103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

Главкосмос СССР как государственное учреждение

03.02.2015

Главкосмос СССР был образован 6 февраля 1985 года в структуре Министерства общего машиностроения СССР как Главное управление по созданию и использованию космической техники для народного хозяйства, научных исследований и международного сотрудничества в мирном освоении космоса. Его главной задачей стал поиск партнёров для коммерческого использования ракетно-космической техники.

Широкий спектр коммерческих услуг включал запуски иностранных спутников советскими ракетами-носителями, полёты иностранных космонавтов на советских кораблях, производство материалов и медицинских препаратов на борту советских орбитальных станций и спутников, аренду каналов космической связи, дистанционное зондирование Земли из космоса. Главкосмос стал открытым посредником для продвижения на зарубежный рынок продукции всё ещё засекреченной в те годы космической промышленности СССР. Когда же в 1988 году род занятий Министерства общего машиностроения перестал считаться государственной тайной, Главкосмос официально получил статус управления Министерства общего машиностроения по типу концерна.

С 1986 года на основании решений Правительства СССР Главкосмос начал осуществлять коммерческие международные проекты. За советский период под руководством Главкосмоса СССР были осуществлены полёты космонавтов Сирии, Болгарии, Афганистана, Франции, на коммерческой основе − космонавтов Японии, Великобритании и Австрии, проведена серия экспериментов в сфере космических биотехнологий и медицины на орбитальной станции «Мир» и автоматических аппаратах «Фотон» и «Ресурс». Большое внимание уделялось работам по координации научных и народно-хозяйственных проектов: исследованию природных ресурсов Земли (системы «Ресурс-О», «Ресурс-Ф», «Океан-О»), систем связи и навигации («Горизонт», «Экран», «Ураган», «Глонасс», «Надежда», «Фобос», «Гранат», «Гамма» и др.).

С участием Главкосмоса было заключено свыше 120 международных контрактов. Осуществлены запуски трёх индийских спутников серии ИРС, запуск первого аргентинского спутника с помощью российской ракеты-носителя, проведены лётные испытания индийской ракеты-носителя GSLV (2001, 2003) с российским кислородно-водородным блоком. Проводилась работа по созданию систем космической связи на основе российских коммуникационных спутников и разработке новых типов космических аппаратов. Регулярно организовывались и проводились выставки ракетно-космической техники в СССР, России и за рубежом, реализовывались другие коммерческие проекты, в том числе по космической рекламе на борту РН, КА и на выставках.

Изначально, учитывая основные функции Главкосмоса по поиску иностранных заказчиков и заключению контрактов по выполнению проектов, при подборе специалистов и руководителей главка, старались укомплектовать его сотрудниками из космической отрасли, имеющими уже практический опыт работы либо на предприятии, либо в Министерстве общего машиностроения СССР с хорошей репутацией, проверенными по параметрам и критериям политико-моральной устойчивости и благонадёжности. Немаловажным критерием, естественно, было знание иностранного языка. Дунаеву А.И. удалось в пределах очень незначительного по численности штата набрать толковых сотрудников, некоторые из первого отряда и до сих пор успешно трудятся в Главкосмосе. Со временем объём работ в главке значительно возрос. Даже привлечением специалистов отрасли на временной основе не всегда можно было компенсировать требуемый человеческий ресурс. К тому же действующие нормы по расходованию финансовых средств на организацию и проведение мероприятий, связанных с приёмом иностранных делегаций, организацией выставок, изготовлением рекламной продукции, проектных материалов, ограничивали потребные затраты. Оформление и получение согласований на разрешительные действия на возможность использования иностранными компаниями конструкторской и технической документации – это далеко не полный перечень работ, которые приходилось выполнять коллективу Главкосмоса численностью 25-30 человек.

