103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

70 лет КИЕВСКОЙ НАСТУПАТЕЛЬНОЙ ОПЕРАЦИИ

03.11.2013

70 лет назад осенью 1943 года подошла очередь освобождения столицы Украины города Киева. Для этого предполагалось нанести главный удар войск с Букринского плацдарма, расположенного южнее города, а вспомогательный — с плацдармов расположенных севернее Киева. Однако тут вражеская оборона оказалась слишком прочной. Поэтому, командующий 1-го Украинского фронта генерал армии Н. Ф. Ватутин принял решение перенести главные усилия с Букринского на Лютежский плацдарм.

По ночам, наши танки и артиллерия стали переправляться с Букринского плацдарма, снова на левый берег Днепра. Затем, они скрытно проходили около двухсот километров на север, и снова переправились через реку — но уже на Лютежский плацдарм. Операция была проведена так искусно, что гитлеровское командование не заметило перемен. Для дезинформации авиационной разведки противника, на местах прежней дислокации, вместо настоящих танков и пушек сооружались фанерные макеты. В дополнение к этому, наши соединения, оставшиеся у Великого Букрина, по прежнему демонстрировали попытки начать главное наступление именно там.
    Утром 3 ноября 1943 года, от Лютежа, открыла ураганный огонь советская артиллерия, а как только улучшилась погода, его поддержала бомбардировочная и штурмовая авиация. Нанося удар в обход Киева с запада, в наступление пошли армии генералов И. Д. Черняховского и К. С. Москаленко. Завязались ожесточенные бои.
    Очень трудно пришлось и нашим войскам на букринском плацдарме. Чтоб отвлечь немецкие резервы от Лютежа, 40-я армия (генерала Ф.Ф. Жмаченко) и 27-я армия (генерала С.Г. Трофименко) специально перешли в наступление двумя днями раньше. Вечером 4 ноября вошла в сражение гвардейская танковая армия генерала П.С.Рыбалко. Танкисты не прекращали наступление даже ночью. При этом танки двигались с зажженными фарами и с воющими сиренами. К вечеру 5 ноября войска 38-й армии были уже на западной окраине Киева. Завязались уличные бои. В полночь советские части прорвались в центр города, а к 4 часам утра 6 ноября Киев был освобожден от немецко-фашистских захватчиков.
    В боях за освобождение Украины наше командование активно использовало возможности бомбардировочной авиации. Особенно себя проявил, самый массовый пикирующий бомбардировщик производства СССР – Пе-2, который наши бойцы ласково называли «пешкой». Всего, за годы войны было выпущено почти 11,5 тыс. самолётов конструктора Петлякова.
    Успехи освободительных операций на Украине сподвигли руководство страны учредить высшую военную награду СССР. Ею становится Орден Победы. Учреждён он был 8 ноября 1943 года. Первое награждение состоялось 10 апреля 1944 года: за освобождение Правобережной Украины Орден Победы был вручён маршалам Жукову Г.К., Василевскому А.М. и Сталину И.В. За всю историю было произведено всего 20 награждений этим орденом.
        Одновременно был учреждён "Орден Славы", которым "Награждаются лица рядового и сержантского состава Красной Армии, а в авиации и лица, имеющие звание младшего лейтенанта". Вручался только за личные заслуги, воинские части и соединения им не награждались. Орден Славы по своему статуту и цвету ленты почти полностью повторял одну из самых почитаемых в дореволюционной России наград — Георгиевский крест (среди отличий — разное число степеней: 3 и 4 соответственно).
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"