103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

1 января - 110 лет со дня рождения Героя социалистического труда гвардии генерал-полковника артиллерии Вознюка Василия Ивановича,

02.01.2017

первого начальника Государственного центрального полигона Капустин Яр (1946-1973 г.).За этот период под его непосредственным руководством этот полигон превратился в крупнейший испытательный и исследовательский центр.Награжден пятью орденами Ленина, пятью орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени, Богдана Хмельницкого 1-й и 2-й степени, Отечественной войны 1-степени двумя орденами Красной Звезды, многими медалями.

Из автобиографии В.И. Вознюка:
"Работать начал с 12 лет, был суфлером, монтажником сцены. В 1923 г. принят на пароход каботажного плавания матросом в г. Мариуполь. В 1925 г. по путевке ЦК комсомола Украины был направлен на учебу в военно-морское училище им. Фрунзе г. Ленинград, но поступить в училище не удалось, т. к. требовалось среднее образование. С мечтой о море пришлось расстаться. Я принял решение о поступлении в четырёхгодичное военное училище (Ленинградская артиллерийская школа имени Красного Октября), которое закончил в 1929 г. третьим по списку старшинства, т е. по успеваемости. Был направлен на службу в 30 артиллерийский полк г. Днепропетровска. Прослужил до 1938 г., пройдя ступени командования от начальника взвода до начальника штаба".
        В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Занимал различные штабные и командные должности в действующей армии в гвардейских минометных соединениях, оснащенных гвардейскими минометами «БМ-13»-«Катюша», Резерва Верховного Главнокомандования.
        В сентябре 1941 г. майора Вознюка вызвали в Москву. Разговор со Сталиным длился 3 минуты. "Вы подчиняетесь Ставке, - сказал он, - и для врага, и для всех - это оружие совершенно секретное". "Реактивный университет" был закончен за несколько дней. Уже 14 сентября "катюши", тщательно замаскированные, вышли из Москвы на Юг. После войны Василий Иванович напишет книгу воспоминаний "Уходили в бой "Катюши". В этой книге с присущим ему чувством юмора Василий Иванович описывает первый удар нового оружия. "...В Харьков мы прибыли 17 сентября для поддержки 38 армии, сдерживавшей наступление немцев на Харьков. Мы связались с командиром 14 кавалерийской дивизии, генералом Крученкиным, и предупредили о том, что "Катюши" будут использованы 23 сентября и чтобы они к этому были готовы. После первого залпа он перезвонил мне и сказал, что казаки коней ловят".
        Генерал-лейтенант Вознюк В.И. закончил войну в столице Австрии городе Вене, а после войны продолжил службу в армии.
Василий Иванович делил свою жизнь на две части - "четыре года войны и четверть века, прожитые в Капустином Яре".
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"