К концу 1980 -х годов рейтинг и значимость Главкосмоса заметно возросли не только на уровне союзного масштаба, но и на международном. Ни один космический проект в СССР, связанный с программой по международному сотрудничеству, не проходил без участия Главкосмоса, а некоторые договорные отношения с советской стороны осуществлялись только под руководством Главкосмоса. Важность решения задач, степень ответственности, всё возрастающий объём выполняемых работ требовали поиска новых форм привлечения материальных, финансовых и человеческих ресурсов. Участие специалистов отрасли в форме временных творческих коллективов под руководством Главкосмоса при выполнении работ на отдельных этапах подготовки и выполнения международных соглашений и договорных обязательств требовало от сотрудников Главкосмоса дополнительных организационных мер и усилий, отвлекало их от основных функций. К тому же действующие в те годы требования по соблюдению режимности, по снятию грифа секретности и по допуску к проектным материалам иностранных специалистов или передаче их иностранным фирмам приводили к большому объёму работ и накладывали значительные ограничения при посещении иностранными специалистами объектов отечественной космической инфраструктуры. Ввиду того, что Главкосмос являлся структурным подразделением Минобщемаша СССР с особым статусом и, как подразделение Центрального аппарата, имел строго регламентированное штатное расписание, увеличение численности сотрудников его проходило в строго ограниченных рамках. Таким образом, пришлось искать выход из положения, благо в 1989 году появилась возможность создавать дочерние предприятия на хозрасчётной основе, их ещё называли малыми предприятиями. Законодательная, правовая и нормативная база того времени позволила Главкосмосу учредить такое предприятие, и приказом начальника Главкосмоса СССР от 17 июля 1989 года №10 была образована Внедренческая фирма «Космос» Главкосмоса СССР. Так Александр Иванович Дунаев в лице Главкосмоса стал учредителем первого в Минобщемаше СССР малого предприятия, основанного на государственной форме собственности на хозрасчётной основе, которое входило в структуру Главкосмоса на правах юридического лица и осуществляло свою деятельность под научно-методическим руководством Главкосмоса на протяжении почти 15 лет.

Не всё проходило так гладко, как хотелось бы. 13 мая 1992 года США ввели санкции против Главкосмоса, заключившего контракт на 400 млн. долл. США по продаже Индии ракетных двигателей. В августе 1995 года санкции были сняты после перезаключения индийского контракта на новых условиях (продажа готовых двигателей без передачи технологий). 23 июля 1998 года Иран провёл первое испытание баллистической ракеты. В ответ США ввели санкции против ряда российских предприятий, в том числе и Главкосмоса как посредника при заключении ракетных контрактов. В начале февраля 2010 года после длительных переговоров на правительственном уровне американское правительство отменило санкции.

В 2015 году − 30-летие со дня образования организации Главкосмос, статус которой менялся, но неизменным оставалось наименование − Главкосмос. В сентябре 1991 года на основании решения Правительства СССР Главкосмос СССР был выведен из состава Минобщемаша СССР и начал осуществлять свою деятельность на принципах хозяйственного расчета.

В декабре 1991 года Главкосмос был зарегистрирован как Государственная хозрасчетная организация (ГХО) "Главкосмос", имеющая государственную форму собственности и находящаяся в ведении Министерства промышленности России.

ГХО «Главкосмос», была призвана заниматься реализацией коммерческих проектов в области ракетно-космической техники совместно с зарубежными странами и отдельными космическими агентствами и фирмами.

В дальнейшем ГХО "Главкосмос" находилась в ведении:

с 1991 г. – Министерства промышленности РФ;

с 1993 г. – Государственного комитета РФ по оборонным отраслям промышленности;

с 1996 г. – Министерства оборонной промышленности РФ;

с 1998 г. – Российского космического агентства.

В 2001 году ГХО "Главкосмос" преобразована в Федеральное государственное унитарное предприятие "Главкосмос".

C 14 февраля 2012 года – Открытое акционерное общество "Главкосмос".

В настоящее время ОАО «Главкосмос» (далее – Главкосмос) находится в ведении Федерального космического агентства Российской Федерации, отвечает за реализацию комплекса вспомогательных работ в обеспечении координации внешнеэкономической деятельности Федерального космического агентства по выполнению международных контрактов, предусматривающих подготовительные и вспомогательные наземные работы.

