103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

5 сентября исполняется 90 лет видному военачальнику генерал-полковнику Котловцеву Николаю Никифоровичу.

05.09.2016

Ветеран Ракетных войск стратегического назначения. Командовал Читинской и Смоленской ракетными армиями, был Начальником Военной академии имени Ф.Э. Дзержинского, затем Председателем ДОСААФ СССР.

Родился в городе Троицке Челябинской области. В Советской Армии с 1944 г. Окончил Новосибирское пехотное училище, Военную академию им. М.В. Фрунзе. С 1961 г. военную службу проходил в РВСН: начальник штаба, заместитель командира ракетного полка, с 1964 г. - командир полка, ракетной бригады, ракетной дивизии, первый заместитель командующего армией. С 1974 года назначается командующим 53 ракетной армией.
       В это время армия переживала этап своего нового рождения: решалась важнейшая стратегическая задача - в кратчайшие сроки заменить  ракеты УР-100 на новые УР-100К. Эти важнейшие и ответственные работы проводились одновременно во всех ракетных дивизиях армии в любых погодных условиях, летом и зимой только в темное время суток. В эти же годы армия выполняла задачу по подготовке и проведению 50 пусков ракет  со своих штатных боевых позиций с целью совершенствования системы ПРО страны. За годы командования Н.Н. Котловцева было проведено более 150 пусков межконтинентальных ракет, армия приобрела огромный, просто неоценимый опыт подготовки и проведения пусков, в том числе группой ракет по пять ракет в одном пуске. Такого опыта не было и не могло быть в других армиях РВСН. За короткое время в армии была решена задача по постановке на боевое дежурство пяти полков  «Пионер».
       В мае 1981 года генерал-лейтенант П.П. Котловцев, прослужив 20 лет в Сибири и Забайкалье, был назначен командующим 50-й Смоленской ракетной армией. Это было самое крупное объединение в РВСН с разнообразными типами ракетных комплексов - от современных шахтных МКР и подвижных грунтовых РСД «Пионер» до весьма устаревших комплексов, вооруженных ракетами Р-12. Позиционные районы дивизий армии располагались на территориях пяти союзных республик.
       Армия участвовала во многих учениях, среди которых крупнейшим было стратегическое учение «Запад - 81», на котором присутствовал руководящий состав Министерства обороны СССР, командующие военными округами и флотами, военные руководители стран Варшавского Договора. На этом учении был впервые показан на марше и на боевой позиции подвижный БРК РСД-10 «Пионер». Участникам была показана имитация пуска ракеты этого комплекса, что произвело большое впечатление на присутствующих, имело впоследствии большое политическое значение и заставило убрать из Европы американские ракеты «Першинг-2».
        После успешного одиннадцатилетнего командования двумя ракетными армиями, учитывая исключительные организаторские способности, большой опыт в обучении и воспитании войск, генерал-полковника Н.Н. Котловцева в ноябре 1985 года назначили начальником Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского. Много сил, энергии и упорства потребовалось ему, чтобы не дать разрушить академию. В академии видными учеными на научном совете была глубоко проанализирована, обоснована, скорректирована и утверждена приказом Министра обороны система обучения в высших учебных заведениях Министерства обороны. Увеличены сроки обучения на командном и инженерном факультетах.
        В ноябре 1988 года генерал-полковник Н.Н. Котловцев был избран председателем ЦК ДОСААФ СССР, где проработал до января 1992 года. И на этой должности в полной мере раскрылись незаурядные способности организатора и крупного руководителя, хотя это было переломное, судьбоносное время, когда от руководителя требовалось не только добросовестно трудиться и организовывать выполнение стоящих задач, но и, встав горой, спасать от ликвидации само добровольное общество, защитить и сохранить его многомиллионную армию и годами сложившиеся традиции.
       Служебную деятельность Николай Никифорович Котловцев успешно сочетал с общественно-политической. Он избирался делегатом трех съездов и 19-й Партийной конференции КПСС, народным депутатом СССР, депутатом Верховных Советов РСФСР и БССР, краевых и областных советов народных депутатов, членом обкома ряда областей. Много выступал перед трудящимися на различные темы. Около 48 лет генерал Н.Н. Котловцев был в строю Вооруженных Сил страны, из них 27 лет - в РВСН.
Награжден орденами Октябрьской Революции, Красного Знамени, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 2-й и 3-й степени. Почета и многими медалями. Является Почетным членом Академии военных наук.
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"