103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

24 сентября 1977 года - 40 лет назад боевым расчётом 53 НИИП (ныне космодром "Плесецк") осуществлён пуск ракеты-носителя "Космос-3М", которой на околоземную орбиту был выведен космический аппарат "Интеркосмос-17".

24.09.2017

        Запуск проведен в соответствии с программой сотрудничества социалистических стран в области исследования и использования космического пространства.
      

Цель запуска спутника — исследование распределения энергичных заряженных и нейтральных частиц, а также потоков микрометеоритов в околоземном космическом пространстве. ИСЗ «Интеркосмос-17»  относится к более совершенным космическим аппаратам и представляет собой автоматическую универсальную орбитальную станцию (АУОС), позволяющую разместить значительно больше научной аппаратуры по сравнению с предыдущими спутниками серии «Интеркосмос» и имеющую более длительный период активного существования. Первая АУОС — ИСЗ «Интеркосмос-15» была запущена в 1976 г.  Во время полета в космических условиях были проведены испытания систем и агрегатов спутника, в том числе единой телеметрической системы (ЕТМС), предназначенной для передачи на наземные приемные пункты  научной информации с космических аппаратов «Интеркосмос».
        На спутнике была установлена аппаратура (разработана в СССР и ЧССР) для изучения условий пребывания человека в космосе и обеспечения защиты космонавтов при их работе в околоземном космическом пространстве. На «Интеркосмосе-17» имеется также лазерный отражатель (создан в ЧССР) для локации спутника в полете. Прибор позволяет определять с помощью наземных лазерных станций положение спутника с точностью около 1 м.
       По материалам Интернет-сайтов.
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"