103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

Вспоминает подполковник в отставке Любенков Павел Васильевич , с 1959 г. техник -лейтенант, начальник расчета приемных устройств.

05.04.2011

Приказом командира полигона я был назначен начальником расчёта станции приёмных устройств системы наземного комплекса управления (НКУ) по обеспечению полёта ракеты и космического аппарата. Система наземного комплекса управления решает задачи формирования программы управления и закладки её на борт ракеты и космического аппарата, выдачи других управляющих воздействий на основе телеконтроля и оценки состояния ракеты и космического аппарата для прогноза его движения.

Первый корабль-спутник с системой ориентации и тормозной двигательной установкой в мае 1960 года не захотел сходить с орбиты, все были в замешательстве. Разобрались очень быстро: не сработала инфракрасная вертикаль, тормозная двигательная установка превратилась в разгонный блок, и корабль спутник ушел на более высокую орбиту.

Второй корабль-спутник с собачками Белкой и Стрелкой на борту и с двумя крысами вышел на расчетную орбиту, а на следующий день приземлился в точно заданном месте. Успех требовал закрепления расчётных данных.

Старт третьего корабля-спутника был осуществлён 1 декабря 1960 года, но спускаемый аппарат с собачками Пчёлкой и Мушкой во время спуска погибли. Эта неудача создала напряжённость, и оттянуло время запуска человека в космос. В пилотном кресле четвёртого корабля-спутника сидел манекен «Иван Иванович» и собачка Чернушка и прочая живность. Корабль взлетел 3 марта 1961 года и, облетев вокруг Земли, через 88 минут благополучно вернулся на Землю.

С.П. Королев понимал, что значит первый полёт человека в космос. Нужна была только победа, и он хотел быть уверенным в этой победе. Успешный запуск пятого корабля-спутника 25 марта 1961 года с новым манекеном «Иван Ивановичем» с весёлой собачкой Звёздочкой дал ему эту уверенность.

После того, как был удачно завершен последний «чистовой» полёт точной копии будущего «Востока», было принято решение, разрешавшее запуск корабля «Восток» с человеком на борту. Да, сомнения, конечно, были. Даже тогда, когда всё проверено и перепроверено. «Без риска нельзя быть первым, но риск нужно обосновать и свести к минимуму, - говорил С.П. Королёв, принимая решение по запуску шестого корабля-спутника с Ю.А. Гагариным на борту 12 апреля 1961 года.

За четыре часа до старта прошла проверка связи со всеми НИПами от Камчатки до Байконура. Чувствовалась напряжённость, и уверенность в докладах, которые звучали по циркуляру в адрес руководителя полётом. Все понимали, что старт Ю.А. Гагарина – не завершение огромной работы последних лет, а лишь начало большой работы по исследованию космического пространства. И вот прозвучала команда «Пуск», весь мир услышал: «ПОЕХАЛИ!». Все ликовали, плакали от радости. Мы, молодые лейтенанты, гордились тем, что внесли свою долю в общую победу.

Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"