Предприятие осуществляет в установленном законодательством Российской Федерации порядке следующие виды деятельности:

  • Экспортно-импортные операции в отношении научно-технической продукции в области ракетно-космической техники социально-экономического и научного назначения, а также в отношении иной продукции, в том числе созданной на основе результатов космической и конверсионной деятельности, путем заключения соответствующих контрактов от своего имени, если это является условием со стороны изготовителя и (или) заказчика для подписания соглашения, либо посредством выполнения агентских функций.
  • Оказывает услуги по запуску малых коммерческих КА в конфигурации попутной полезной нагрузки в рамках пусков российских ракет-носителей, запускаемых по «Федеральной космической программе России».
  • Участвует в экспорте техники (агрегатов, узлов, элементов, технологий, специальных технических средств), материалов в области ракетно-космической техники и технологий, созданных на основе результатов космической и конверсионной деятельности, а также иной продукции промышленных предприятий и НИИ гражданского назначения при условии наличия (в необходимых случаях) у предприятий-производителей соответствующих лицензий, путем оказания услуг в составлении документации, решении таможенных вопросов, обеспечении транспортом, связью, оргтехникой и других видов услуг.
  • Участвует в организации и проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (услуг) по контрактам с иностранными заказчиками в области ракетно-космической техники социально-экономического и научного назначения, а также в строительстве, монтаже, освоении, оборудовании (дооборудовании), испытаниях, эксплуатации техники и объектов, используемых в космической деятельности, путем оказания услуг в составлении самих контрактов, проведении (в необходимых случаях) независимой юридической экспертизы, т. н. контроль исполнения графиков работ с обеих сторон, оказание помощи в переводе на иностранные языки, размещение специалистов в гостиницах, осуществляет транспортные и иные услуги, связанные с сопровождением контрактных работ.
  • Участвует в организации и проведении работ по созданию и использованию космической техники социально-экономического и научного назначения, а также в работах по конверсионной тематике на предприятиях и в организациях отечественной ракетно-космической промышленности путем инвестиций финансовых средств, полученных из прибыли от своей хозяйственной деятельности.
  • Осуществляет рекламную и маркетинговую деятельность в целях продвижения российской продукции экономического и научного назначения в ракетно-космической области на внешний рынок.
  • Оказывает консалтинговые, информационные, агентские и иные услуги в отношении продукции ракетно-космической промышленности.
  • Участвует (при необходимости) в разработке проектов нормативных правовых актов и иных документов по решению Федерального космического агентства. Осуществляет экспортно-импортные операции в отношении продукции предприятий различного профиля с целью использования результатов этой деятельности для развития ракетно-космической отрасли.

На протяжении 30 лет функционирования Главкосмоса его руководителями были: Дунаев Александр Иванович, Чернятьев Борис Васильевич, Шилов Максим Анатольевич, Мироненко Юрий Дмитриевич (в настоящее время). Безусловно, организатором и первым руководителем, фундатором Главкосмоса был ушедший в 2014 году из жизни Дунаев А.И., который почти на протяжении 20 лет с первого дня создания успешно руководил этим уникальным по сути предприятием. Уместно привести некоторые данные из биографии А.И. Дунаева.

Дунаев Александр Иванович родился 7 сентября 1934 года в селе Елань-Колено Коленовского района Воронежской области в семье служащего. В 1952 году А.И. Дунаев поступил на физический факультет Московского Государственного университета имени М.В. Ломоносова, который окончил с отличием в 1958 году. Еще перед окончанием университета группа студентов, в числе которых был и он, заинтересовавшись проблемами космонавтики, предприняла усилия для распределения в НИИ -885 (директор и главный конструктор М.С. Рязанский), занимающийся разработкой ракетной техники.

