103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

30 лет исполнилось в этом году со дня учреждения ГЛАВКОСМОСА.

14.10.2015

Главкосмос СССР был образован в 1985 году в структуре Министерства общего машиностроения СССРкак Главное управление по созданию и использованию космической техники для народного хозяйства, научных исследований и международного сотрудничества в мирном освоении космоса.
       Ниже публикуется фрагмент из второй книги ветерана Космических войск Письменного Н.М. «Космонавтика − это не только космонавты», посвящённый работе автора в Главкосмосе.

           ГЛАВКОСМОС СССР КАК ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Его главной задачей стал поиск партнёров для коммерческого использования ракетно-космической техники. Широкий спектр коммерческих услуг включал запуски иностранных спутников советскими ракетами-носителями, полёты иностранных космонавтов на советских кораблях, производство материалов и медицинских препаратов на борту советских орбитальных станций и спутников, аренду каналов космической связи, дистанционное зондирование Земли из космоса.
       Главкосмос стал открытым посредником для продвижения на зарубежный рынок продукции всё ещё засекреченной в те годы космической промышленности СССР. Когда же в 1988 году род занятий Министерства общего машиностроения перестал считаться государственной тайной, Главкосмос официально получил статус управления Министерства общего машиностроения по типу концерна. С 1986 года на основании решений Правительства Главкосмос начал осуществлять коммерческие международные проекты.
       За советский период под руководством этой организации были осуществлены полёты космонавтов Сирии, Болгарии, Афганистана, Франции, на коммерческой основе − космонавтов Японии, Великобритании и Австрии, проведена серия экспериментов в сфере космических биотехнологий и медицины на орбитальной станции «Мир» и автоматических аппаратах «Фотон» и «Ресурс».          Большое внимание уделялось работам по координации научных и народно-хозяйственных проектов: исследованию природных ресурсов Земли (системы «Ресурс-О», «Ресурс-Ф», «Океан-О»), систем связи и навигации («Горизонт», «Экран», «Ура-ган», «Глонасс», «Надежда», «Фобос», «Гранат», «Гамма» и др.).
       С участием Главкосмоса было заключено свыше 120 международных контрактов. Осуществлены запуски трёх индийских спутников серии ИРС, запуск первого аргентинского спутника с помощью российской ракеты-носителя, проведены лётные испытания индийской ракеты-носителя GSLV(2001, 2003) с российским кислородно-водородным блоком. Проводилась работа по созданию систем космической связи на основе российских коммуникационных спутников и разработке новых типов космических аппаратов. Регулярно организовывались и проводились выставки ракетно-космической техники в СССР, России и за рубежом, реализовывались другие коммерческие проекты, в том числе по космической рекламе на борту РН, КА и на выставках.
       Не всё проходило так гладко, как хотелось бы. 13 мая 1992 года США ввели санкции против Главкосмоса, заключившего контракт на 400 млн. долл. США по продаже Индии ракетных двигателей. В августе 1995 года санкции были сняты после перезаключения индийского контракта на новых условиях (продажа готовых двигателей без передачи технологий). 23 июля 1998 года Иран провёл первое испытание баллистической ракеты. В ответ США ввели санкции против ряда российских предприятий, в том числе и Главкосмоса как посредника при заключении ракетных контрактов. В начале февраля 2010 года после длительных переговоров на правительственном уровне американское правительство отменило санкции.
        В 2015 году − 30-летие со дня образования организации Главкосмос, статус которой менялся, но неизменным оставалось наименование. В сентябре 1991 года на основании решения Правительства СССР Главкосмос СССР был выведен из состава Минобщемаша СССР и начал осуществлять свою деятельность на принципах хозяйственного расчета. В декабре 1991 года он был зарегистрирован как Государственная хозрасчетная организация (ГХО) “Главкосмос”, имеющая государственную форму собственности и находящаяся в ведении Министерства промышленности России. ГХО была призвана заниматься реализацией коммерческих проектов в области ракетно-космической техники совместно с зарубежными странами и отдельными космическими агентствами и фирмами.
