Центра КИК исходных технологических данных окончательно настроили аппаратуру. И вот получен долгожданный сигнал «Старт». С этой минуты все прильнули к экранам станции в ожидании сигнала от бортовой аппаратуры корабля-спутника. Наконец космический корабль вошел в зону радиовидимости нашего пункта и со всех станций на КП пункта стали поступать доклады о наличии сигналов от бортовой аппаратуры корабля и сопровождении его по всей зоне. У меня на станции «Бинокль-Д» был самодельный карманный радиоприемник. И вдруг мы услышали: - «Заря! Заря! Я - КЕДР! Самочувствие нормальное!»

Услышанное для всех нас было приятной неожиданностью: мы поняли, что это был фрагмент переговоров космонавта с Землей. Жаль, что этот разговор, случайно попавший на радиоприемник, был кратковременным.

Закончив сеанс связи с кораблем, я схватил материалы открытой регистрации параметров движения корабля и побежал по весенней слякоти (в это время техническая площадка еще не была заасфальтирована) на КП пункта. В коридор здания столкнулся с А. Леоновым, выходящим со станции «Заря». Буквально попридержав его за рукав кителя, я спросил:

- Кого запустили?

- Юрку!- прозвучало в ответ.

- Фамилия? - вновь спросил я.

- Гагарин!- сказал А. Леонов.

Так я стал, пожалуй, одним из первых, кто узнал имя и фамилию первого космонавта Земли - Юрия Алексеевича Гагарина. Не сочтите это за нескромность, но для меня это было и есть незабываемым событием в жизни.

Обработав полученные данные и передав их в Центр КИК, я возвратился на станцию. Стали ожидать дальнейших указаний. Аппаратура по-прежнему оставалась включенной. По истечении какого-то времени мы получили сигнал «Отбой», что свидетельствовало об окончании работы. Чуть позже нам сообщили, что космонавт приземлился нормально.

Уже поздно вечером, когда улеглись все тревоги и волнения, весь личный состав пункта был собран в клубе. Присутствовали и жители городка.

М.С. Постернак поздравил всех с этим знаменательным событием, поблагодарил всех участников за успешную работу и сообщил, что получена телеграмма, в которой сказано, что за успешное выполнение задания по осуществлению полета в космическое пространство первого человека Земли Ю.А. Гагарина всем участникам этой работы Первый секретарь ЦК КПСС и Председатель Совета Министров СССР Н.С. Хрущев объявил благодарность. А затем на экране было продемонстрировано телевизионное изображение Ю.А. Гагарина в кабине космического корабля с одновременным звучанием переговоров с ним. Считаю, что это было мудрым решением командования пункта: показать всем результаты их труда и, кроме того, это имело огромное воспитательное значение.

Где-то дня через два я зашел на станцию «Заря» к начальнику этой станции, своему товарищу, В.С. Феоктистову (впоследствии в 1983-1989г.г. – начальник ОМ КИК). Он включил магнитофон с записью переговоров «Зари» с Ю.А. Гагариным. В конце записи почти в шумах прозвучали слова Ю.А. Гагарина: «Привет блондину!». Тогда, насколько мне известно, эта фраза вызвала некоторое недоумение. Несколько позже из книги Г.С. Титова «Семнадцать космических зорь» я узнал, что в отряде космонавтов А.А. Леонова в шутку называли «блондином». Вспоминая об этом, меня не покидала вот какая мысль. Было время, когда в некоторых публикациях нелестно отзывались о первых полетах космонавтов - называли их чуть ли не подопытными кроликами. И вот эта фраза Ю.А. Гагарина, на мой взгляд, убедительно свидетельствует о том, что он полностью отдавал себе отчет о том, где в данный момент он пролетает, помнит о том, что там находится его друг.

Вскоре, после этого события, я убыл в отпуск. И уже в отпуске узнал о полете в космос второго космонавта – Г.С.Титова. И, конечно, очень сожалел, что не участвовал в этой работе.

В июне 1987 года закончилась моя служба в Вооруженных силах СССР, которой я посвятил 31 год.

После увольнения из Вооруженных сил СССР я в октябре 1987 года был принят на работу в Российский научно-исследовательский институт космического приборостроения (РНИИ КП), где мне пришлось заниматься вопросами, непосредственно связанными с Командно-измерительным комплексом, т.е. продолжил заниматься космической тематикой. А это предполагало встречи со многими бывшими сослуживцами, что, естественно, мне доставляло огромное удовольствие. Отсюда возникало чувство, что я и не покидал Командно-измерительный комплекс. В душе я так и остался старым КИКовцем.

Ветеран Командно-измерительного комплекса  Селезнев  Вячеслав  Николаевич

  • Памятные даты

  • 18.04.2021

    18 апреля – ДЕНЬ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ РОССИИ

    День победы русских воинов князя Александра Невского над ливонскими (немецкими) рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище, 1242 г.).
    см. далее


         

    Апрель 2021


    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    29 30 31 1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 1 2
Труженики космоса,© 2010-2019
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"