Так в 1956 году Александр Иванович Дунаев оказался на преддипломной практике в НИИ, занимавшемся вопросами радиотехнических и радиолокационных измерений, а также автономными системами управления ракетной техникой. Получив квалификацию инженера 1 категории, с февраля 1958 года А.И. Дунаев принимал участие в создании первого наземного пункта приема информации из дальнего космоса на горе Кошка у города Семеиза в Крыму. Работая на этом пункте в 1958-1960 годах, он участвовал в приеме сигналов от первых межпланетных станций «Луна -1», пролетавшей мимо спутника, и «Луна -2», достигшей лунной поверхности. В 1959 году А.И. Дунаев внес вклад в организацию аналогичного приемного пункта на Камчатке в районе поселка Елизово, где осуществлялся прием сигнала от станции «Луна- 3», сфотографировавшей Луну с обратной стороны. В 1960 году, став младшим научным сотрудником, Александр Иванович принимал участие в создании приемного пункта нового поколения в Крыму под Симферополем и обеспечивал прием информации с межпланетных станций «Венера -1» и «Марс -1» с использованием разработанного им в соавторстве параметрического усилителя метрового диапазона. Со второй половины 1963 года Александр Иванович – руководитель сектора группы в том же НИИ- 885, затем – НИИП (НИИ приборостроения), в последующем – НПО «Радиоприбор». В 1966 году А.И. Дунаев назначается начальником лаборатории, а в первой половине 1968 года становится начальником отдела вычислительной техники и микроэлектроники, в состав которого входили 9 лабораторий и конструкторское бюро. Здесь он руководит разработкой бортовых и наземных вычислительных систем для космических объектов и ракетных комплексов различного назначения (программно-временные устройства (ПВУ) для КА «Алмаз», для блока «Д» объектов «Марс- 2, 3» и т. д., кодирующие устройства для радиолинии объектов «Венера», вычислители для навигационных систем «Штырь», «Шкипер», «Шхуна», для системы «Волна», аппаратуры для КИС «Тамань-База».

С 1974 по 1980 год Александр Иванович Дунаев трудился в том же институте начальником отделения в составе 3 отделов и производства, обеспечивающего изготовление нестандартного оборудования, инструментальной оснастки и занимающегося перспективными технологиями приборостроения для бортовой аппаратуры космических объектов и наземных автоматизированных комплексов управления этими объектами. Перспективные технологии и разработки были внедрены в космических аппаратах «Горизонт», «Глонасс», в бортовые и наземные телеметрические системы и системы космической связи.

Проработав почти 23 года в одном институте, в 1980 году А.И. Дунаев переводится в Министерство общего машиностроения СССР и с 1980 по 1982 год работает там в должности первого заместителя начальника Главного управления – главного инженера. В 1982-1985 годах в должности начальника Главного управления отвечает за планирование и разработку космических систем и ракетных комплексов различного назначения по всем институтам и конструкторским бюро министерства.

С марта 1985 до конца 1991 года Александр Иванович Дунаев работал в должности заместителя министра Общего машиностроения СССР и одновременно являлся начальником Главкосмоса СССР, отвечая за создание и использование космической техники в интересах науки и народного хозяйства, а также за выполнение международных обязательств.

С декабря 1985 года по февраль 1986 года А.И. Дунаев принимал активное участие в обеспечении подготовки и запуска основного модуля станции «Мир» на космодроме Байконур, в рамках создания комплекса «Энергия-Буран».

В связи с распадом СССР в декабре 1991 года Главкосмос преобразуется в государственную хозрасчетную организацию «Главкосмос». В этот сложный и трудный период А.И. Дунаев, как руководитель организации, неимоверными усилиями смог сохранить её и придать новый импульс производственной деятельности.

Дунаев А.И. – автор 20 изобретений, более 100 статей, докладов и других публикаций. Неоднократно участвовал в международных форумах, выставках, семинарах. С 1964 по 1968 год преподавал в МИРЭА, вел курс «Конструирование и производство микроэлектронной аппаратуры». А.И. Дунаев − лауреат Государственной премии СССР, избран академиком Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского, награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, четырьмя государственными медалями, бронзовой медалью ВДНХ СССР, медалями и почетными знаками Федерации космонавтики СССР, России. Он − «Почетный радист», награжден отраслевым знаком Роскосмоса «За международное сотрудничество в области космонавтики», имел зарубежные награды, в том числе «Знак за отличие» (Болгария, за успешное выполнение полета болгарского космонавта), «За заслуги перед Республикой Австрией» (Большой почетный знак Австрии), почетный гражданин города Омуртага (Болгария).

Были такие периоды, когда на кону стоял вопрос: быть или не быть Главкосмосу. И только настойчивость, смелость, авторитет Александра Ивановича позволили сохранить эту необходимую государству организацию.

Материал подготовлен председателем комиссии Центрального совета СВКВ Письменным Н.М.

  • Памятные даты


  •         |  

    Май 2019


    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    29 30 1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31 1 2
Труженики космоса,© 2010-2019
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"