103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

20 октября исполняется 80 лет ветерану Космических войск кандидату военных наук Довганю Вячеславу Георгиевичу,

19.10.2017

Водителю первых советских «луноходов», Почётному академику Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, Заслуженному испытателю космической техники, член-корреспонденту Международной инженерной академии, Почётному радисту. Бессмененному председателю Постоянной комиссии ЦС СВКВ по работе с молодёжью и СМИ.

Вячеслав Георгиевич родился в городе Белгороде в семье военного. В Вооружённых Силах СССР с 1954 по 1989 год. Окончил Камышинское артиллерийское техническое училище. Проходил службу в Ракетных войсках стратегического назначения. После окончания Военной инженерной академии им. Ф.Э. Дзержинского (1967) был направлен в Симферопольский центр космической связи Командно-измерительного комплекса (ныне - ГИЦИУ КС имени Г.С.Титова). Прошёл отбор, учёбу и тренировки в качестве водителя в группе управления самоходными лунными аппаратами. Участвовал в составе группы телеуправления забором и доставкой на Землю лунного грунта («Луна-15», «Луна-16»), а также в группе телеуправления межпланетной станцией «Венера-7».
    После запуска КА «Луна-17» участвовал в телеуправлении передвижной лунной лабораторией «Луноход-1» (17.11.70—04.10.71), которая за 11 месяцев прошла по Луне 10540 метров. После посадки КА «Луна-21» свёл с её посадочной платформы на поверхность Луны «Луноход-2» (16.01.73—11.05.73). Экипаж лунохода в сложных условиях, при вышедшей из строя в полёте навигационной системе, за 4 месяца провёл луноход по Луне на расстояние 37 км, установив мировой рекорд, зарегистрированный Международной астронавтической федерацией.
    После лунной эпопеи Вячеслав Довгань  участвовал в сдаче в эксплуатацию автоматизированного комплекса Евпаторийского центра управления орбитальной станцией «Алмаз», в работе группы управления обитаемыми КК «Союз-14» и «Союз-15». В 1974 году назначен инженером по медицинской аппаратуре в Главный военный госпиталь имени академика Н.Н. Бурденко. С 1975 по 1982 год — начальник отделения, затем отдела по эксплуатации и ремонту медицинской техники. Один из создателей службы технического обеспечения медицинских частей и учреждений ВС СССР.
    С 1982 по 1989 год — главный инженер — заместитель начальника НИИ военной медицины по научно-испытательной работе. Участник исследовательских учений по применению нейтронного оружия на Семипалатинском полигоне, боевых действий в составе контингента Советских войск в Афганистане.
    После увольнения из кадров ВС СССР был управляющим делами Центрального совета СВКВ, членом бюро Союза ветеранов-ракетчиков» и объединения «Ветераны военно-медицинской службы», председателем Контрольно-ревизионной комиссии Федерации космонавтики России.
       Автор более 120 научных трудов, в том числе 4 монографий (в соавторстве), 5 авторских свидетельств на изобретения.
       Награждён орденами «Знак Почёта», «Почёта», рядом медалей СССР и Федерации космонавтики СССР, России. Его имя и достижения занесены в энциклопедию «Лучшие люди России». Имя Слава, принадлежащее В.Г. Довганю вместе с  ещё одиннадцатью именами его товарищей "луноходцев"– добавлено в качестве названий кратеров в электронную энциклопедию Луны.
      

Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"