Как и предсказал Главный конструктор, имя которого тогда народу ещё не было известно, на Гагарина после полёта обрушилась тяжёлая ноша славы. За 2 года Юрий Алексеевич вместе с командой объездил около 30 стран, познакомился с главами государств, произнёс сотни речей, дал сотни интервью. Он стал не просто человеком, а символом эпохи, олицетворением достижений советской науки, промышленности и советского народа вообще.
Пройдя торжественные приёмы и застолья, исключительное внимание на самом высшем уровне и всеобщее обожание, Юрий Гагарин не утратил своих лучших человеческих качеств, не заболел "звёздной болезнью".
Но первая "земная" встреча с космонавтом прошла, конечно же, в ОКБ-1. Вот как об этом рассказывает инженер этого конструкторского бюро кандидат технических наук Артур Михайлович Термосесов.
5. ПЕРВЫЕ 108 СЕКУНД
Утро 12 апреля. 5-й Научно-исследовательский испытательный полигон Министерства обороны. На стартовой площадке ракета "Восток-1" с одноимённым космическим кораблём в головной части.
По двухчасовой готовности к старту к площадке подъезжает автобус с космонавтами. Из автобуса, одетый в скафандр, выходит только Ю.А. Гагарин. Его встречают члены Государственной комиссии во главе с Председателем Госкомитета по оборонной технике К.Н. Рудневым. Доложив о готовности к полёту и побывав в объятьях С.П. Королёва, Н.П. Каманина и К.С. Москаленко, Гагарин направился к ракете…
4. КОГО ПОСЛАТЬ НА ОРБИТУ
Годы, последовавшие после запуска первых спутников, были для советской космонавтики чрезвычайно напряженными. Тем более, что работа “по космосу” шла одновременно с решением оборонных задач. В той и другой области сильно напрягало состязание с американцами. К началу 1958 года только в коллективе С.П. Королева шла параллельная работа сразу по пяти основным направлениям. Это были: доводка боевой ракеты Р-7, превращение её из двухступенчатой в трех- и даже четырехступенчатую, проектирование тяжелого спутника и, наконец, проекты достижения Луны, Марса и Венеры.
Все эти первые удачные и неудачные проекты и полеты автоматических космических аппаратов, каждый, решая свои задачи, в то же время готовил следующий шаг человечества - полет человека на космическом корабле.
см. далее
2. РАКЕТА. ОТ БАЛЛИСТИЧЕСКОЙ ДО КОСМИЧЕСКОЙ.
Вторая Мировая война отодвинула проекты космических полётов на второй план. Хотя, теоретически было ясно, что первым реальным шагом в Космос будет создание ракеты, способной вывести соответствующий аппарат на околоземную орбиту. Для этого ракета должна разогнать его до космической скорости.
см. далее
Он стал единственным человеком, получившим одну Золотую Звезду Героя за боевые заслуги, а другую - за освоение Космоса. см. далее
20.04.2021 Так был обозначен космический аппарат фоторазведки типа "Зенит- 4МКМ" ("Гериес") - модифицированная версия «Зенит-4». Этот аппарат летал на более низкой орбите для получения максимального разрешения и качества снимков.
см. далее