В дальнейшем ГХО “Главкосмос” находилась в ведении: с 1991 г. – Министерства промышленности РФ; с 1993 г. − Государственного комитета РФ по оборонным отраслям промышленности; с 1996 г. − Министерства оборонной промышленности РФ; с 1998 г. − Российского космического агентства. В 2001 году ГХО “Главкосмос” преобразована в Федеральное государственное унитарное предприятие. C 14 февраля 2012 года − Открытое акционерное общество “Главкосмос”.
       В настоящее время ОАО «Главкосмос» находится в ведении Федерального космического агентства Российской Федерации, отвечает за реализацию комплекса вспомогательных работ в обеспечении координации внешнеэкономической деятельности Федерального космического агентства по выполнению международных контрактов, предусматривающих подготовительные и вспомогательные наземные работы. Предприятие осуществляет в установленном законодательством Российской Федерации порядке следующие виды деятельности:
       • Экспортно-импортные операции в отношении научно-технической продукции в области ракетно-космической техники социально-экономического и научного назначения, а также в отношении иной продукции, в том числе созданной на основе результатов космической и конверсионной деятельности, путем заключения соответствующих контрактов от своего имени, если это является условием со стороны изготовителя и (или) заказчика для подписания соглашения, либо посредством выполнения агентских функций.
       • Оказывает услуги по запуску малых коммерческих КА в конфигурации попутной полезной нагрузки в рамках пусков российских ракет-носителей, запускаемых по «Федеральной космической программе России».
       • Участвует в экспорте техники (агрегатов, узлов, элементов, технологий, специальных технических средств), материалов в области ракетно-космической техники и технологий, созданных на основе результатов космической и конверсионной деятельности, а также иной продукции промышленных предприятий и НИИ гражданского назначения при условии наличия (в необходимых случаях) у предприятий-производителей соответствующих лицензий, путем оказания услуг в составлении документации, решении таможенных вопросов, обеспечении транспортом, связью, оргтехникой и других видов услуг.
       • Участвует в организации и проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (услуг) по контрактам с иностранными заказчиками в области ракетно-космической техники социально-экономического и научного назначения, а также в строительстве, монтаже, освоении, оборудовании (дооборудовании), испытаниях, эксплуатации техники и объектов, используемых в космической деятельности, путем оказания услуг в составлении самих контрактов, проведении (в необходимых случаях) независимой юридической экспертизы, т. н. контроль исполнения графиков работ с обеих сторон, оказание помощи в переводе на иностранные языки, размещение специалистов в гостиницах, осуществляет транспортные и иные услуги, связанные с сопровождением контрактных работ.
      • Участвует в организации и проведении работ по созданию и использованию космической техники социально-экономического и научного назначения, а также в работах по конверсионной тематике на предприятиях и в организациях отечественной ракетно-космической промышленности путем инвестиций финансовых средств, полученных из прибыли от своей хозяйственной деятельности.
       • Осуществляет рекламную и маркетинговую деятельность в целях продвижения российской продукции экономического и научного назначения в ракетно-космической области на внешний рынок.
       • Оказывает консалтинговые, информационные, агентские и иные услуги в отношении продукции ракетно-космической промышленности.
       • Участвует (при необходимости) в разработке проектов нормативных правовых актов и иных документов по решению Федерального космического агентства. Осуществляет экспортно-импортные операции в отношении продукции предприятий различного профиля с целью использования результатов этой деятельности для развития ракетно-космической отрасли.
       На протяжении 30 лет функционирования Главкосмоса его руководителями были: Дунаев Александр Иванович, Чернятьев Борис Васильевич, Шилов Максим Анатольевич, Мироненко Юрий Дмитриевич (в настоящее время). Безусловно, его организатором и первым руководителем был ушедший в 2014 году из жизни Дунаев А.И., который почти на протяжении 20 лет с первого дня создания успешно руководил этим уникальным по сути предприятием. Были такие периоды, когда на кону стоял вопрос: быть или не быть Главкосмосу. И только настойчивость, смелость, авторитет Александра Ивановича позволили сохранить эту необходимую государству организацию.
