На страже качества космической техники
Об авторе
Автор этих воспоминаний полковник Николай Михайлович Письменный принадлежит к первому послевоенному поколению советских людей, поколению, пережившему тяжёлое военное детство. Выросший в семье железнодорожника выпускник средней школы избрал для себя военную стезю. С отличием окончив артиллерийское училище, он служит в артиллерийских частях. А уже через два года получает право поступления в Военную инженерную артиллерийскую академию имени Ф.Э. Дзержинского (ныне – Военная академия РВСН имени Петра Великого). После окончания академии Николай Михайлович получает направление в качестве представителя Главного управления ракетного вооружения Министерства обороны на Уфимский приборостроительный завод по приёмке специальной техники для космических аппаратов и пилотируемых кораблей. С 1965 года он переводится в действующие космические части и становится испытателем Центра Командно-измерительного комплекса искусственных спутников Земли и космических аппаратов (ныне – Главный испытательный космический центр имени Г.С. Титова). Быстро освоив специальность, офицер Письменный завоевывает деловой авторитет сослуживцев и по достоинству оценивается руководством Центра. В 1970 году его выдвигают в центральный аппарат Министерства обороны, где он уверенно шагает по профессиональным ступеням ответственности от старшего офицера до заместителя начальника управления Главного управления космических средств (ГУКОС) Министерства обороны. в 1987 году Николай Михайлович Письменный был удостоен звания лауреата Государственной премии СССР.
Участники этих работ, их героический труд и созданные ими уникальные комплексы оборонного, народно-хозяйственного и научного назначения сегодня принадлежат истории. Многие из них стали известными государственными деятелями и руководителями предприятий, учреждений, учёными, академиками, награждены государственными наградами, а целый ряд – лауреатами Государственной премии, Героями Социалистического Труда.
Главкосмос СССР был образован 6 февраля 1985 года в структуре Министерства общего машиностроения СССР как Главное управление по созданию и использованию космической техники для народного хозяйства, научных исследований и международного сотрудничества в мирном освоении космоса. Его главной задачей стал поиск партнёров для коммерческого использования ракетно-космической техники.