В конце марта начале апреля 1962 года было принято специальное решение ЦК КПСС, ЦК ВЛКСМ и ГлавПУРА Минобороны СССР организовать приветствие XIV съезда ВЛКСМ от Вооруженных Сил СССР. С этой целью от военных академий и училищ были выделены слушатели и курсанты из числа парадных расчетов. Причем численность участников исходила из следующих условий: в Кремлевском Дворце Съездов (тогда так назывался Концертный зал в Кремле) вдоль партера имеется 6 проходов, в каждом из которых в колоне должно стать 150 военнослужащих всех родов войск: моряки, летчики, артиллеристы, пехотинцы, курсанты, танкисты. Впереди каждой колонны должно быть парадное знамя академии или училища.
С приветственным словом от Вооруженных Сил СССР к делегатам съезда обращался летчик - космонавт майор Титов Герман Степанович.
Ритуал приветствия состоял в следующем. Председатель съезда (это был первый секретарь ЦК ВЛКСМ Павлов) объявлял о том, что съезд пришли приветствовать военнослужащие от имени Вооруженных Сил СССР. Одновременно открывались шесть входных дверей и под звуки оркестра, исполнявшего марш, строго чеканя шаг, входили в парадной форме офицеры, курсанты в колонну по одному. Знаменосцы, дойдя до сцены, останавливали поступательное движение колонн, а после прекращения игры оркестра все одновременно прекращали движение на месте и принимали стойку «Смирно».
Председательствующий предоставлял слово Г.С. Титову, тот поднимался на трибуну, произносил речь, которая заканчивалась почти дословно так: «Да здравствует наш Центральный комитет КПСС во главе с верным Ленинцем, дорогим Никитой Сергеевичем Хрущевым!» Зал вставал, долго аплодировал, раздавались здравицы в честь партии, комсомола, Н.С. Хрущева. Мы, участники приветствия, не спускали глаз с Г.С. Титова, который должен был правой рукой дать нам знак для одновременного поворота кругом и начала движения из зала. По этому сигналу должен был заиграть вновь оркестр.
Чтобы выполнить всю изложенную выше процедуру нас – участников приветствия, собирали в полном составе в Кремлевском Дворце Съездов на тренировки. Причем весь ритуал отрабатывали до мелочей. Руководил тренировками генерал-лейтенант Колесников, в то время он был комендантом Московского гарнизона. В тренировках обязательно участвовали летчики-космонавты Ю.А. Гагарин и Г.С. Титов. Юрий Алексеевич должен был во время открытия XIV съезда ВЛКСМ вносить знамя Комсомола вместе с ассистентами – Героями Социалистического Труда Кузьмой Севериновым (шахтер) и Турсуной Ахуновой (хлопкороб). И вот он вместе с нами тоже тренировался вносить знамя комсомола в зал, идти по залу, подниматься на сцену и ставить его в специальную сошку за президиумом съезда.
Поскольку на тренировках настоящих ассистентов у него не было, то эту роль выполняли слушатели академий. Однажды полковник Козлов, старший команды от Военной артиллерийской академии им. Ф.Э. Дзержинского, поручил мне выполнить роль ассистента Юрия Алексеевича Гагарина. Я впервые стал рядом с Ю.А. Гагариным, в руках которого вместо знамени комсомола было знамя нашей академии – ведь тренировка, а все остальное, как должно было быть по-настоящему. Юрий Алексеевич распределил между нами (ассистентами) роли, мне случайно досталась роль Кузьмы, моему напарнику – Турсуной.
Мы были довольны, что стоим и разговариваем с первым космонавтом Вселенной. На что я, прежде всего, обратил внимание – на рост Ю.А. Гагарина. Сам я не столь рослый (175 см), но он оказался ниже меня, на высоте моего виска.
Что особенно отличало Юрия Алексеевича среди нас в то тренировочное время – его жизненная энергия, подвижность, коммуникабельность, заразительный смех, готовность всем подписывать открытки, фотографии. Оба космонавта автографы раздавали с большим желанием, а когда не успевали во время тренировок, то брали домой пачками, на следующей тренировке возвращали. У меня хранятся несколько открыток с автографами Ю.А. Гагарина и Г.С. Титова.
Вернёмся к тренировкам. Секретарь ЦК ВЛКСМ предлагает участникам съезда (которых пока заменяют слушатели академий) встать для вноса знамени ВЛКСМ. Играется музыка, и мы маршируем втроем к сцене, поднимаемся, подходим к положенному месту и останавливаемся.
Отработка элементов ритуала приветствия особых трудностей для нас не представляла, за исключением одного эпизода – по какому знаку, звуку и т.д. нужно было одновременно всем военнослужащим выполнить команду «Кругом» и начать движение на выход из зала. Предложения были самые разные – подача команды голосом, начало игры оркестра, кивок головы, взмах руки по примеру дирижера оркестра. Практическая отработка все варианты исключила, т.к. по тем или иным причинам не могла быть принята или исполнена. Например, Герман Степанович категорически возразил исполнять движение кивком головы, объясняя неприличным это делать с трибуны съезда, как бы этим жестом он благодарит делегатов съезда за что-то.
Наконец, было принято и отработано движение правой руки Германа Степановича во время его хлопанья в ладоши вместе с делегатами после приветственной речи. После завершения хлопанья в ладоши Герман Степанович должен был спокойно опустить левую руку, правую задержать на уровне груди на определенное время и затем резко ее опустить. Это движение нами - участниками приветствия выполнялось как команда «Кругом!». На тренировках движение рук второго космонавта было отработано так филигранно, что только мы могли понять и заметить необычную завершающую фазу движения рук космонавта.
На тренировках все получалось, как задумывалось, а на официальной церемонии произошло не так. Сравнительно недавно в кадрах кинохроники я снова увидел Германа Степановича в эпизоде приветствия XIV съезда ВЛКСМ. Он прекратил хлопать руками,
очень высоко поднял правую руку и, как профессиональный режиссер оркестра, дал отмашку на исполнение команды «Кругом».
Потом уже на протяжении долгих лет совместной службы в Главном Управлении космических средств Минобороны СССР я не раз напоминал Герману Степановичу о его здравице в честь Н.С. Хрущева и «отмашке - промашке» на съезде комсомола. С присущей ему улыбкой второй космонавт Земли вспоминал о тех незабываемых днях нашей молодости.
На снимке: летчики-космонавты майоры Ю.А. Гагарин и Г.С. Титов среди участников приветствия от Вооруженных Сил СССР XIV съезда ВЛКСМ в апреле 1962 года.
Рядом с Ю.А. Гагариным сидит старший лейтенант Письменный Николай Михайлович (фото слушателя Военной артиллерийской академии им. Ф.Э. Дзержинского).
Письменный Николай Михайлович,
полковник в отставке, ветеран
Космических войск,
лауреат Государственной премии СССР