       Изначально, учитывая основные функции Главкосмоса по поиску иностранных заказчиков и заключению контрактов по выполнению проектов, при подборе специалистов и руководителей главка, старались укомплектовать его сотрудниками из космической отрасли, имеющими уже практический опыт работы либо на предприятии, либо в Министерстве общего машиностроения СССР с хорошей репутацией, проверенными по параметрам и критериям политико-моральной устойчивости и благонадёжности. Немаловажным критерием, естественно, было знание иностранного языка.
       Дунаеву А.И. удалось в пределах очень незначительного по численности штата набрать толковых сотрудников, некоторые из первого отряда и до сих пор успешно трудятся в Главкосмосе. Со временем объём работ в главке значительно возрос. Даже привлечением специалистов отрасли на временной основе не всегда можно было компенсировать требуемый человеческий ресурс. К тому же действующие нормы по расходованию финансовых средств на организацию и проведение мероприятий, связанных с приёмом иностранных делегаций, организацией выставок, изготовлением рекламной продукции, проектных материалов, ограничивали потребные затраты. Оформление и получение согласований на разрешительные действия на возможность использования иностранными компаниями конструкторской и технической документации – это далеко не полный перечень работ, которые приходилось выполнять коллективу Главкосмоса численностью 25-30 человек.
       К концу 1980 -х годов рейтинг и значимость Главкосмоса заметно возросли не только на уровне союзного масштаба, но и на международном. Ни один космический проект в СССР, связанный с программой по международному сотрудничеству, не проходил без его участия, а некоторые договорные отношения с советской стороны осуществлялись только под руководством Главкосмоса. Важность решения задач, степень ответственности, всё возрастающий объём выполняемых работ требовали поиска новых форм привлечения материальных, финансовых и человеческих ресурсов.
       Участие специалистов отрасли в форме временных творческих коллективов под руководством Главкосмоса при выполнении работ на отдельных этапах подготовки и выполнения международных соглашений и договорных обязательств требовало от сотрудников дополнительных организационных мер и усилий, отвлекало их от основных функций. К тому же действующие в те годы требования по соблюдению режимности, по снятию грифа секретности и по допуску к проектным материалам иностранных специалистов или передаче их иностранным фирмам приводили к большому объёму работ и накладывали значительные ограничения при посещении иностранными специалистами объектов отечественной космической инфраструктуры.
        Ввиду того, что Главкосмос являлся структурным подразделением Минобщемаша СССР с особым статусом и, как подразделение Центрального аппарата, имел строго регламентированное штатное расписание, увеличение численности сотрудников его проходило в строго ограниченных рамках. Таким образом, пришлось искать выход из положения, благо в 1989 году появилась возможность создавать дочерние предприятия на хозрасчётной основе, их ещё называли малыми предприятиями. Законодательная, правовая и нормативная база того времени позволила учредить такое предприятие, и приказом начальника Главкосмоса СССР от 17 июля 1989 года №10 была образована Внедренческая фирма «Космос», а назначенному генеральному директору Бескровному Ивану Михайловичу было предписано выполнить необходимый регламент по её регистрации в установленном порядке. Так Александр Иванович Дунаев стал учредителем первого в Минобщемаше СССР малого предприятия, основанного на государственной форме собственности на хозрасчётной основе, которое входило в структуру Главкосмоса на правах юридического лица и осуществляло свою деятельность под его  научно-методическим руководством на протяжении почти 15 лет.
________________
Вторую книгу Письменного Н.М. «Космонавтика − это не только космонавты» можно приобрести у автора или скачать текст на сайте www.aktubzem.ru в разделе «Публикации».
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"