103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

70 лет назад от фашистских войск была освобождена Смоленщина.

24.09.2013

22 сентября Президент Российской Федерации Путин В.В. направил жителям Смоленска и Смоленской области обращение:
«Уважаемые друзья!
Поздравляю вас с большими, знаменательными датами – 1150-летием Смоленска и 70-летием освобождения Смоленской области от немецко-фашистских захватчиков.
        

На протяжении столетий Смоленск играл исключительную роль в укреплении российской государственности, в развитии отечественной культуры, науки, образования. Вы по праву можете гордиться славными страницами истории родного города и многими поколениями земляков, среди которых были известные литераторы и учёные, художники и композиторы, легендарные военачальники.
        Древний Смоленск был участником многих героических, поистине эпохальных событий. Но какие бы испытания ни выпадали на долю его жителей, они всегда с честью преодолевали их, становились лишь сильнее и крепче духом.
        В памяти народа навечно останутся беспримерное мужество и стойкость наших солдат и офицеров, участников партизанского движения, которые 70 лет назад, осенью 1943 года, освободили Смоленщину от немецко-фашистских захватчиков, вписали яркие страницы в летопись Великой Отечественной войны.
        Важно, что вы бережно храните память о ратном подвиге освободителей родного края, приумножаете замечательные трудовые традиции своих предков.
        От души желаю вам успехов и всего наилучшего. Пусть вашим планам и начинаниям всегда сопутствует удача.
        Ещё раз с праздником!»
        В. Путин

        Смоленская наступательная операция (7 августа — 2 октября 1943) —  операция войск Западного фронта и левого крыла Калининского фронта, проведенная с целью разгромить левое крыло немецкой группы армий «Центр» и не допустить переброски её сил на юго-западное направление, где Красная Армия наносила главный удар, а также освободить Смоленск.
    Начав 7 августа наступление, войска Западного фронта 20 августа  завершили Спас-Деменскую операцию, в ходе которой разгромили группировку противника в районе Спас-Деменска, продвинулись в глубину на 30-40 км, а затем были остановлены на промежуточном оборонительном рубеже.     Войска Калининского фронта, перешедшие в наступление 13 августа на духовщинском направлении, смогли лишь незначительно вклиниться в оборону противника. В создавшейся обстановке Ставка ВГК временно приостановила наступление, чтобы перегруппировать силы и подготовить новый удар.
    С 28 августа по 6 сентября войска Западного фронта проводили Ельнинско-Дорогобужскую операцию, в ходе которой 30 августа овладели Ельней, а правым крылом форсировали Днепр и 1 сентября освободили Дорогобуж, продвинувшись к исходу операции на 35-40 км.
    После перегруппировки войска Калининского и Западного фронтов возобновили наступление, осуществив соответственно Духовщинско-Демидовскую операцию и Смоленско-Рославльскую операцию. 16 сентября было освобождено Ярцево, 21 сентября — Демидов, 25 сентября — Смоленск и Рославль. Продвинувшись на 135—145 км, советские войска ко 2 октября вышли на рубеж западнее Велижа, Рудни, р. Проня, где перешли к обороне.
    В результате Смоленской операции советские войска продвинулись на запад на 200—250 км в полосе шириной 400 км, очистили от немецких оккупантов часть Калининской, Смоленскую область, положили начало освобождению  Белоруссии.
    Противник был вынужден перебросить с орловско-брянского и других направлений в район Смоленска 16 дивизий. Всего Калининский и Западный фронты сковали около 55 вражеских дивизий, что способствовало успешному завершению контрнаступления советских войск в Курской битве. Большую помощь армии оказали партизаны. Особо отличившиеся 70 соединений и частей Западного и 34 Калининского фронтов получили почётные наименования «Смоленские», «Ельнинские», «Духовщинские», «Ярцевские», «Демидовские», «Рославльские» и другие. Многие соединения и части награждены медалями.

    По материалам Интернет-сайтов.
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"