Мы были первыми. Автор-генерал-майор Кручинин В.И.

25.09.2022
Кручинин Владимир Иванович родился 5 июня 1931г.  В 1949 окончил среднюю школу и поступил в Сталинградский механический институт. После окончания 4 курса был призван в армию и зачислен слушателем 5-го курса факультета реактивного вооружения Военной артиллерийской инженерной академии имени Ф.Э. Дзержинского. По окончании учёбы получил диплом артиллерийского инженера-механика, звание инженер-лейтенант и назначение заместителем начальника отделения проверки технической батареи войсковой части 57246. В те годы эта войсковая часть была вооружена ракетами Р-1 и Р-2. Отрабатывали эксплуатационную и боевую документацию, учились нести боевое дежурство. Владимир Иванович проявил склонность к исследовательской и аналитической работе. В 1957 году переведен в 32 ОИИЧ (в дальнейшем − «Гагаринский старт») космодрома Байконур. В течение 10 лет был заместителем главного инженера, а затем и главным инженером.
Непосредственный участник подготовки и запуска (входил в состав боевого расчёта) первой межконтинентальной баллистической ракеты (МБР), первого Искусственного спутника Земли, первого в мире запуска человека в космос,  всех космических пусков, которые проводила 32 ОИИЧ в период 1957-1967 годов.
Лично участвовал в испытаниях, подготовке и  пусках  разведывательных аппаратов,  связных комплексов, научно-исследовательских спутников типа «Луна», «Венера», «Марс» и других,  в испытаниях новой боевой ракеты 8К75, которая после длительной отработки была принята на вооружение.
В 1967 году был назначен в ЦУКОС начальником полигонного отдела. Спустя несколько лет получил повышение по службе – стал начальником инженерного управления в аппарате Начальника космических средств МО СССР.
Принимал непосредственное участие в создании МКС «Энергия-Буран». В программе МКС «Энергия-Буран» Кручинин В.И. участвовал с самого начала и до окончания этого проекта. Фактически постоянно возглавлял аппарат Заказчика строительства на космодроме Байконур.
Награждён орденами Октябрьской революции и Красной Звезды, медалью «За трудовую доблесть» и 15-ю другими медалями. Указом Президента Российской Федерации за заслуги в области строительства и многолетний добросовестный труд ему присвоено почётное звание Заслуженный строитель Российской Федерации.
На пенсию вышел в 1990 году и работал в ФГУП «Центр наземной космической инфраструктуры» РКА.
Умер 12 июня 2012 года, похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Мы были первыми.

