103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

25 августа исполняется 75 лет ветерану Космических войск генерал-лейтенанту Суслову Александру Ивановичу.

24.08.2020

Член Бюро Центрального совета Союза ветеранов Космических войск, председатель Совета  организации «Ветераны СККП», председатель Комитета территориального общественного самоуправления г. Ногинск-9. Его военная биография – пример патриотического служения Родине, высокой ответственности и безупречного исполнения воинского долга.

Сын участника Великой Отечественной войны Александр Иванович посвятил свою жизнь военной службе, принеся на алтарь защиты Отечества 37 лет жизни.

Родился в городе Рига Латвийской ССР, в 1962 году закончил 10 классов и работал на заводе «ВЭФ» слесарем-сборщиком. В 1963 году поступил в Прибалтийское военное техническое училище Войск ПВО страны (впоследствии Опочецкое радио-техническое училище), которое окончил с отличием. Был назначен старшим техником передающего центра отдельного радиотехнического узла дальнего обнаружения 9 отдельного корпуса противоракетной обороны. 

В 1974 году поступил в Военную командную академию Войск ПВО страны им. Маршала Советского Союза Г.К. Жукова, которую окончил в 1977 году и был назначен заместителем начальника штаба по боевому управлению приемо-передающего центра. Через год становится командиром боевой группы сопровождения цели отдельного противоракетного центра 9 отдельного корпуса ПРО. В этой должности участвовал в учебно-боевой стрельбе на полигоне. 

В 1981 году назначен заместителем командира, а в 1982 году - командиром 120 ОПРЦ. В 1984 году поступил в Военную академию Генерального штаба имени Маршала Советского Союза К.Е. Ворошилова, по окончании которой в 1986 году был назначен заместителем командира 9 отдельного корпуса ПРО, а через два года - Командиром формируемого Отдельного корпуса контроля космического пространства и противокосмической обороны.  

Александр Иванович – активный участник совершенствования СККП. Под его руководством комплектовались, вводились в строй действующих и становились на боевое дежурство новые средства контроля космического пространства в Нуреке, Зеленчуке, совершенствовались информационное обеспечение и боевое управление системой ККП. Профессиональные качества и большой командирский потенциал определили назначение его на должность Первого заместителя командующего 3 отдельной армии предупреждения о ракетном нападении, где он проявил масштабность мышления и видение перспектив развития воздушно-космической обороны страны.  Система ККП Конф.jpg

Дальнейшие годы его службы связаны с научно-педагогической деятельностью: в 1994 году становится заместителем начальника, а затем и доцентом кафедры оперативного искусства ПВО Военной академии Генерального штаба. 

Окончив военную службу, Александр Иванович продолжал трудовую деятельность в системе МОСЭНЕРГО и активно включился в общественную работу. Создав и возглавив Московскую областную общественную организацию «Ветераны СККП», он вносит весомый вклад в воспитание личного состава соединения и частей СККП на традициях старших поколений, в развитие ветеранского движения в регионе. Он же возглавил и Комитет территориального общественного самоуправления г. Ногинск-9, приложил большие усилия в процессе передачи военного городка в муниципальное управление.

Многогранная деятельность обеспечила ему авторитет и уважение сослуживцев, ветеранов СККП и, конечно, жителей военного городка Ногинск-9. Не обойден вниманием он и со стороны власти: орден Красной звезды и Орден Почета, орденский знак "За верность отечеству" третьей степени и многие медали украшают его парадный мундир. Сердечно поздравляем Александра Ивановича с 75-летним юбилеем и искренне желаем ему доброго здоровья на долгие годы, неиссякаемой жизненной энергии и оптимизма, достижения намеченных целей.

С огромным уважением, 
члены Бюро Центрального совета  СВКВ, 
сослуживцы и ветераны СККП.
Труженики космоса,© 2010-2019
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"