103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

Сергей Павлович Королёв о Германе Степановиче Титове

26.07.2011

Сергей Павлович Королёв о Германе Степановиче Титове: "...мы должны, обязаны сделать глубокую пробу, Герман Степанович,...второй в мире полет имеет исключительное значение для будущих пилотируемых полетов. Уверен в тебе, как в самом себе".

…Во второй половине дня 5 августа (1961 г.) Сергей Павлович решил еще раз встретиться с Германом Титовым. Доверительная беседа такая же, как и с Гагариным, состоялась на вершине ракеты, у корабля. Легкий августовский ветерок, который не ощущался на земле, освежал лица. Дышалось легко. Сергей Павлович стоял, любуясь степью, почти выжженной жарким солнцем. А может, вспомнил, как в апреле вот так же стоял с Юрием Гагариным, напутствуя его на первый шаг в космос? А может, думал, как лучше начать этот последний перед стартом разговор со вторым космонавтом?.. «Как дома»?. «Отец с матерью, кажется, догадываются. Письмо от отца получил. Он у меня мудрый. Можно я прочитаю из него несколько строк»? Королев молча кивнул головой. «...Я не хочу строить догадки о том, что у тебя затевается. Но если едут к нам люди, дело серьезное. Каким бы оно там ни было — малое или большое, — сделай его, сын, с толком, как подобает делать всякое дело, к которому ты приставлен. Сил у тебя должно хватить, по моим расчетам, уменьем ты подзапасён, разумеется, а средствами народ обеспечит. Покажи, что порода наша может послужить общему делу в меру своих сил и возможностей». « Прекрасные слова, просто великолепные. Великое это счастье, Герман Степанович, иметь отца, - по лицу Королева пробежала тень, он тяжко вздохнул, - А меня воспитывал отчим. Как ни был хорош, а все-таки не родной. С отцом так ни разу не встретился. Скрыли, что он жив. Он умер, когда мне исполнилось двадцать два»...

Королев надолго замолчал, потом энергично повернулся к Титову и перешел на деловой тон: « Двадцать четыре часа — это очень много для второго космического полета. Вы знаете, немало голосов было за то, чтобы ограничить эксперимент тремя витками. Но мы должны, обязаны сделать глубокую пробу, Герман Степанович, — глу-бо-ку-ю. Не буду говорить громких слов, но второй в мире полет имеет исключительное значение для будущих пилотируемых экспериментов. Основой для прогнозирования завтрашнего дня наших работ может стать ваш доклад о полете, доклад исследователя. Поэтому еще и еще раз прошу: наблюдайте, наблюдайте и наблюдайте и точнее записывайте все. И только правду, ничего не скрывайте. Нет мелочей, все на поверку может оказаться ценным. Это в равной степени относится к вашему самочувствию и к кораблю, его системам. Как видите, — пожаловался Королев, — времени мало — всего сутки, а дел... — И, не закончив мысль, обнял летчика. Перешел на «ты»: — Уверен в тебе, как в самом себе, — взглянул на часы. — Пора, меня ждут». Перед тем как войти в лифт и спуститься вниз, Сергей Павлович напомнил: «Еще раз повторяю: тщательно испытайте систему ручного управления во всех заданных режимах, возможность посадки корабля в любом районе. Автоматика хорошо, но с человеком — лучше. Может, у тебя есть потребность посидеть, поработать в корабле еще раз?.. Хотя, по правде сказать, это не очень желательно. Корабль полностью подготовлен... Но если ты считаешь это необходимым, я разрешаю. «Как будто все ясно, — ответил летчик, — но было бы неплохо посидеть в корабле»... Через полчаса Герман Титов в сопровождении ведущего конструктора по кораблю «Восток-2» Е. А. Фролова снова поднялся на вершину ракеты…

6 августа Государственная комиссия дала «добро» на полет «Востока-2». Менее чем через четыре месяца после полета Юрия Гагарина в 9 часов утра по московскому времени казахстанская степь вновь озарилась слепящим глаза всполохом пламени. Громоподобный гул сотряс воздух и нарастающим валом пронесся над пунктом наблюдения. Ракета оторвалась от Земли и будто нехотя пошла вверх. Набирая скорость, она все быстрее и быстрее устремлялась ввысь.

- Пошла, родная! — радостно воскликнул Титов.

Все с беспокойством наблюдали за подъемом ракеты. Ведь это всего-навсего второй полет человека в космос. Люди волновались, вероятно, не менее, чем при первом запуске. Но всё, слава богу, шло нормально. Королев тоже немного успокоился, придя на КП связи, попросил крепкого чаю, хотя сердце и стучало немного быстрее положенного. «Ну, это от радости», — успокоил себя Сергей Павлович и неожиданно вспомнил, что впервые на космодроме присутствует специальный корреспондент Телеграфного агентства Советского Союза (ТАСС). Главному конструктору его представили еще вчера. Журналист очень хотел побеседовать с ним сразу после старта. Сейчас Сергей Павлович попросил разыскать тассовца…

- Слушаю вас, товарищ Пресса.
- Хотя бы кратко, Сергей Павлович, о цели нового эксперимента?
- Вам уже известно, что космонавту Титову запланирован многочасовой полет. Оп первым из людей проверит на себе суточный цикл жизни в космосе, столкнувшись с малоизвестными для нас факторами. Это не только перегрузки при старте и приземлении. О них мы уже имеем представление. Пилот встретится один на один с длительной невесомостью. Ее влияние на живой организм в земных условиях изучить полностью невозможно. Наши медики особенно ее побаиваются. При необходимости — немедленное возвращение корабля на Землю.
- Обо всем этом знает Титов?
- Да. Мы от космонавтов не скрываем сложностей и даже опасностей предстоящих полетов. Их согласие свидетельствует не только о понимании задач, которые им предстоит решать, но и о мужестве, о желании внести свой вклад в науку. За это мы, ученые, высоко ценим и уважаем их. Опыты, которые Титов проведет на борту по заданию ряда ученых, и те эксперименты, что войдут в программу следующих полетов, — все это есть тот научный материал, без которого мы не сможем делать новые шаги в исследовании космоса. В заключение скажу вам, что от полета корабля «Восток-2» мы ждем очень многого. Есть на нашем пути в космос барьер — невесомость. Да, вы ведь уже успели повидаться с Титовым? Ваши впечатления?
- Трудно судить по одной часовой беседе.
- Согласен. Я скажу несколько слов о нем, Пожалуй, примечательные черты Германа Степановича — это быстрота реакции, сообразительность, хладнокровие и, вероятно, самое ценное — наблюдательность, способность к серьезному анализу. При важности всех других два последних качества в данном полете имеют особое значение».

Из книги А. Романова «Королёв» М.: Молодая гвардия, 1990 (Жизнь замечательных людей»).

  • Памятные даты

  • 20.10.2019

    20 октября – ДЕНЬ ВОЕННОГО СВЯЗИСТА.

    Установлен Указом Президента России от 31 мая 2006 года. Ранее отмечался как День связи Вооруженных Сил России. см. далее


         

    Октябрь 2019


    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    30 1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30 31 1 2 3
Труженики космоса,© 2010-2019
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"