31 января исполнилось бы 93 года ветерану Ракетных и Космических войск генерал-лейтенанту Рюмкину Виктору Михайловичу.

30.01.2024

Начальник Главного управления вооружения - заместитель начальника Космических средств Министерства обороны по вооружению (1989-1992 г.). Участник и организатор НИОКР по созданию, развитию ракетного вооружения и космических средств, лётно-конструкторских и государственных испытаний, в том числе боевых ракетных комплексов РВСН, космических комплексов разведки, связи, картографии, навигации и других.

Лауреат Государственной премии СССР, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, действительный член Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, кандидат технических наук.

Родился 31 января 1931 года в селе Семёновское Калужской области. В 1954г. окончил Военную инженерную артиллерийскую академию им. Ф.Э. Дзержинского, после чего проходил службу в управлениях заместителя Командующего артиллерией Советской Армии и Начальника реактивного вооружения.

С 1960 года - в Ракетных войсках стратегического назначения на различных должностях в Главном управлении ракетного вооружения.

С 1979 года - Председатель Научно-технического комитета РВСН.  Был членом, заместителем председателя и председателем ряда Государственных комиссий по лётным испытаниям, входил в состав научно-технических советов и межведомственных комиссий Военно-промышленной комиссии при СМ СССР, Министерства обороны, Министерства общего машиностроения СССР, Министерства оборонной промышленности СССР, Министерства радиопромышленности СССР.

Соавтор ряда реализованных в ракетно-космической отрасли изобретений, соавтор и соисполнитель ряда отчётов по НИОКР, научно-методических материалов, научных трудов и статей по ракетно-космической технике. Участвовал в международном научно-техническом сотрудничестве со странами: США, Китай, Франция и другими.

Награждён орденами Октябрьской революции, «Красной звезды», «За службу Родине в ВС CCCР» 3-й степени, «Знак Почёта», государственными и ведомственными медалями. Почётный геодезист СССР, Почётный радист, Заслуженный испытатель космической техники.

Был активным членом Межрегиональных Союзов ветеранов Космических и Ракетных войск. Много сделал для патриотического воспитания молодого поколения, сбора и освещения материалов ракетно-космической истории страны.

•

Март 2024