103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

11 ноября - Поздравляем с 70- летним юбилеем Дважды Героя Советского Союза, лётчика-космонавта СССР Соловьёва Владимира Алексеевича.

11.11.2016

Учёный и конструктор, специалист в области управления полётом пилотируемых космических аппаратов и комплексов. Доктор технических наук, профессор, член-корреспондент РАН. Лауреат Государственной премии Российской Федерации.

Родился  в Москве. Отец - Соловьев Алексей Сергеевич (1918-1977), военный летчик, участник Великой Отечественной войны. После окончания Военно-воздушной академии имени Н.Е. Жуковского был летчиком-испытателем. Мать - Соловьева (Докукина) Наталия Владимировна (1922-1997), окончила механико-математический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, преподавала на кафедре математики и вычислительной техники Московского технологического института легкой промышленности.
       Владимир Алексеевич окончил МВТУ имени Н.Э. Баумана в 1970 году. Преддипломную практику проходил в Центральное КБ экспериментального машиностроения (ЦКБЭМ, ныне РКК "Энергия" имени С.П. Королева).Темой дипломного проекта Соловьева стало создание исполнительных органов системы ориентации лунной кабины. В дальнейшем вместе с другими молодыми инженерами он занимался проектированием исполнительных органов для двигательной установки системы ориентации и причаливания космического корабля, а затем - разработкой системы его дозаправки топливом по программе построения долговременной орбитальной станции. Когда система была изготовлена в металле и прошла всевозможные испытания, Соловьеву было поручено обучать работе с ней космонавтов.
       "Учениками" Соловьева оказались летчики-космонавты, проходившие подготовку к полетам на орбитальную станцию "Салют-7". Близко общаясь с ними, Владимир Соловьев и сам загорелся желанием слетать в космос. Судьба оказалась к нему благосклонной, подарив уникальную возможность проверить, как земные задумки конструктора реализуются в космосе.
       Свой первый космический полет Владимир Алексеевич Соловьёв совершил с 8 февраля по 2 октября 1984 года в качестве бортинженера космического корабля «Союз Т-10» и орбитальной станции «Салют-7» совместно с Леонидом Денисовичем Кизимом и Олегом Юрьевичем Атьковым. В ходе 237-суточного полёта экипаж выполнил большой объём научно-технических и медико-биологических исследований и экспериментов. В. А. Соловьёв и Л. Д. Кизим совершили шесть выходов в открытый космос общей продолжительностью 22 часа 50 минут, выполнив сложные и многоэтапные монтажные работы.
        Второй полёт в космос Владимир Соловьёв выполнил с 13 марта по 16 июля 1986 года на космическом корабле «Союз Т-15». За время полёта он работал на борту двух орбитальных станций – «Салют-7» и «Мир». Впервые в истории космонавтики были совершены два межорбитальных перелёта с борта одной орбитальной станции на борт другой. За время полёта Владимир Алексеевич совершил два выхода в открытый космос общей продолжительностью 8 часов 50 минут.
        Ему принадлежит значительный вклад в развитие космической техники. В. А. Соловьёв имеет степень доктора технических наук, является членом-корреспондентом РАН по Отделению энергетики, машиностроения, механики и процессов управления. Опыт космических полётов и знание космической техники В. А. Соловьёв применяет, являясь первым заместителем генерального конструктора РКК «Энергия» имени С. П. Королёва, руководителем полётами РС МКС.  
         По материалам Интернет-сайтов.
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"