103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

21 октября исполняется 80 лет ветерану Космических войск полковнику ЖАДАЕВУ Владимиру Ивановичу,

20.10.2017

В Главном управление космических средств Министерства обороны прошел путь от офицера отдела до начальника отдела пилотируемых космических кораблей и орбитальных станций "Союз", "Прогресс", "Бор", "Салют", "Мир", "Буран". Был секретарем и членом Госкомиссий по проведению летных испытаний космических кораблей "Союз-Т" и "Бор".

       После окончания в 1955 году Киевского артиллерийского подготовительного училища, а затем Камышинского артиллерийского технического училища с  диплом с отличием, был направлен на 5 НИИП МО (ныне космодром "Байконур"). Принимал участие в первом учебно-боевом пуске межконтинентальной баллистической ракеты. В 1962 году поступил в Военную артиллерийскую инженерную академию имени Ф.Э. Дзержинского, по окончании которой в 1967 году был назначен военным представителем Центрального управления космических средств Минобороны СССР в НПО "Энергия", возглавляемого Главным конструктором С.П. Королевым. Участвовал в создании и отработке космических пилотируемых комплексов "Союз", а также космических систем "Зонд", Н1-Л3.
      После окончания военной службы с 1990 года  продолжал работу по космической тематике в Институте космических исследований АН СССР, в Центре управления полетами (г. Королев). С 2002 года работал ведущим специалистом Центра эксплуатации объектов наземной инфраструктуры Роскосмоса.
      За активное участие в разработке и испытаниях ракетно-космической техники награжден орденами Трудового Красного Знамении, Красной звезды. Заслуженный испытатель космической техники. Награжден знаком отличия "За освоение космоса", другими ведомственными медалями и дипломами. Ветеран Космических войск.

Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"