103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

Воспоминания старшего прапорщика в отставке Кияшко Анатолия Евстафиевича - механика стартовой команды Гагаринского старта

05.04.2011

Главной нашей задачей было сопровождение ракеты во время вывоза ее из МИКа на стартовую площадку и ночная охрана на стартовом столе.

Во время боевых пусков мы уходили последними со стартовой площадки, по пятиминутной готовности, и прятались за КПП в окопе. Конечно же, мы знали, что приближаются время, когда в космос может полететь и человек. Волею судьбы, меня как постоянно находящегося на стартовой площадке, временно назначили сначала в барак, а затем в землянку - буфетчиком. Поил чаем в бараке офицеров и солдат, а в землянке поил чаем главного конструктора ракетной техники С.П. Королева, главного маршала артиллерии М.И. Неделина, конструкторов, высоких военных чинов. Но приближался день, когда должен был полететь человек в космос. Меня опять стали направлять на дежурство к ракетам, и при очередном вывозе ракеты на стартовую площадку, на старт привезли группу офицеров, которым что-то рассказывали и показывали лично Королев и Келдыш. Конечно же, здесь присутствовало и командование во главе с Главкомом Неделиным. Потом уже, после полета в космос Ю.А. Гагарина, нам, солдатам, стали известны фамилии первой группы космонавтов. Мне посчастливилось быть в тот день, когда запускали Ю.А. Гагарина на стартовой площадке. На моих глазах рождалось величайшее творение человеческого ума. Я очень горжусь этим. Народы мира признали выдающуюся роль Советского Союза в освоении космического пространства, человечество аплодировало и восхищалось. После полета Ю.А. Гагарин стал свободнее перемещаться по площадке. В один из вечеров на волейбольной площадке играли в волейбол офицеры и гражданский персонал. Подошел Ю.А. Гагарин в спортивном костюме и попросил разрешения принять участие в игре. Ему один из игроков уступил место. Я обратил внимание на его физическую форму, легкость, реакцию и красивую игру. Он был известен всему миру, а с нами вел себя по-простому. Закончилась игра, наша команда проиграла, команда же Ю.А. Гагарина выиграла. Юрий Алексеевич поблагодарил за игру и ушел. Еще несколько раз я видел Ю.А. Гагарина на стартовой площадке с командованием части. В 1961 году после запуска Ю.А. Гагарина мне было присвоено воинское звание младший сержант, и в этом 1961 году в ноябре месяце я остался на сверхсрочную службу в должности старшины 1-ой команды 1-ой группы. В 1966 году приказом начальника полигона, я был переведен в войсковую часть 11284 на должность адъютанта начальника полигона, где и прослужил до октября 1971 года. В октябре месяце 1971 года я был переведен в войсковую часть 32103 - техником на электронно-вычислительную технику.

Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"