На протяжении всей истории человечества выход в космос казался несбыточной мечтой. Событие 4 октября 1957 года имело громадное значение для познания свойств космического пространства и изучения Земли как планеты нашей Солнечной системы. Запуском первого в мире Искусственного спутника Земли была открыта космическая эра – первая яркая страница в истории покорения человеком космического пространства.
К спутнику Земли наша страна двигалась равномерно и целеустремлённо, начиная с работ К.Э. Циолковского и многих его последователей и энтузиастов ракетной техники. Рождение межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) Р-7 и первого спутника Земли было тесно связано. В начале 1950-х годов были проведены исследовательские и проектные работы в ОКБ-1 (Главный конструктор С.П. Королёв) по созданию ракеты Р-7, первый полностью успешный запуск которой состоялся 21 августа 1957г., а уже 4 октября 1957г. ракета Р-7 вывела на орбиту первый Искусственный спутник Земли. С помощью созданного на базе ракеты Р-7 ракеты-носителя Ю.А. Гагарин 12 апреля 1961г. совершил первый в истории человечества космический полёт вокруг земного шара. В дальнейшем многочисленные модификации ракеты Р-7 стартовали с космодромов Байконур и Плесецк к Луне, Венере, и Марсу, выводили на околоземные орбиты космические станции, в том числе и орбитальный комплекс «Мир», космические аппараты научного, народно-хозяйственного и военного назначения. Запуск первого спутника, полёт первого космонавта планеты принесли величайшую славу нашей Родине.
Этот прорыв отечественной космонавтики не был возможен без полноправного участия в подготовке, запуске, управлении полётом специалистов воинских частей космического назначения, специально сформированных для решения этих задач. На протяжении более 50 лет истории покорения космических рубежей военнослужащие космодромов, Главного испытательного центра испытаний и управления космическими средствами, центрального аппарата ныне Космических войск России выполняют важнейшие государственные задачи по эффективному освоению космического пространства, укреплению оборонного потенциала нашей страны. Немалая заслуга в этом принадлежит ветеранам Космических войск, отдавшим многие годы своей жизни этой благородной задаче. Об этих незабываемых исторических событиях написано немало книг и создано документальных фильмов.
На космодром Байконур, он тогда именовался 5-м Научно-исследовательским испытательным полигоном Министерства обороны, меня направили после трёхлетней службы в войсковых частях особого назначения, обеспечивающих боевое дежурство ракет типа Р-1 и Р-2. До этого я учился в гражданском ВУЗ, после 4-го курса нам присвоили воинское звание лейтенанта запаса, призвали в армию в качестве слушателя Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского (ныне – Петра Великого), и по окончании годичного курса обучения в академии в 1953 году нас направили служить в войска. Уже в те годы появилась необходимость создать полигон для испытаний межконтинентальных ракет. Была создана рекогносцировочная комиссия для выбора места размещения полигона, которая, изучив несколько возможных географических районов страны, выбрала Казахстан, район вблизи реки Сыр-Дарьи, примыкающий к железнодорожной магистрали Оренбург – Ташкент. В короткие сроки началась подготовка полигона, куда стали направлять гражданских и военных специалистов, которые подготовили помещения монтажно-испытательного корпуса на площадке №2 и в бункере площадки №1. Потом эти сооружения будут называть «гагаринским стартом».
Я прибыл на полигон в тот период, когда там начинались основные работы по подготовке к запуску первой межконтинентальной ракеты, первого ИСЗ, первого космонавта. Трудностей было очень много, работы на полигоне шли в напряжённом темпе днём и ночью.
Технические совещания, монтажные работы и проверочные испытания в монтажно-испытательном комплексе и на стартовом комплексе, многое делалось впервые, работы были необычные. Я себя считаю счастливым человеком, мне, как немногим, пришлось пережить полигонные невзгоды и услышать непосредственно на стартовом комплексе команду «Ключ на старт» при запуске первого спутника Земли и первого космонавта планеты Ю.А. Гагарина. Вскоре после успешных запусков космических аппаратов и ракет-носителей меня, старшего лейтенанта Кручинина В.И., назначили главным инженером – заместителем командира войсковой части по испытаниям «гагаринского старта». Совсем ещё молодой – и такая ответственность! Безусловно, опасения и тревоги были. Тем не менее, полученные теоретические знания в институте и академии, приобретённый опыт практической работы в восковой части и на полигоне, большое чувство ответственности и желание оправдать доверие руководства полигона позволили мне небезуспешно выполнять возложенные обязанности руководителя. Могу отметить, что в ходе испытаний при подготовке к запуску ракеты или космического аппарата возникали, в том числе, и нештатные ситуации, при которых некоторые члены расчёта не всегда адекватно реагировали и даже терялись, появлялась неуверенность в действиях. Приходилось в таких случаях применять неординарные меры и выводить офицера или солдата из «ступора». С приобретением опыта и практической наработки действия членов боевого расчёта, включая и меня как руководителя, становились более уверенными и профессиональными.
По долгу службы приходилось встречаться с Главным конструктором Сергеем Павловичем Королёвым. С.П. Королёв занимает особое место в истории создания ракет и космических аппаратов. Крупный специалист и организатор, он вместе с другими учёными стоял у истоков космонавтики нашей страны. В силу секретности проводимых работ в космической области Сергея Павловича знали только те, кто работал и имел возможность общаться с ним в производственном процессе – в конструкторском бюро, на заводе или на космодроме. Поскольку я исполнял должность главного инженера войсковой части, участвующей в подготовке ракеты-носителя и космического аппарата к запуску, мне приходилось не один раз встречаться с Главным конструктором. Помню до сих пор один из эпизодов, хотя с того момента прошло много десятков лет. Шёл заключительный этап подготовки к запуску первого космонавта Ю.А. Гагарина. Мне надлежало проверить готовность стартового сооружения, действия номеров боевого расчёта, положенную в определённое время эвакуацию персонала перед объявлением готовности к запуску − «Одна минута». Выхожу на козырёк (сооружение на стартовой площадке), на котором размещается небольшой бункер, и вижу в этом бункере Сергея Павловича с микрофоном в руке. Подхожу к нему, чтобы доложить о готовности к запуску и необходимости переехать в стационарный удалённый от стартовой площадки бункер, откуда идёт дальнейшее управление стартом ракеты-носителя с космическим аппаратом. Я не мог не обратить внимания на ту напряжённость, которую испытывал С.П. Королёв в те минуты – некоторую скованность и бледность лица, микрофон мне пришлось оставить в его руке, вытащив шнур из розетки. Когда вышли из бункера, он меня спросил: «Всё получается?»− я ответил: «Всё получается!». Даже Сергей Павлович Королёв испытывал сильнейшее волнение перед запуском, на нём висела колоссальная ответственность за исход полёта человека в космос. Мы сели в машину, поехали на пункт управления, чтобы осуществить в 9 часов 07 минут 12 апреля 1961 года старт космического корабля «Восток» с человеком, впервые покинувшим пределы родной Планеты. Затем последовали полёты второго, третьего и других космонавтов, а также запуски разных типов космических аппаратов.
После полёта Юрия Алексеевича Гагарина мы с ним встречались изредка, когда он прилетал на космодром. Наше общение было кратковременным, но при встречах всегда обнимались.
Благодаря таким людям, их героическому труду за столь короткий срок наша страна оказалась впереди в освоении космического пространства, смогла создать надёжный ракетно-ядерный щит.

.

•