103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

1 марта - 80 лет со дня рождения ветерана Космических войск, члена Бюро Центрального совета СВКВ полковника Письменного Николая Михайловича.

27.02.2015

Выросший в семье железнодорожника выпускник средней школы избрал для себя военную стезю. С отличием окончив артиллерийское училище, он служит в артиллерийских частях. А уже через два года получает право поступления в Военную инженерную артиллерийскую академию имени Ф.Э. Дзержинского (ныне – Военная академия РВСН имени Петра Великого).    После окончания академии Николай Михайлович получает направление в качестве представителя Главного управления ракетного вооружения Министерства обороны на Уфимский приборостроительный завод по приёмке специальной техники для космических аппаратов и пилотируемых кораблей. С 1965 года он переводится в действующие космические части и становится испытателем Центра Командно-измерительного комплекса искусственных спутников Земли и космических аппаратов (ныне – Главный испытательный космический центр имени Г.С. Титова).

В 1970 году его выдвигают в центральный аппарат Министерства обороны, где он уверенно шагает по профессиональным ступеням ответственности от старшего офицера до заместителя начальника управления Главного управления космических средств (ГУКОС) Министерства обороны. В 1987 году Николай Михайлович Письменный был удостоен звания лауреата Государственной премии СССР.
        Позже, уже в структуре Главкосмоса СССР, высокая профессиональная подготовка и организаторские способности выдвинули его в ряд одного из ведущих специалистов проектов стартового комплекса на базе ракеты-носителя «Протон» в Бразилии и Папуа–Новая Гвинея с выездом в эти страны в составе делегации российских специалистов.
        Полковник Письменный, находясь в запасе, напряжённо трудится на должности начальника отдела по автоматическим космическим аппаратам и системам Главного управления ракетно-космической техники Государственного комитета по оборонным отраслям промышленности. В 1995 году его приглашают на работу в Департамент телекоммуникаций Центрального Банка России по созданию спутниковой системы связи «Банкир».
        С 2001 года Николай Михайлович вошёл в дружный коллектив Современной гуманитарной академии. Частью его большой общественной деятельности в Союзе ветеранов Космических войск стало руководство комиссией Центрального совета Союза по пропаганде истории и традиций Космических войск. Он проявил себя в написании мемуаров на базе служебных фактов и событий, участником которых он был. Им были написаны и изданы несколько книг и статей в том числе: «Сиреневый туман…», две книги «Космонавтика – это не только космонавты», а также размещены на сайте «Труженики космоса» несколько статей по космической тематике.
         Служебная и производственная деятельность автора этих воспоминаний отмечена государственными наградами и знаками почёта. На его парадном мундире – орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III-й степени и «Орден Дружбы», одиннадцать государственных медалей, а также ведомственные медали и знаки отличия. Ему присвоено звание «Заслуженный испытатель космической техники». Николай Михайлович Письменный избран действительным членом Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского.
        Бюро Центрального совета СВКВ сердечно поздравляет Николая Михайловича с достигнутой датой, желает ему крепкого здоровья, неистощимой творческой энергии и личного благополучия.
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"